Главная   страница 1страница 2страница 3
скачать файл

Проблема репатриации крымских армян


Существенное влияние на процесс этнической консолидации армянской, как, впрочем, и всех других национальных общин Крыма, оказала упорная борьба за возвращение на родину крымских татар, число которых в Крыму к 1989 г. достигло почти 40 тысяч человек. Под влиянием этого фактора вопрос о возвращении армян, депортированных из Крыма в годы Второй мировой войны, становится одним из важных направлений деятельности армянской общины. В том же 1989 г., благодаря энергичной инициативе армянского и греческого обществ, к которым активно подключились болгарская и немецкая общины, вопрос о возвращении в Крым депортированных представителей этих этнических групп и их потомков стал предметом рассмотрения местных, республиканских и союзных властей. В сентябре 1989 г. председатель армянского общества А.С. Данелян на областной научно-практической конференции, посвященной межнациональным отношениям, обращал внимание ее участников на тот факт, что кроме крымских татар "массовым депортациям были подвергнуты также крымские армяне, болгары, греки, немцы". Выступая на 3-й сессии областного совета, он справедливо отмечал, что Декларация ВС СССР от 14 ноября 1989 г. "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав" в одинаковой мере распространяется на все депортированные этнические группы Крыма: "Почти во всех документах, принятых на уровне нашей области, ...когда речь идет о депортации - перечисляются поименно все народы. Но вот когда речь заходит о возвращении этих народов, то почему-то говорится только о возвращении крымских татар". Уже в это время с целью формирования банка данных и составления картотеки армян, депортированных из Крыма в 1944 г., руководство армянской общины направило в Армению, Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь, Свердловскую область и Краснодарский край специальных представителей [13].

Настойчивость руководства армянской и греческой общин в вопросе о возвращении депортированных армян, болгар, греков и немцев привела к принятию постановления Пленума обкома КП Украины от 5 января 1990 г. об оказании необходимой помощи Государственной комиссии СМ СССР и облисполкому "при решении практических вопросов, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа, а также греков, немцев, болгар, армян, выселенных из Крыма в годы Великой Отечественной войны". 1 июня 1990 г. "Крымская правда" сообщала, что представители армянского и греческого обществ были приглашены на совместное заседание идеологической комиссии обкома КПУ и постоянной комиссии областного Совета народных депутатов по гармонизации межнациональных отношений и духовной сферы в связи с постановкой ими вопроса о "возвращении на родную землю других изгнанников - греков, армян, болгар, немцев, караимов". А. Данелян и К. Апостолиди, отмечалось в сообщении, "высказали предложение выделять участки для индивидуального строительства представителям всех других депортированных из Крыма народов" [14].

18 июня 1990 г. состоялось заседание Правления КрАОК "Луйс" с участием представителей от местного греческого общества. Был заслушан вопрос о "создании Комиссии содействия процессу возвращения армянских и греческих семей, депортированных из Крыма в 1944 г.". Комиссия приняла соответствующее "Обращение крымских армян и греков к депутатам Крымского областного Совета", в котором предлагалось: принять соответствующее решение о порядке возвращения в Крым армянских и греческих семей, депортированных в 1944 году; разрешить размещение на территории Крыма специализированного строительного управления (ССУ) при крымских армянском и греческом обществах с правом сооружения объектов жилья, соцкультбыта, а также предприятий легкой и пищевой промышленности; выделить земельные участки для индивидуального и коллективного строительства жилых домов в черте городов Симферополя, Феодосии, Керчи, Судака, Евпатории, Старого Крыма, Белогорска, где сосредоточены памятники армянской и греческой культуры; выделить неосвоенные земельные угодья для сельскохозяйственной деятельности и производства дефицитных для Крыма продуктов земледелия; выделить территорию для строительства этнографических сел в районах исконного проживания этих народов. При этом все расходы по реализации намеченной программы национальные общества армян и греков брали на себя [15].

Вопрос о возвращении депортированных из Крыма армян и греков вновь поднимался А. Данеляном осенью 1990 г. в его выступлении на 3-й сессии областного Совета народных депутатов16. Тем не менее, примерно до середины 1992 г. решения местных властей по проблеме возвращения и обустройства депортированных касались практически только крымских татар.

20 января 1991 г. на референдуме о государственном и правовом статусе региона 93,3% участвовавших в голосовании жителей Крыма высказались за восстановление Крымской АССР в составе Украинской ССР как субъекта Союза СССР и участника Союзного договора. Опираясь на п. 2, ст. 97 Конституции УССР, ВС Украинской ССР 12 февраля 1991 г. принял закон о восстановлении Крымской АССР. 22 марта 1991 г. ВС Крымской АССР принял Постановление "О пополнении состава ВС Крымской АССР", позволяющее дополнительно избрать в состав депутатского корпуса ВС Крыма по квотной системе 11 представителей из числа депортированных народов: 7 - от крымских татар и по 1 - от армян, болгар, греков и немцев, что позволило решать вопросы их возвращения и обустройства на легитимной основе. 14 апреля 1991 г. общее собрание КрАОК "Луйс" в составе 252 членов общины, при участии члена Центральной избирательной комиссии Крымской АССР В.В. Алсуфьева, подавляющим большинством голосов избрало А.С. Данеляна депутатом Верховного Совета Крымской АССР. 23 мая 1991 г. депутатские полномочия председателя КАО "Луйс" А.С. Данеляна были подтверждены постановлением ВС Крымской АССР [17].

В ноябре 1991 г. по инициативе депутата от армянской общины А.С. Данеляна внеочередная сессия ВС Крыма приняла Постановление "О практических мерах по организованному возвращению в Крым депортированных армян, болгар, греков и немцев". Выделенное решением Кабинета Министров Украины бюджетное финансирование на 1992 г. в объеме 109,6 млн. руб., в соответствии с решением национальных обществ поименованных этнических групп, было распределено поровну - по 27,4 млн. руб. В июле 1992 г. при СМ Крыма в дополнение к Комитету по делам депортированных народов, который решал преимущественно проблемы крымских татар, было создано специальное Управление по делам депортированных армян, болгар, греков и немцев, разработана Схема-прогноз их расселения в Крыму на период с 1992 по 2000 гг. Предполагалось организованное возвращение 69750 ранее депортированных граждан указанных национальностей, в том числе 17200 армян. В 1993 г. обе структуры вошли в состав Госкомитета по делам национальностей при СМ Крыма [18].

Надо отметить важную роль, которую сыграл А.С. Данелян в развитии программы возвращения в Крым депортированных народов в это исключительно тяжелое время [19]. Постановлением ВС Крыма от 16 октября 1992 г. А.С. Данелян был назначен руководителем депутатской Комиссии ВС Крыма по осуществлению экономических связей и решению проблем депортированных народов с Республикой Узбекистан с правом определения состава Комиссии. В ноябре 1992 г. крымские СМИ сообщали о визите в Москву делегации ВС Крыма в составе председателя ВС Крыма Н.В. Багрова, председателя Постоянной комиссии ВС Крыма по национальной политике, межнациональным и межреспубликанским отношениям и культуре А.С. Данеляна и первого заместителя председателя СМ Крыма А.Р. Франчука, которая встретилась с главой правительства РФ Е.Т. Гайдаром. В Москве А.С. Данелян встречался с председателем Совета национальностей ВС РФ Р.Г.Абдулатиповым [20]. Об экономических результатах визита свидетельствовало Распоряжение правительства Крыма от 15 декабря 1992 г. за № 571-р "О распределении денежных средств, выделенных Россией на программу возвращения". Комитету по делам депортированных народов разрешалось израсходовать 310 млн. рублей на программу возвращения крымских татар [21]. 20 мая 1994 г. постановлением ВС Крыма депутат от армянского одномандатного национального избирательного округа А.С. Данелян был избран председателем Постоянной комиссии ВС Крыма по национальной политике и проблемам депортированных граждан [22].

Таким образом, уже с начала 90-х годов, когда Украина взяла на себя основную тяжесть решения проблемы возвращения и обустройства граждан, депортированных из Крыма в годы войны, вопрос о репатриации крымских армян стал одним из главных направлений деятельности Крымского армянского общества. Казалось бы, введение бюджетного финансирования программы репатриации ранее депортированных крымских армян станет дополнительным стимулом для укрепления и развития уже созданной армянской общиной модели самофинансирования. Но этого не произошло. Более того, активное подключение армянской общины к решению вопросов бюджетного финансирования программы возвращения ранее депортированных крымских армян привело к необоснованным представлениям о том, что все насущные проблемы армянской общины Крыма могут быть решены в рамках государственной программы возвращения репатриантов. Как показали дальнейшие события, сложившаяся ситуация потенциально таила в себе ряд негативных моментов.

Возможность планировать и осуществлять в рамках государственной программы для депортированных граждан мероприятий этнокультурного, образовательного и просветительского свойства, которые раньше всецело финансировались за счет общины, привела к появлению в только еще нарождающейся армянской предпринимательской прослойке иждивенческих и эгоцентристских настроений. Поскольку вся эта деятельность координировалась избранным по национальным квотам депутатом ВС Крыма А.С. Данеляном через Республиканский Комитет по делам национальностей, в жесткой финансовой зависимости от структурного подразделения данного комитета (Управления по делам депортированных армян, болгар, греков и немцев) оказалась и претерпевшая соответствующие изменения структура аппарата управления делами общины. Коллективное руководство уступило место достаточно авторитарной модели управления, оттолкнувшей от активного участия в делах общины наиболее честолюбивых представителей предпринимательского класса и интеллигенции. Показательно, что после Съезда армянского общества в июне 1991 г. заседания Правления КАО не проводились почти полтора года. Перестала выходить газета "Голубь Масиса" [23].

Дополнительным внешним стимулом к переориентации КАО на бюджетные источники финансирования стало существенное сокращение, а затем и полное прекращение помощи со стороны Армении, которая теперь сама нуждалась в поддержке диаспоры. Между тем уже в 1991 г. из государственного бюджета Украины и Крыма на программу депортированных было запланировано 262 млн. грн. Очередное заседание Правления КАО, состоявшееся в октябре 1992 г., было посвящено преимущественно проблеме депортированных армян. По решению Правления КАО, АО "Даниэл" (директор В.П. Кузьменко) заключило договор с Управлением по делам депортированных армян, болгар, греков и немцев в качестве генерального подрядчика по строительству жилых домов для депортированных армян. 6 декабря 1992 г. в Симферополе состоялся 2-й съезд КАО в составе 235 человек, на котором главное место заняло обсуждение вопроса о ходе возвращения в Крым депортированных армян. Следующее заседание Правления КАО состоялось только в октябре 1993 г. в связи с созывом очередного съезда [24].

Финансовая помощь украинского государства в решении вопроса репатриации и обустройства ранее депортированных граждан позволила развернуть, помимо капитального строительства, значительную по масштабам социально-культурную программу. Так, в марте 1993 г. постановлением СМ Крыма из государственного бюджета на финансирование соцкультмероприятий по программе возвращения депортированных было выделено около 5 млрд. крб., из которых примерно 1/10 часть - по программе армян, болгар, греков и немцев. Основные статьи финансирования составляли: образование, культура, здравоохранение, единовременная помощь при переезде, перевозке багажа и обустройстве, возмещение расходов за проживание в общежитиях, а также - ремонт и реставрация памятников, дотации учебным заведениям, редакциям газет и журналов, финансирование национальных телепередач, оздоровление детей-сирот и др. [25]

В то же время, в специальной справке "О дополнительных мерах по организации возвращения и обустройства депортированных граждан в 1993 году и задачах на 1994 год", составленной председателем вновь образованного Госкомитета по делам национальностей Крыма А.А. Форманчуком, отмечался целый ряд просчетов и недостатков: отсутствие государственной программы возвращения и подмена ее ежегодными квотами, не обеспеченными финансированием в полном объеме; распыление капитальных вложений по многочисленным незавершенным объектам и неэффективное использование средств (в том числе и не целевое их использование), выделенных на социально-культурную сферу; стихийный характер возвращения крымских татар; спонтанный характер работы по созданию новых рабочих мест, постановке репатриантов на квартирный учет; самоустранение от участия в решении проблемы горрайадминистраций и др. Особо подчеркивалась необходимость "коренного пересмотра концепции возвращения, расселения и обустройства депортированных крымских татар, армян, болгар, греков и немцев с учетом быстро меняющейся политической и экономической ситуации" [26].

17 октября 1993 г. 3-й съезд КАО в составе 128 человек под председательством А.С. Данеляна обсудил дополнения к Уставу и поручил Правлению разработать и зарегистрировать в установленном порядке Положение о символике КАО. В начале февраля 1994 г. Правление КАО приняло решения о созыве очередного съезда, заслушало доклад "О работе КАО по возвращению депортированных армян в Крым", обсудило вопрос о выдвижении кандидатов в народные депутаты ВС Крыма по армянскому национальному избирательному округу, утвердило список представителей от КАО в горрайисполкомы по выборам народных депутатов.

13 февраля 1994 г. состоялся 4-й внеочередной съезд КАО, в котором участвовало 64 делегата. При активной поддержке В.В. Саргсяна, Е.С. Торосяна (Евпатория), А.В. Саргсяна (Ялта), О.А. Арушаняна (Феодосия), А.А. Авакяна, В.И. Шевьева, С.З. Яна и др. А.С. Данелян был вновь выдвинут кандидатом в депутаты ВС Крыма. Вторым альтернативным кандидатом стала председатель армянской религиозной общины Ялты Л.С. Ерицян, но она не получила поддержки местных армян. К осени 1994 г. были созданы отделения КАО в Керчи, Судаке, Ленинском и Раздольненском районах. За счет государственного финансирования программы возвращения депортированных армян на территории Симферопольского района, примыкающей к селу Белое, было начато строительство армянского поселка [27].


скачать файл


<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Возрождение армянской общины Крыма: достижения и проблемы
524.29kb.
Урок Родовые общины охотников и собирателей. Возникновение искусства и религиозных верований Предмет: история
66.04kb.
Возрождение клавесина как культурно-исторический процесс
587.33kb.
Слово о войне армянской испрошенное Иереем Давидом Мамиконеаном. Егише Раздел первый
1688.18kb.
С. Глубоководные холодные течения крайне редко омывают сакские пляжи. Именно поэтому любители теплого моря предпочитают для отдыха именно это побережье Крыма
86.31kb.
Летняя школа по иудаике 2012 Хаздан Евгения Владимировна
16.65kb.
Реферат на тему: «Из жизни семинаристов …» в рамках дней Славянской письменности и культуры Составили: Казанцев В., Колядов А.,
79.39kb.
«Общественные науки и современность»
203.94kb.
Литературный стиль: Литература Барокко
116.66kb.
Программа «В кругу семьи»
16.56kb.
Поска февзи Умерович
16.29kb.
I. Теоретические основы исследования проблемы имиджа педагога начальных классов
887.25kb.