Главная страница 1
скачать файл

ПОСКА Февзи Умерович, родился 20 января 1926 года в дер. Къапсихор Судаского района.

В семье нас было трое: мама, я и сестренка. За политическую деятельность мой отец – Умер Мамед огълу Поска в 1929 г. был арестован и осужден на 10 лет каторги. После отбытия наказания, ему не разрешили вернуться в родное село, но так как жена была тяжело больна, местные власти оставили его в Капсихоре. В 1944 г. после освобождения Крыма от фашистских захватчиков, отца снова арестовали. Отбывал наказание в Иркутской области, где и умер в 1957 году.

Рано утром 18 мая 1944 года в дом вошли двое вооруженных солдат и сказали, что нас высылают. Дали 15 минут на сборы. Мы не могли понять, за что нас выселяют и не успели что-либо взять. Собрали нас возле табачного сарая и окружили автоматчиками. На крыше сарая установили пулеметы. Неожиданно начал стрелять пулеметчик, люди кричали и плакали, думая, что собрали на расстрел. Тяжело ранили Васфие Тохтар, Усеина Кашка, Османа Яйьях, Амет-Усеин Хадыра и др. При нас увели пулеметчика, якобы для наказания. Только через несколько лет узнали, как его “наказали” – он работал председателем сельсовета села Морское.

На машинах привезли на станцию гор. Федосия. Загрузили в скотские вагоны, то и дело слышались крики конвоя: “Давай, давай, скорей садитесь!”

В вагоне было очень много людей. Угол огородили простыней, поставили ведро, туда испражнялись – так решилась проблема с туалетом. Помню, 2-3 раза давали баланду и кусок хлеба. Никакого медобслуживания не было. В нашем вагоне умерших не было.

В пути были 21 день. Привезли на станцию Хилково гор. Бекобада Ташкентской области Узбекистана. Там нас расселили по колхозам и совхозам. Наша семья попала в отделение №5 ДВЗ №1 (подсобное хозяйство металлозавода). В первое время местные жители прятались, боялись нас, им внушили, что едут нелюди с одним рогом и глазом на лбу. Потом отношение к нам изменилось.

Нас, несколько семей, поместили в полуразвалившиеся кибитки. О выделении стройматериалов не могло быть и речи. Работали на овощных полях. Я работал ездовым на бричке.

В первый год умерла от тифа мачеха.

В нашей семье не было учащихся, мы все работали. В 1947г. меня по клевете арестовали и дали 10 лет заключения в ИТК.

До 1956 г. без разрешения коменданта нельзя было выйти из кишлака.



Мой адрес: Судакский район, с. Капсихор (Морское), ул. Озенбою, проезд 5, дом1.
скачать файл



Смотрите также:
Поска февзи Умерович
16.29kb.