Главная страница 1
скачать файл

ТЕМА №6

Механизмы отказов в результате механических нагрузок.

Повреждение конструктивных элементов полупроводниковых приборов и ИМС при механических воздействиях может произойти при нагрузках, вызывающих напряжения в материале, превышающих его механическую прочность. Под механическими нагрузками будем понимать – линейные механические нагрузки, вибрацию, механический удар, акустические шумы.

Необходимо подчеркнуть различие процессов механического воздействия ударно-вибрационных нагрузок и акустических шумов. В первом случае механическое воздействие на прибор передается элементам его конструкции через точки крепления в аппаратуре. Поэтому нагрузка в данном случае обладает определенной направленностью, в результате которой элементы конструкции в зависимости от их положения относительно направления ударно-вибрационного воздействия, будут подвергаться различной степени нагружения. Кроме того, элементы конструкции в местах крепления приборов служат своего рода демпфирующими устройствами, ослабляющими воздействие источника вибрации на остальные конструктивные элементы прибора. Это можно использовать для уменьшения воздействия ударно-вибрационного воздействия путем демпфирования мест соединений (резиновые прокладки, амортизаторы, растяжные пружины и т.п.). В случае акустических шумов механическим воздействиям подвергаются в равной степени все элементы, без какого либо ослабления. Поэтому воздействие акустических шумов при прочих равных условиях представляют наибольшую опасность для прибора. Мощность акустических нагрузок, генерируемых двигателями современного реактивного самолета, достигают сотен киловатт, а суммарные мощности акустических нагрузок, возникающих при работе двигателей космических ракет, достигают сотен мегаватт.

Проанализируем механизмы реакции отдельных конструктивных элементов прибора на механические воздействия. Реакция корпуса, обусловленная его деформацией за счет вибраций или акустических воздействий, проявляются в виде:



  • знакопеременных механических напряжений в элементах корпуса;

  • деформации сопряженных с корпусом элементов внутренней структуры и полупроводникового кристалла;

  • изменения диэлектрических свойств и удельного сопротивления материала;

  • деградации конструкции корпуса (в результате усталостных явлений в материале) и т.д.

Реакция внутренней арматуры, обусловленная деформацией корпуса, проявляется в виде:

  • знакопеременных механических напряжений в элементах;

  • деформацией полупроводникового кристалла в местах его соединения с элементами внутренней арматуры;

  • деградации конструкции элементов внутренней арматуры (за счет усталости, разрушения, отслаивания) и т.д.

Реакция активного элемента, обусловленная деформацией корпуса прибора и сопряженных с ним элементов внутренней арматуры, проявляются в виде:

  • знакопеременных механических напряжений на элементах структуры перехода и полупроводникового кристалла;

  • деформации проводящих элементов на поверхности полупроводникового кристалла, отслаивания и обрыва проводников;

  • деформации переходного слоя между активным элементом и основанием, отрыва кристалла от держателя;

  • деградации активного элемента прибора, растрескивания и разрушения кристалла и т.д.

Приложение к образцу механического напряжения растяжения вызывает деформацию , которая происходит вследствие изменения межатомного расстояния в кристаллической решетке. Вид зависимости от (кривая деформации) показан на рис. 6.1. На данном рисунке - предел текучести или упругости а - предел прочности. Данная зависимость справедлива в том случае, когда приложенное напряжение постепенно увеличивается. В общем случае , где - упругая сила, приложенная к образцу а , где - изменение длины образца под воздействием данной силы, - первоначальная длина образца.

Для случая статической нагрузки разработана теория, моделирующая механические воздействия, согласно которой разрушение материала рассматривается как постепенный кинетический процесс, возникающий в материале с момента приложения к нему нагрузки меньше критической и развивающийся в нем во времени с накоплением дефектов вплоть до разрушения. Время , необходимое для развития процесса разрушения от момента нагружения тела до наступления разрыва, называется временной прочностью или долговечностью материала. Экспериментальные исследования дали следующую математическую модель для среднего времени до разрушения от приложенного напряжения и температуры :



, (6.1)

где - постоянные величины, зависящие от природы и структуры материала. Значение величины в выражении (6.1) близко к периоду тепловых колебаний атомов в твердых телах .

При циклической нагрузке можно рассчитать число циклов до разрушения, используя выражение

, (6.2)

где и - постоянные величины, - амплитуда нагружения.

Кроме непосредственных механических воздействий, механические напряжения в полупроводниковых материалах и структурах могут быть обусловлены также следующими причинами:


  1. Внутренними механическими напряжениями в пластине полупроводника, в пленках металла и защитного окисла, возникшими в процессе их изготовления и термообработки.

  2. Различием в параметрах кристаллических решеток различных полупроводников и полупроводниковых соединений, а так же металла и защитного (разделительного) диэлектрика.

  3. Разницей в температурных коэффициентах линейного расширения (ТКЛР) и модулей упругости металла, диэлектрика и полупроводника.

  4. Наряду с такого рода механическими напряжениями, в полупроводниковых материалах и структурах возникают также локальные деформации. Такие деформации обычно образуются вблизи дислокаций, включений примесей, а также из-за непланарности граница раздела: металл – полупроводник.

Наличие полей внутренних механических напряжений повышает свободную энергию полупроводниковой структуры и делает ее термодинамически неравновесной. Стремление системы к минимальной свободной энергии проявляется в последующей пластической деформации, уменьшающей упругую энергию. В качестве примера можно привести движение пленки металла относительно полупроводника, когда нарушается адгезионная связь между ними. Пластическая деформация так же может быть связана с образованием и перемещением дислокаций. Вместе с тем, накопленная упругая энергия может приводить к механическому разрушению структуры, например, растрескиванию кристалла.

На рис. 6.1. упругая деформация имеет место на участке . При упругой деформации прекращение действия нагрузки устраняет причину, вызвавшую изменение межатомного расстояния, атомы возвращаются на прежнее место и деформация исчезает. В этом случае деформация пропорциональна приложенному напряжению, т.е.



, (6.3)

где коэффициент называется модулем упругости (модуль Юнга). Выше точки нарушается пропорциональность между напряжением и деформацией. В этом случае напряжение вызывает не только упругую, но и пластическую деформацию, остающуюся после снятия нагрузки. При пластической деформации одна часть кристалла перемещается (скользит) по отношению к другой. Связь между частями кристалла не нарушается, однако значительно изменяется взаимное расположение частиц. Напряжение , при котором возникает пластическая деформация, как отмечалось выше, называется пределом текучести, а напряжение , соответствующее максимально возможной до разрушения деформации, называют пределом прочности.

Для металлических пленок при релаксации (т.е. возвращении к равновесным условиям) механических напряжений возможна перестройка их структуры. Так, для крупнозернистых пленок (диаметр зерна несколько мкм) характерны перестройка зерен при низкотемпературном термоциклировании и образование параллельных бороздок. Эти явления наблюдаются в пленках при наличии напряжения сжатия, например, в пленках алюминия. В этом случае появление бороздок, уменьшающих напряжение в пленке, связано с ее пластической деформацией, вызванной поверхностной усталостью при сжатии. В мелкозернистых пленках при низкотемпературном термоциклировании сжимающими упругими напряжениями инициируется рост холмиков и усов металла в некоторых областях пленки или рост небольших зерен, выступающих над ее поверхностью. По мере увеличения размера зерен, число холмиков и их размер уменьшаются, и преобладающим типом перестройки поверхности пленки становится образование на поверхности отдельных бороздок. Рост “усов”, холмиков и образование параллельных бороздок на поверхности поликристаллической пленки металла, может вызвать локальное изменение поверхностного сопротивления пленки и образование в ней областей с высокой плотностью тока и, вследствие этого, возникновение значительных температурных градиентов вдоль пленки металла. В этих областях пленки произойдет ускорение процесса электродиффузии металла, а между этими областями и остальной пленкой возможна диффузия атомов металла за счет разности температур (эффект Сора). Поток атомов или противоположный ему поток вакансий, может вызвать структурное изменение в пленке, например, уменьшение ее толщины, образование пор. В этих областях пленки металла с повышенными напряжениями может происходить усиленная взаимная электродиффузия полупроводника и металла или термодиффузия. Рассмотренные процессы могут также приводить к изменению дислокационной структуры, коэффициентов диффузии примесей и т.д.

Механические напряжения и их релаксация сказываются также и на параметрах полупроводниковых материалов. При упругой деформации изменяются ширина запрещенной зоны, концентрация и подвижность носителей заряда. При пластической деформации существенно изменяется дислокационная структура полупроводникового материала из-за движения дислокаций и возможно их скопление на границе металл – полупроводник.




Для пояснения механизма пластического скольжения в кристалле, предположим, что под действием силы (рис. 6.2) все атомы части кристалла выше плоскости скольжения смещаются и из положения а) последовательно переходят в положение б), то окажется, что теоретический предел текучести материалов примерно на два порядка выше предела текучести, полученного экспериментально. В действительности этого не происходит, поскольку в пластическом течении активную роль играют дислокации. Дислокация (обозначается знаком ), под действием силы (рис. 6.3.) перемещается вправо вследствие изменения “соседства” атомов по обе стороны от плоскости . В конце дислокация выйдет на поверхность кристалла и исчезнет, как это показано на рис 6.3 . Такой процесс протекает значительно легче, то есть при значительно меньшем напряжении, чем одновременный сдвиг всех атомов. (Хорошая аналогия этому – передвижение ковра, лежащего на полу. Передвинуть его, разгладив складку, легче, чем просто тащить по полу.)



Таким образом, процесс сдвига в материале будет происходить тем легче, чем больше будет в нем концентрация дислокаций. Однако, достигнув минимального значения при некоторой концентрации дислокаций, реальная прочность материала вновь будет возрастать. Это объясняется тем, что возникают не только параллельные друг другу дислокации, но и дислокации в различных направлениях. Такие дислокации будут мешать друг другу перемещаться, и реальная прочность материала возрастет. На данном механизме основаны способы упрочнения, когда применяется термическая обработка и легирование. В последнем случае в решетку материала внедряются чужеродные атомы, которые создают искажения решетки, препятствующие движению дислокаций.

Напряжение , возникающее в теле, может привести под воздействием тепловых флуктуаций к образованию субмикроскопических областей с разорванными химическими связями. В дальнейшем, эти области, объединяясь между собой, могут вызвать зарождение и развитие микротрещин. Причем, после достижения микротрещиной критической длины

, (6.4)

ее дальнейший рост происходит самопроизвольно, приводя к разрушению образца. В выражении (6.4) - удельная свободная поверхностная энергия образца. Реальные значения для металлов лежат в пределах единиц микрометров.

В общем случае пластическая деформация, которая ведет к остаточным изменениям твердого тела и является необратимой, имеет зависящую и не зависящую составляющие. Зависящая от времени составляющая пластической деформации называется ползучестью. Зависимость скорости ползучести от температуры описывается законом Аррениуса

, (6.5)

где - энергия активации процесса ползучести; - постоянная, имеющая ту же размерность, что и скорость деформации.


Контрольные вопросы

  1. Что понимается под механическими нагрузками?

  2. Как можно уменьшить ударно-вибрационное воздействие на элементы конструкций полупроводниковых приборов и ИМС?

  3. Как проявляется реакция корпуса, обусловленная его деформацией, при механическом воздействии?

  4. Как проявляется реакция внутренней арматуры?

  5. Как проявляется реакция активного элемента?

  6. Какой вид имеет кривая деформации?

  7. Что такое пластическая деформация?

  8. На каком механизме основан принцип увеличения прочности материала?






скачать файл



Смотрите также:
Тема №6 Механизмы отказов в результате механических нагрузок
88.79kb.
Исследование феномена целенаправленного поведения и моделирование такового входит в число важнейших проблем искусственного интеллекта
17.02kb.
Семинар (структурированная дискуссия) Тема: Русь между Востоком и Западом
97.27kb.
Транспортные потоки и нагрузки от шума на улицах
19.6kb.
Бажанова елена Давыдовна Механизмы регуляции апоптоза в нейроэндокринной системе гипоталамуса в позднем онтогенезе
526.73kb.
Механизмы сенсомоторной координации движений и позы человека
676.73kb.
Количество часов: 102 в год
56.07kb.
Вещественные особенности, механизмы образования и эволюция раннедокембрийских гранитоидов при становлении континентальной коры юга северо-азиатского кратона
188.46kb.
Блез Паскаль и Вильгельм Шиккард. Первые конструкторы механических калькуляторов Готфрид Лейбниц
27.78kb.
Руководство по эксплуатации Общие указания
63.09kb.
Шекли Роберт Легенды конкистадоров
94.18kb.
«Биологические основы резистентности к антибиотикам»
26.6kb.