Человек — то, что он ест.
К сожалению, немногие люди внимательно относятся к тем продуктам, которые они употребляют изо дня в день.
Эксперт сетевого издания «БелНовости» по научно доказанным принципам правильного питания и здорового образа жизни Инна Тулина рассказала о том, какие продукты приводят к онкологии.
Не могу утверждать, что те или иные продукты вызывают онкологические заболевания, но употребление чрезмерного количества определенных продуктов может послужить причиной увеличения риска появления заболеваний данного типа.
Какие продукты нужно стараться минимизироваться в своем рационе?
Сахар и очищенные углеводы
В настоящее время считается, что высокий уровень глюкозы и инсулина в крови являются факторами риска развития онкологических заболеваний.
В результате исследований было установлено, что при приеме пищи с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки происходит резкий скачок инсулина, что, в свою очередь, ведет к повышению риска развития рака желудка, молочной железы и колоректального рака.
Также одно исследование, проведенное среди нескольких десятков тысяч людей, показало, что те, кто потреблял пищу с высоким содержанием очищенных углеводов, почти в два раза чаще имели летальный исход из-за рака толстой кишки, чем те, кто употреблял еду с низким содержанием очищенных углеводов.
Сосиски, сардельки, ветчина, колбасы и любые другие переработанные виды мяса
К сожалению, сейчас в пищевой промышленности мы можем наблюдать огромный ассортимент обработанного мяса.
Переработанное мясо является канцерогеном, вызывающим онкологическое заболевание.
В исследовании было установлено, что люди, которые едят большое количество переработанного мяса, имеют на 20–50 % выше риск развития колоректального рака по сравнению с теми, кто ест очень мало или вообще не употребляет подобные продукты.
Жареная еда
Жарка, приготовление на гриле по причине высокой температуры обработки могут привести к образованию вредных соединений в продуктах.
Чрезмерное накопление таких вредных соединений способствует воспалительному процессу в организме и играет роль в развитии онкологических заболеваний.
Чтобы свести к минимуму риск развития онкологии, избегайте жареной пищи и выбирайте щадящие методы приготовления, такие как тушение, варку, приготовление на пару.
Особенно это касается приготовления мяса. А яркого и разнообразного вкуса при приготовлении ежедневных блюд можно добиться путем добавления различных видов специй, зелени.
Молочные продукты
В исследовании, где приняли участие несколько тысяч мужчин с онкологией простаты, результаты показали, что высокое потребление молока увеличивает риск прогрессирования заболевания и смерти.
Для профилактики онкологических заболеваний стоит добавить в свой рацион определенные продукты.
Крестоцветные овощи
Например, брокколи. В брокколи содержатся растительные соединения, которые обладают противораковыми свойствами.
Несколько исследований показало, что употребление достаточного количества овощей данного семейства понижает развитие колоректального и рака толстой кишки.
Употребление моркови снижает риск развития онкологии простаты, легких и желудка.
Также для профилактики развития колоректальных опухолей и рака толстой кишки будет полезна вареная или сушеная фасоль. Фасоль содержит много клетчатки и может защитить от риска развития колоректального рака.
Фото: Pixabay
Источник: belnovosti.by