Главная страница 1
скачать файл

В.И. Даль – собиратель русского слова

Все ценители русского слова, все, кого интересует наш язык, кто хочет постичь его тонкости и тайны, – знают имя В.И. Даля.



Использование наглядного материала. Портрет Владимира Ивановича Даля. (Смотри приложение.)

Каждому из нас при возникновении каких-либо вопросов о языке, при разрешении языковых сомнений или споров приходилось произносить или слышать от других такие фразы: посмотрим у Даля, сошлюсь на Даля, встречается у Даля, а что по этому поводу пишет Даль, обратимся к Далю. И говоря слово Даль, мы все имеем в виду одно и то же: «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля. Словарь Даля – это уникальное явление в истории мировой лексикографии, это национальная сокровищница русской культуры.

Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) был человеком разносторонним и, по отзывам знавших его людей, чрезвычайно одарённым. За свою жизнь он был морским офицером, талантливым хирургом, выдающимся писателем, гуманным чиновником-администратором. Но в историю русской культуры он вошёл прежде всего как языковед, составитель уникальнейшего в своем роде «Толкового словаря живого великорусского языка».

Родился В.И. Даль в Луганске, учился в Морском корпусе в Петербурге, вместе с П.С. Нахимовым. После непродолжительной службы на Черноморском флоте В.И. Даль едет изучать медицину в Дерптский университет. Здесь начинается его дружба с Н.И. Пироговым. Получив в 1829 году звание лекаря, он служит в действующей армии на юге, затем недолго – в Военно-сухопутном госпитале в Петербурге. В 1832 году выходит первая книга В.И. Даля, взявшего себе псевдоним Казак Луганский: «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».

«Сказки» принесли В.И. Далю литературный успех, он знакомится с А.С. Пушкиным, входит в его кружок. Ему довелось и закрыть глаза смертельно раненному поэту. С 1833 по 1841 годы В.И. Даль служит в Оренбурге, участвует в Хивинском походе, в 1841 – 1849 годах он влиятельный чиновник в Петербурге, затем в Нижнем Новгороде. Все это время В.И. Даль публикует свои многочисленные литературные произведения, в 1853 г. – знаменитый поныне сборник «Пословицы русского народа».

Выйдя в отставку в 1859 г., В.И. Даль поселился в Москве и посвятил последние годы своей жизни завершению «Толкового словаря живого великорусского языка». Им осуществлено было первое издание и подготовлено к печати второе.



Использование наглядного материала. «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля.

Словарь В.И. Даля неоднократно переиздавался. Он пользуется неизменным успехом в самых широких кругах нашего общества.

Материалы для своего словаря В.И. Даль собирал всю жизнь: записывал речь солдат на привалах, говор крестьянской толпы на ярмарках; он изучал терминологию народных промыслов, вёл обширную переписку со своими корреспондентами – любителями старины и народного быта, делал выписки из словарей и этнографических сочинений. В «Напутном слове» читаем: «Желание собирателя было составить словарь, о котором бы можно было сказать: «Речения письменные, беседные, простонародные; общие, местные и областные; обиходные, научные, промысловые и ремесленные; иноязычные, усвоенные и вновь захожие, с переводом; объяснение и описание предметов, толкование понятий общих и частных, подчинённых и сродных, равносильных и противоположных, с одно(тожде)словами и выражениями окольными; с показанием различных значений, в смысле прямом и переносном или иноречиями; указания на словопроизводство; примеры с показанием условных оборотов речи, значения видов глаголов и управления падежами; пословицы, поговорки, присловья, загадки, скороговорки и пр.».

Использование наглядного материала. 1. Обложка второго издания словаря В.И. Даля. 2. Обложка третьего издания словаря В.И. Даля. (Смотри приложение)

В четырёхтомной сокровищнице Даля собрано 200 тысяч слов, расположенных гнёздами и богато иллюстрированных главным образом пословицами, поговорками и народными речениями. Богатство материала, его подбор и расположение делает словарь ценнейшим справочником для учёного, увлекательной книгой для любителя русской речи.

«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля – это хранилище народной мудрости, это подлинная энциклопедия жизни русского народа. Академик Я.К. Грот вскоре после выхода словаря писал: «Словарь Даля – книга не только полезная и нужная, это – книга занимательная; всякий любитель отечественного слова может читать её или хоть перелистывать с удовольствием. Сколько он найдёт в ней знакомого, родного, любезного и сколько нового, любопытного, назидательного! Сколько вынесет из каждого чтения сведений драгоценных и для житейского обихода, и для литературного дела». Словарь был высоко оценен современниками. В 1863 году Владимир Иванович получил Ломоносовскую премию Российской императорской Академии наук и звание почётного академика.

Трудно даже представить, что такой богатейший материал собрал, описал один человек. И не просто описал, а указал, где то или иное слово бытует, как оно произносится, что означает, в каких пословицах, поговорках встречается, какие производные имеет. Справедливо написал об этом словаре П.П. Червинский: «Есть книги, которым суждена не просто долгая жизнь, они не просто памятники науки, это вечные книги. Вечные они потому, что их содержание не подвластно времени, над ними не властны ни социальные, ни политические, ни даже исторические изменения любых масштабов…». К таким книгам, без сомнения, следует отнести и «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.

Именно с Даля сочетание толковый словарь сделалось термином и прочно вошло в современный научный обиход. Академик А.А. Шахматов писал: «В Словаре Даля впервые смешаны два языка – язык письменный и живой язык современных великорусских говоров. Это нисколько не умалило его значения как справочного руководства: он удовлетворяет вполне и научным, и практическим требованиям».



Владимир Иванович Даль

Обложка второго издания

словаря В.И. Даля



Обложка третьего издания

словаря В.И. Даля



скачать файл



Смотрите также:
В. И. Даль собиратель русского слова Все ценители русского слова, все, кого интересует наш язык, кто хочет постичь его тонкости и тайны, знают имя В. И. Даля
41.81kb.
Первые владельцы Гатчинского дворца. Что такое дом? В толковом словаре русского языка В. И. Даля «дом – это строение для житья»
44.28kb.
Положенцева Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы моу гимназии №26
65.27kb.
12. Многозначность, многовариантность, то есть наличие у слова (единицы языка, термина) двух и более значений, исторически обусловленных или взаимосвязанных по смыслу и происхождению
15.93kb.
Изучение обобщенно сопоставительного правила «написание ь после шипящих на конце слова»
38.19kb.
Организация интегрированного преподавания английского языка и биологии в рамках муниципального эксперимента
33.73kb.
Знание русского языка во всем его богатстве необходимо людям всех специальностей
177.13kb.
Четверти «Можем ли мы услышать живопись» используя новые примеры
118.95kb.
Программа «Психологическое консультирование»
19.3kb.
Слова должна быть ограничена. Но как и кем? Это вопросы сродни извечным русским «Что делать?» и«Кто виноват?»
50.42kb.
Легенды русского народа о цветах
81.64kb.
Ник Горькавый
6086.21kb.