Представьте, пришли вы в гости, а гостеприимный хозяин начинает угощать вас домашними наливками.
И все подливает, подливает вам в стопочку чего-то покрепче.
А вы в особо не пьете, но стесняетесь отказаться, а то хозяин обидится, он же широкой души человек, готов причинить добро гостям любыми способами.
И через десять-пятнадцать стопочек вы уже лежите под столом в бессознательном состояние, а на следующий день — сильное похмелье, провалы в памяти и одна мысль в голове: зачем было столько пить! А можно было этого избежать, просто сказав “нет”.
О том, как научиться говорить «нет» рассказывает мотивационный спикер Наталья Гафарова.
Многим из нас кажется, что если мы откажем кому-нибудь, то непременно обидим этого человека, наживем в его лице врага или потеряем его расположение.
Как будто хорошо относятся только к удобным и безотказным, тем, кто не в курсе своих (и чужих) личных границ. Поэтому мы готовы бесконечно подстраиваться под «хочу» других людей в ущерб своим интересам.
Корни безотказности тянутся в детство, когда родители требовали от ребенка полного согласия с их требованиями и пренебрегали его интересами: «ты еще маленький, чтобы что-то хотеть, поэтому делай как мы сказали, мама с папой лучше знают».
Такие дети вырастают в полном неведение относительно своих желаний, поэтому вопрос, а что хочешь ты, повергает их в ступор. Ведь ребенку с детства внушали, что хотеть что-то для себя стыдно, вместо этого нужно быть удобным и подстраиваться под окружающих.
Вот так, безотказные взрослые просто не понимают, что они хотят, поэтому им проще следовать желаниям других, даже если им от этого будет плохо. Проще жить по чужой указке, чем думать самостоятельно и принимать решения, особенно, если никогда этого не делал, и страшно жить своим умом.
Еще одна причина безотказности – страх сказать «нет». Опять же в детстве человеку внушили, что общественные интересы должны быть выше личных, сначала нужно осчастливить других, а уже потом себя.
И при этом, парадокс, начните хвалить или благодарить безотказного человека, как он тут же начнет отказываться: нет-нет, что вы, я не достоин! Тем самым он не только обесценивает свои достижения, но и благодарность окружающих.
Согласитесь, неприятно, когда вы хотите искренне кого-нибудь поблагодарить за помощь или совет, а он в ответ: не нужна мне твоя благодарность, и оставь ее себе. Так, безотказных людей очень быстро перестают благодарить, и вообще уважать, презрительно считая их бесхребетными.
Несколько способов отказать человеку, не обижая его:
1. Я сейчас не могу/занят, давай обсудим это завтра
2. Я ничего в этом не понимаю, не хочу делать хуже, лучше спроси у того, кто в этом разбирается (запомните, советовать можно только в той области, в которой вы профи!).
3. Я уже несколько раз показывал тебе, как это сделать, уверен, ты справишься сам (а потом похвалить за то, что он справился)
4. Мне совсем не нравится в этом участвовать, уверен, ты поймешь меня правильно, и не станешь настаивать.
А если собеседник все-таки настаивает, то есть один лайфхак: сказать «нет» детским голоском – это вызывает улыбку и имеет эффект неожиданности, после чело собеседник теряется и забывает все свои аргументы.
Но если и этот аргумент не сработал, то перед вами манипулятор и нездоровый эгоист, от которого лучше бежать.
Отказываясь, мы не отвергаем человека, а выражаем свое нежелание или сомнение в деле, которое он предлагает. Ваше “нет” не делает плохим вас или вашего собеседника.
Главное, оставаться вежливым, но твердым, не вешать ярлыков, и пользоваться способами, указанными выше. Отказываться не страшно, страшно жить постоянно делая то, что вам не хочется, и потом жалеть о последствиях.
Фото: Pixabay
Источник: belnovosti.by