Главная страница 1страница 2страница 3страница 4
скачать файл


  1. Народнохозяйственное значение свиноводства. Перспективы развития отрасли в стране и области.

  2. Хозяйственно-биологические особенности свиней.

  3. Происхождение свиней. Основные этапы развития отрасли в стране,

  4. Конституция свиней. Экстерьер свиней, методы изучения экстерьера и .их взаимосвязь о направлением продуктивности.

5.Что такое структура стада свиней, её особенности в племенных, репродуктивных, откормочных хозяйствах.

  1. Типы свиней кондиции.

  2. Репродуктивные качества свиноматок. Влияние промышленной технологии на воспроизводительные способности.

  1. Откормочные качества свиней. Условия содержания откормочного поголовья на крупных комплексах.

  2. Воспроизводство стада свиней в племенных к товарных хозяйствах.

  1. Физиологическая и хозяйственная зрелость ремонтных хрячков и свинок племенных и товарных хозяйствах.

  2. Биология полового развития, интенсивность и срок использования хряков.

  3. Биология полового развития и факторы, влияющие на скорость полового созревания свинок.

13. Мечение свиней.

14. Основные формы племенного учёта в свиноводстве.



  1. Формы зоотехнического учёта на комплексах.

  2. Признаки, по которым ведётся отбор свиней и современные значения каждого из них.

17. Формы отбора и методы разведения, используемые в племенном iтоварном свиноводстве.

  1. Промышленное скрещивание, его значение в свиноводстве.

  2. Гибридизация свиней.

  3. Основы бонитировки свиней.

  4. Использование явления гетерозиса в свиноводстве.

  5. Оценка свиней методом контрольного откорма.

  6. Разведение свиней по линиям.

  1. Оценка свиней по происхождению, фенотипу. Определение суммарно класса.

  2. Генетические основы селекции свиней.

26. Стрессовые факторы, их влияние на продуктивность свиней.

27. Технология кормления, содержания хряков-производителей в племенном товарном, хозяйственном комплексах.

28. Технология кормления и содержания холостых маток в племенных и товарных хозяйствах и комплексах.


  1. Технология кормления и содержания супоросных маток в племенные товарных хозяйствах и комплексах.

  2. Технология кормления и содержания подсосных свиноматок.

31. Типы специализированных свиноводческих хозяйств и их размеры.

32. Технология выращивания поросят-сосунов.

33. Основные организационные принципы создания межхозяйственных комплексов по откорму свиней и их преимущества.

34. Признаки, характеризующие приближение опоросов свиноматок.



35. Технология проведения опороса, причины поедания свиноматкам приплода.

  1. Технология мясного откорма свиней.

  2. Виды откорма свиней. Влияние научно-технического прогресса на развитие свиноводства.

  3. Технология беконного откорма свиней.

  4. Технология выращивания поросят-отъёмышей.

  5. Оценка хряков и маток по продуктивности при проведении бонитировки.

  1. Техника отъема поросят. Особенности отъёма поросят на комплексах 108 тыс. г,

  2. Подготовка маток и помещения для опороса.

  3. Технология откорма свиней до жирных кондиций.

  1. Факторы, влияющие на оптимальный возраст отъёма поросят. Недостатки и преимущества разных сроков отъёма.

  2. Системы проведения опоросов. Архитектоника комплекса на 108 тыс., гол.

  3. Откорм свиней на рационах, содержащих пищевые отходы.

  4. Отход поросят-сосунов. Факторы, влияющие на величину отхода поросят

  5. Факторы, влияющие на эффективность откорма. Технологические принципы ведения свиноводства на комплексах.

  6. Лагерно-пастбищное содержание свиней.

  7. Технология кормления и содержания подсвинков при проведении контрольного откорма

  8. Стандарты ГОСТ на свинину.

  9. Украинская белая степная порода свиней.

  10. Эстонская беконная порода свиней.

  11. Ландрас.

  12. Крупная чёрная порода свиней.

  13. Уржумская порода свиней.

  14. Муромская порода.

  1. Беркшир.

  2. Миргородская порода.

  3. Сибирская северная порода свиней.

  4. Брейтовская порода.

  5. Латвийская порода свиней.

  6. Литовская белая порода.

  7. Северокавказская порода.

  8. Ливанская порода.

  9. Кемеровская порода.

  10. Украинская степная рябая порода.

  11. Белорусская черно-пёстрая порода.

  12. История создания крупной белой породы.

  13. Оценка откормленных свиней. Показатели мясосальных качеств.

  14. Классификация кормов, оказывающих влияние на качество свинины.

  15. Вклад учёных в развитие отрасли свиноводства.

  16. Породообразование свиней в стране.

  17. Методика выведения украинской степной белой породы

  18. Транспортировка откормленных свиней. Закупочные цены.

  19. Происхождение свиней.

  20. Породные типы, созданные в последние годы и их использование.

  21. Теоретические основы и передовая практика организации кормления и содержания супоросных свиноматок. Составьте рацион (зимний период) для супоросной свиноматки 2-ой половины супоросности с живой массой 180 кг и в возрасте до 2-х лет.

  22. Теоретические основы и передовая практика подготовки маток к случке и техника её проведения.

  1. Составьте рацион (зимний период) для хряка живой массой 300 кг в возрасте старше 2-х лет при интенсивном использовании.

  2. Составьте рацион на зимний период для поросят-отъёмышей с живой массой 30 кг (3-4 месяца), сбалансированный по наиболее дефицитным аминокислотам.

  3. Рассчитайте необходимое поголовье свиней по отдельным половым и возрастным группам для племенного хозяйства при годовом плане реализации 5 тыс. голов племенного молодняка.

  4. Рассчитайте необходимое поголовье свиней по половозрастным группам в хозяйстве с законченным циклом производства при средней живой массе одной реализуемой головы равной 105 кг и годовом плане реализации 20000 ц свинины.

  1. Организация труда в свиноводстве. Условия труда, разделение и кооперация труда. Организация рабочего места, режим руда и отдыха.

  2. Поточная технология свинины, циклограмма. Организация перехода к туровой системе опоросов и преимущества системы.

  3. Основные положения методики составления перспективного плана племенной работы по свиноводству.

  4. Подготовка помещений и приём опоросов в рядовых хозяйствах и в хозяйствах с интенсивным ведением отрасли. Выравнивание гнёзд.

  5. Кормление подсосной свиноматки. Составьте примерный рацион на летний период для подсосной свиноматки в возрасте до двух лет с живой массой 190 кг и при многоплодии 10 поросят.

  6. Научные основы и практика организации откорма свиней до жирных кондиций. Составьте рацион для откорма в зимних условиях выбракованной свиноматки живой массой 200 кг.

90. Размер групп при откорме свиней и обоснование этих размеров, Способы механизации уборки навоза, приготовления и раздачи кормов. Механизация поения свиней, теплоснабжения и создание микроклимата в свинарниках.

  1. Рассчитайте годовую потребность, в отдельных кормах для откормочного хозяйства, Нечернозёмной зоны страны при годовом плане откорма 4 тыс. подсвинков живой массой от 30 кг до 100 кг.

  2. Себестоимость свинины. Структура и основные пути снижения.

  3. Типы станков, наиболее широко применяемых для содержания подсосных свиноматок и их характеристика.


1. Народнохозяйственное значение свиноводства. Перспективы развития отрасли в стране и области. Отрасль свин-ва выполняет 2 самост-ые задачи: 1.Пр-во мяса и сала; 2.Доп-ное пр-во – навоз. Чтобы из получ. Прод-ции путем перер-ки получать опред. ассортимент продуктов, вся получаемая свинина должна расход-ся в след. пропорции: 65%-колбаса, консервы; 10-15%-копчености; 20-25%-в свежем виде. Для этого необх-мо иметь мясных свиней-70-75%, жирных-10-15%, беконных-10-12%. Калорийность в 100 гр. съедобной части: Говядина-171 кал.; Баранина-225 кал.; Свинина мясная-268 кал.; Свинина сальная-406 кал. Переварим-ть мяса свинины-95%, сала-98%. В свинине сод-ся жирораств. витам. группы Е, оказывающ. влияние на обмен белков, также в свинине сод-ся большое кол-во витам. группы В, оказыв. влияние на обмен углеводов. Свинина более нежная, т. к. в ней большое сод-ие внутримышечн. жира. Свинина биологически более полноценна из-за меньшего сод-ия соедин-ой ткани. Технологич. обработка свинины улучшает вкусовые кач-ва, а также увелич. срок хранения. Свинина явл. стратегическим сырьем. Кожа, получаемая от свиней, исп-ся как в кожевенной промышл-ти, так и в военной. Свиньи по биологической природе одни из наиболее выгодных с/х животных. Число удвоения живой массы за год: КРС - в 3-4 раза; Лошадь – в 2-3 раза; Овцы – в 3-4 раза; Кролики – 5-6 раз; Свиньи – 7-8 раз. Процент съедобных сухих веществ туши: КРС -30%; Овцы – 37%; Птица – 28%; Свиньи – 64%. Биологич. особ-ти: Полиэстричность - круглогодовое осеменение, многоплодие, высокий убойный выход, низкие затраты корма. Генетич. потенциал свиней достаточно высокий и исп-ся пока только на 40-60%. Возраст достижения 100 кг. живой массы – 145 дней. Среднесуточный прирост – 1кг. Толщина шпика – 16мм. Масса заднего окорока – 15 кг. Свиньи дост-но экономически эффективный вид с/х животных; затраты корма – 4-5 к.ед. на 1 кг прироста. Себестоимость свинины – 68-80 руб. Всего в мире производится 216 млн. т. Мяса, в т. ч. свинина 88.8 млн. т., что составляет 41.2 %; говядина – 69.4 млн. т.- 32.3%, птица – 48.1 млн. т. -22.3%, прочее -5-6%. Ежегодный прирост мяса в мире составляет 13.8 млн. тонн к 216 млн. т. Из них за счет свинины – 47.2%, за счет птицы – 29.8 %, говядина – 18.7%. Основн. произв-лем свинины в мире является Китай – 486 млн. голов – 50.8 % от мирового поголовья. Пр-во свинины - 37.5 млн. тонн – 44.6% мирового пр-ва свинины. США – 60.9 млн. голов, Бразилия – 67 млн. голов, Германия – 25 млн. голов, Испания – 20 млн. голов, Дания – 12 млн. голов, Голландия – 11.7 млн. голов, Россия – 18 млн. голов.

Перспективы развития:1.Внедрение промышл-ых технологий;2.Перевод мелких свиноводческих ферм на поточную технологию;3.Мясное и беконное направл-ие прод-ти;4.Соверш-ие переработки свинины. Основн. направлением свин-ва на перспективу в качественном плане принято мясное и беконное. Успешное выполнение принятой программы развития свин-ва и обеспечение населения свежим мясом требуемого ассортимента, разработки и осущ-ия тщательно и всесторонне-продуманной системы мероприятий, при этом должны быть использованы с одной стороны, зоотехнические возможности увелич. пр-ва постной свинины за счет изменения технологии и применения новейших научных достижений в развитии и кормлении свиней, то есть:1.Повысить продукт-ть свиней, используя для этого соврем. методы разведения, такие как сложное промышл. скрещивание, гибридизация.2.Улучшить кормовую базу.3.Организовывать высокоинтенсивное ведение свин-ва на промышл-ых комплексах и фермах, а также провести реорганизацию старых ферм.4.Улучшить переработку, увеличить ассортимент продуктов, получаемых из свинины. Практика показывает, что перевод свин-ва на промышл. основу и рез-том крупных промышл. комплексов спос-ет:1.Интенсивному исп-ию жив-ых.2. Снижению затрат корма на пр-во единицы прод-ции.3.Увелич. производ-ти труда.4.Улучш. окупаемости капиталовложений и получению рентабельности отрасли.

2. Хозяйственно-биологические особенности свиней. Свиньи, как отдельный вид – полиэстричны (повторение биологических циклов), облад-т хорошими адаптивными св-ми. Одной из биологич. особ-тей свиней явл. полиэстричность, т.е. регулярное повторение половых циклов, используя данную биологич. особ-ть свиней, человек добивается получения прод-ии круглогодично, что устраняет сезонность работы перерабатывающей промышл-ти, а также позволяет получить продукцию в свежем виде в теч. круглого года. Высокие адаптационные св-ва – свиньи хорошо присп-ся к различным климатич., кормовым и технологич. особ-тям различных регионов мира. Всеядность свиней – позволяет человеку использ-ть для кормления свиней отходы переработки пищевой пром-ти, а также отходы с/х пр-ва. Хозяйственные особ-ти свиней: 1.Многоплодие – кол-во живых поросят при рождении. Этот признак подвержен большим изменениям – от 1 до 30 голов. Многоплодие бывает потенциальное и фактическое. Потенц-ое- кол-во образов-ся полноц-х яйцеклеток. В среднем оно–16-20 яйцеклеток. Фактич-ое многопл. составляет 60-65%. Основн. причины неполного оплод-ия и гибели значит-ой части яйцеклеток след.:1.Неполноценность мужских и женских клеток. 2.Нарушение в кормлении хряков и маток. 3.Неправ-ый режим исп-ия, ухода и сод-ия (скученность, отсутствие моциона). 4.Несвоевр. осеменение. Наиболее благопр. условия для оплодотв. создаются, если осеменять свин-ку через 24 ч. после наступл. охоты. По принятой у нас технол. свин-ок обычно осемен. сразу после выявл. охоты и повтор. через 24 ч. или через 12 ч. после выявл. охоты и повторно, если охота прод-ся через 12 ч. Величина помета зависит не от кол-ва оплод-ых яйцеклеток, а от кол-ва развившихся оплод-ых яйцеклеток с нормальным зародышем. 5.Кратность осем-ия– свин-ок осем-т двукратно: при однокр-м – 9.3 многопл., при двукр-м – 10.7 многопл. На выживаемость плода в период онтогенеза большое влияние оказ-т недостаток основн. питат-х вещ-в, таких как – протеина, аминокислот (лизин, метионин, цистин и триптофан), витаминов и микроэл-ов. Систематич-й недокорм может понизить многопл. и даже привести к стерильности маток, но интенсивным кормлением можно вывести маток за пределы генетич-х возможностей еще никому не удавалось.

3. Происхождение свиней. Основные этапы развития отрасли в стране. В основу установл-ия происх-ия свиней положено строение слёзной кости форма кот. бывает прямоуг. и квадратная, а также располож. зубных аркад, параллельное и прямоуг., что указывает на то что все виды домашних свиней произошли от др. видов диких свиней. В настоящее время сущ-т 5 видов диких свиней. Бородавочник – свиньи этого вида имеет своеобразную форму черепа, голова имеет сходство с головой бегемота. Возле щек, с боку глаз находятся 2-3 пары больших твёрдых бородавок, имеет 28 зубов. Туловище вытянутое, короткие ноги, клыки сильно развиты и по строению сходны со слоновой костью. Тело покрыто щетиной черного и грязно-желтого цвета. Живёт в Центральной и Юго-Восточной Африки. Ж.м. 120-160 кг, Д.Т. 130-150 см, ВХ 65-70см. Данный вид не принимает участие в ныне существующих заводских породах. Бабирусса – самая крупная свинья, ж. м. до 250 Голова небольшая, заостренная, уши очень маленькие; верхние клыки пропадают в носовой кости и загибаются кверху. Зубов 32, малоплодная 1-3 поросёнка. Районирована на острове Целебес Малайский архипелаг. Кистеухая свинья – районирована на Востоке и Западе Африки, название получила по оригинальной форме ушной раковины. Масть красно-бурая, края ушей, полоса вдоль спины, полосы около ганашей белого или слегка желтого цвета; у свинок развито 4 соска, 40 зубов ж.м. взрослого животного 120кг, Д.Т. 120-130см, В.Х. 65-70см. Пекари – самый мелкий вид; ж.м. 30-50кг, Д.Т. 80-95 см. Голова небольшая заостренная, уши маленькие, хвост короткий , на задних ногах 3 пальца, на спине в области крестца пахучая железа; масть черно-бурая, зубов 38, сосков 2. Районирован в Южной Америке. В наст. время считают точно установленным фактом, что домашние свиньи произошли от Европейского и Азиатского дикого кабана – Натузиус, Рютимейр. Следствие различия условии обитания как Азиатские, так и Европейские свиньи имеют некоторые подвидовые особенности. Европейские дикие свиньи произошли от Европейского дикого кабана. Европейский дикий кабан предст-т собой крупное жив-е ж.м. 130-250 кг, д.т. 130-150 см, в.х. до 1метра или 100см В нашей стране Европейский кабан на Северном Кавказе, Полесье, Дельте Волги, Центральном Черноземье.

Экстерьер: карпообразная спина, плоское сжатое с боков туловище, голова узкая длинная прямая, слезные кости прямоугольной формы. Зубные аркады расположены параллельно, кожа грубая, покрытая длинной жесткой щетиной. Наряду со щетиной – мелкий подшерсток. У самок 8-10 сосков, многоплодие – 4-6 поросят; опорос – сезонный, март-апрель-май. Поросята родятся со светлыми полосами, которые исчезают в 4 месячном возрасте. Растёт дикий кабан очень медленно, половая зрелость – 4-5лет, живёт до 20-25 лет; зубов 44; всеядный. Европейский дикий кабан – родоначальник 2-х коренных Европейских групп свиней – длинноухой, короткоухой. Азиатский дикий кабан – районирован на юге и востоке Азии; мельче Европейского, челюсть выше и короче. Слезные кости квадратные, ж.м. 100-150 кг, д.т. – 120-140см; щетина черная, вдоль щек имеется полоска длина 10-12см желто- бурой окраски; относительно скороспелы. Азиатский дикий кабан – родоначальник коренных пород Азии; Индийские, Китайские, Сиамские, Карликовые – длинноухие и короткоухие.




4. Конституция свиней. Экстерьер свиней, методы изучения экстерьера.

Конституция-это совок-ть анатомо-физиологич., биохимич. особ-тей в строении и ф-ции живого орг-ма. обусловл-ые наследств-тью и изменч-тью. Грубый плотный тип – грубый, массивный, крепкий костяк; большая тяжелая голова, часто с длинной лицевой частью; слабо выраженная, но крепкая мускул-ра; передняя часть развита лучше задней; неприхотливы; выносливы; позднеспелы; характерен для аборигенных пород. Грубый рыхлый – хар-ся массивным костяком; рыхлый обильный, но не крепкая мускул-ра; кожа рыхлая, со складками; подкожная клетчатка хорошо развита; присущ для сального направл. продукт-ти. Нежный плотный – тонкий, прочный костяк; хорошо развитая мускул-ра; голова легкая; туловище длинное с ровной спиной и поясницей; кожа тонкая и плотная; щетина густая и блестящая; характерен для спец-х мясных пород; требовательны к услов. кормл. и сод-ия. Нежный рыхлый – тонкий слабый костяк; плохо развитая рыхлая мускул-ра; обильный подкожный жир; клетчатка; провислая спина; слабая поясница; для флегматичных жив-х, мало подвижных; в основном сального направл. продукт-ти. Крепкий – умеренно-развитый, прочный костяк; хорошо развитая крепкая мускул-ра; туловище длинное; спина и поясница ровные; щетина густая и блестящая; умеренно развитая подкожно жировая клетчатка; характерен для воспроизводит-ой части стада. Экстерьер-это учение о внешних формах жив-го в связи с конституц-ой крепостью, биологич. особ-тями и хозяйств-ой ценностью. Сущ-т неск-ко методов оценки экст. и конст. свиней: глазомерный (по 100 б. шкале) , пунктирный, измерения, индексный, фотограф-ие. Наиб. объективной оценкой экст. и констит. свиней явл. метод измерения и выч-ия индексов телосложения. При проведении измерений жив-ое должно нах-ся на ровной площадке. Оценку экст. и развития проводят на основании след. промеров: ДТ измер-ся лентой от затылочн. гребня до корня хвоста; ОП берется лентой в самой тонкой части пястной кости; ВХ измер-ся мерной палкой по вертикали от высшей точки в холке до земли; ШГ изм-ся палкой между наружными буграми плечелопаточных сочленений; ГГ по вертик. От высшей точки в холке до нижней пов-ти грудной кости. Индекс- соотнош. Анатомически связанных промеров, выраж. в %. Длинноногости= ВХ-ГГ:ВХ*100; Растянутости= ДТ: ВХ*100; Грудной= ШГ:ГГ*100; Сбитости= ОГ за лопатками: ДТ*100

5. Структура стада свиней., ее особ-ти в племенных, репродуктивных, откормочных хоз-х.

Структура стада- это процентное соотношение в стаде жив-х различных производств-х групп. Рациональная структура стада в любом хоз-ве должна отве­чать задачам расширенного воспр-ва и увеличения произв-ва продуктов животн-ва. Главное в разработке структуры стада — определение удельного веса и численности основных свиноматок от общего поголовья свиней. Недостатком в организации воспроизводства стада во многих хо­зяйствах является неоправданно высокий удельный вес свиноматок. Это служит показателем экстенсивного их исп-ия, снижения в стаде поголовья ремонтного и откормочного молодняка и уменьше­ния выхода продукции свиноводства. Репродукторные свиноводч-ие фермы работают по незамкнутому циклу в завис-ти от уровня племенной работы и целей получения молодняка. Они бывают товарные, предназнач. для получения молодняка (4 мес. ж.м. 35-40 кг) идущего на откорм племенные- для получения молодняка, предназнач. для продажи племфермам товарным репродукторам с целью замены выбраков-х жив-х основного стада. Репродукторные хоз-ва используют различные метода разведения, чистопородное скрещивание, гибридизация для получения гетерозиготного молодняка, который проявляет высокие откормочные и мясные качества в откормочных хозяйствах. Производств. группа в %: хряки племенные-1,репродукторы-0,06, откорм с законч. циклом средние-1 крупные-0,07; рем-ые хрячки плем- 0,5, репр.- 0,04, средн.-0,5 крупн.-0,03; матки основн. плем.-8-10, репр.-8-10, средн. 6-7 крупн. 4,5; матки провер. плем. 4-5, репр. 8-15, средн. 4-5 крупн. 3; поросята-сосуны плем. 1-20, репр. 35-40, средн. 17-18 крупн. 10-11; отъемыши плем. 15-18, репр. 35-40, средн. 16-17 крупн. 32-33; рем-ый мол-к плем. 45-48, репр. 2-5, средн. 1,5-2 крупн. 1,2; откорм. мол-к плем. 1-1,5, репр. 1-1,5, откорм с незаконч циклом 92-95, средн. 54-60 крупн. 47-48; взросл. выбр. жив-е откорм с незак. цикл. 5-8, средн. 0,5-1 крупн. 0,2



6. Типы свиней кондиции.

Типы свиней в завис-ти от конституции, телосложения, скороспелости: позднеспелые, очень скороспелые, скороспелые, умеренно скороспелые. В завис-ти от направления продуктивности подразд-ся на: беконный (хар-ся общей растянутостью туловища, превосходит ОГ за лопатками 15-20 см.; мясной (ДТ больше ОГ на 5-10 см; сальный (ДТ равна ОГ или меньше); универсальный. В завис-ти от упитанности подр-ся на кондиции: заводская, откормочная, выставочная, голодная.



7. Репродуктивные качества свиноматок. Влияние промышл. технологии на воспроизводит. спос-ти. Репродуктивные качества свиноматок изучают по показателям многоплодия, крупноплодия, молочности, сохранности и массы гнезда в двухмесячном возрасте. Многоплодие различают потенциальное и фактическое. Потенц-ое- это кол-во зрелых яйцеклеток, выделившихся при овуляции. Фактич.- кол-во живых поросят при рождении, получаемых на один опорос. Фактич. многоплодие меньше потенциального на 30-40%, что объясняется гибелью яйцеклеток и эмбрионов в утробный период. Крупноплодность- это масса одного поросенка при рождении(в среднем 1,1-1,3 кг). Поросята имеющ. Ж.м. при рождении меньше 1 кг, как правило ослаблены. Крупноплодность поросят оказ-т большое влияние на дальнейший их рост и жизнеспос-ть. Выравненность гнезда- отклонение ж.м. отдельных поросят от средней ж.м. поросенка в гнезде. Молочность- масса гнезда в 21 дн. в-те. Масса гнезда в 2х-мес. в-те это основной показатель продуктивной ценности свиноматки. Она имеет суммарное определение, объединяет кол-во поросят при рождении, их сохранность за период подсоса и живую массу при отъеме. Основы промышл. Технологии закл-ся в том, что интенсивно исп-т свиноматок и безвыгульное сод-ие. Отриц-но воздействует на воспроизвод. кач-ва, сниж-ся многоплодие, крупноплодность, жизнеспос-ть поросят. Нужно правильное кормл. и сод-ие свиней, создание пород, линий и семейств адаптивных к этим условиям, приспособленных к интенсивным технологиям.

8. Откормочные качества свиней. Условия сод-ия откормочного поголовья на крупных комплексах. Заключит. этапом технологич. цикла произв-ва свинины явл. откорм молодняка. На основании рез-тов откорма делают выводы о правильности соблюдения технологии выращивания, кормления, сод-ия подсвинков и об уровне селекционно-племенной работы с данной породой, линией, стадом. К основн. показателям откорм-х кач-в относят: скороспелость( возраст достижения 100 кг ж.м.), среднесут. прирост за период откорма, затраты корма на 1 кг прироста. Скоросп-ть характ-т энергию роста при откорме, т.е. оценивается собственно интенсивностью роста. Среднесут. прирост-это отношение валового прироста за какой-то период времени к продолжит-ти данного периода в днях. Он равен = (ж.м. при снятии с откорма- ж.м. при постановке на откорм) : прод-ть периода откорма в днях. Способность жив-х усвоить корма оценивается по затратам корма на 1 кг прироста. Они равны = сумма к.ед., сод-ся в съеденном корме: валовый прирост за период откорма. Сод-ие откормочного поголовья групповое. Уборка навоза осущ-ся с исп-м гидрослива 0,8-0,9 площади. Температура 18-20 градусов, относит. влажность не более 75%.

9. Воспроизводство стада свиней в племенных и товарных хоз-х. В свин-ве сущ-т неск-ко систем проведения опоросов. Сезонные опоросы проводят я января по февраль и с августа по сентябрь. Опоросы проверяемых свиноматок проходят между опоросами основных свиноматок в тех же станках или летних лагерях. Круглогодовая с-ма опоросов прим-ся в хоз-х, в кот. имеются хорошие помещения и крепкая кормовая база. Туровые опоросы- опорос группы свиноматок за короткий промежуток времени. Они м.б. как сезонные, так и круглогодовые. При промышл-ой технологии пр-ва свинины применяется ритмичная система проведения опоросов. В зав-ти от избранной с-мы опоросов, наличие основных о проверяемых свиноматок необх-мо определить поголовье подсосных свиноматок. При равномерных круглогодовых туровых опоросах опоросы основных свиноматок планируются на январь месяц в кол-ве = погол. основн. продукт-х маток* число опоросов в год: число туров. Опоросы провер-х маток проходят одновр-но с основными в кол-ве = погол. провер-х продуктивных маток: число туров. Зная продолж-ть супоросности(114 дн) и % прохолоста, вычисл. погол. маток, подлежащих случке.= продуктивн. свиноматки +погол. с учетом % прохолоста. Опоросы после плодотворной случки записываются на 5й месяц с учетом месяца случки. После опороса свиноматки назнач-ся вновь в случку на след. мес. отъема поросят. Кол-во приплода, получ. в каждом месяце = кол-во опоросивш-ся свиноматок* число поросят от 1 свиноматки за опорос. После разработки плана воспр-ва стада делают подсчет случек, опоросов и получ-х поросят за год всего и по категориям свиноматок.

10. Физиологич. и хозяйственная зрелость ремонтных хрячков и свинок в плем-х и тов-х хоз-х. Половая система хряков начинает форм-ся на самых ранних стадиях эмбрионального развития, но наиболее интенсивно она развив-ся с 4 месяцев. Поместные хряки и хряки скороспелых пород достигают половой зрелости к 3-5 мес. К 10-11 мес. половая с-ма у хрячков больш-ва отечеств-х пород при полноценном кормлении, правильном уходе и сод-ии становится достаточно развитой, а концентрация, подвижность, оплодотворяющая способность спермиев становится развитой и возможной для умеренного использования их в случке. Следует организовывать ежедневные активные прогулки всех молодых хрячков, а очень активных из них с 8-9 мес. 1-2 раза в мес. пускать на чучело или случку с малоценными матками. Первый раз молодых, хорошо развитых хрячков исп-т для воспроизводства в племенных целях в 11-12 месяцах при достижении и ж.м. не мене 160-180кг. В промышленных хоз-х не ранее 10-11 мес. при ж.м. 140-160кг. При равномерных круглогодовых опоросах маток и искусственном осеменении интенсивность исп-ия хряков возрастает до 2х раз в неделю. Срок племенной службы хряков при интенсивном(2-3 раза в неделю) исп-ии – 2-3 года. Кроме основного состава производителей в каждом хоз-ве необх-мо содержать 40-60% ремонтных хрячков в возрасте до 1 года( к общему поголовью основных хряков). При хорошей воспроизвод-ой способности хряков, запаса сперматозоидов в придатках семенников взрослых хряков хватает на 4-6 садок. Временное неправильное кормление и сод-ия хряков, а так же чрезмерное или недостаточное их исп-ие приводит к снижению оплодотворяемости маток и является причиной выбраковке хряков.

Половая система свиноматок начинает формир-ся на ранних стадиях эмбрионального развития. Наиболее бурный процесс роста и развития половой системы набл-ся в постэмбриональный период. В 3-4 месячном возрасте постэмбрионального развития свинки уже проявляются внешние признаки полового возбуждения. Однако половые органы их к этому возрасту остаются еще не дорозвитыми. Яйцеклетки не созревают, а эволюция не происходит. Первая овуляция, половая охота и образования желтых тел на месте созревания яйцеклеток у большинства свинок наступает в 6-7 мес. возрасте. Однако развития половой системы в этом возрасте у них еще не заканчивается оно продолжается до 9-11 мес возраста поэтому при осеменении свинок в возрасте 6-7 мес даже при кормлении или повышенном уровне кормлении ведет к снижению воспроизв. способностей уменьшается плодовитость на 1-2 поросенка, снижается молочность на 40%, сохранения молодняка 25%-35%. Наиболее целесообразно исп-ть молодых свинок для целей воспроизв-ва племенных хоз-в в возрасте 9-10 мес ж.м. 120-140 кг. Товарных хозяйствах в 8-9 мес ж.м. 110-120 кг. У домашних свиней время оплодотворения зависит от сезона года. У всех свинок от 5 мес до 6-8 лет через каждые 18-21 день последовательно повторяется 3 стадии полового цикла: уровновешивания-10 дней; возбуждение 3-5 дней ; торможение 5-10 дней. При отъеме поросят от маток в конце первого месяца подсоса на 21-33 день 80-81% учтенных маток приходят в охоту не позже 10 дня. Независимо от времени отъема если матка в течении месяца не пришла в охоту- она больная. Наступление охоты после первого опороса несколько задерживается по сравнению с матками поросившимися несколько раз. Так за период до 6 дня после отъема поросят в охоту приходило 66% первого опороса, 70% по второму опоросу и 81% по третьему опоросу.



11. Биология полового развития, интенсивность и срок использования хряков.

Половое созревание у свиней наступает в возрасте от 4-5 до 9 мес. Проявляется оно в быстром росте репродуктивных органов и закладке фолликулов в обоих яичниках. Зрелость, т.е. способность к воспроизводству, наступает у свинок обычно в 7-9 мес. На сроки наступления половой зрелости свинок влияют сезон рождения, скорость роста в период выращивания.  Чем выше прирост, тем лучше развиваются органы размножения, хотя это и не влияет на наступление первой и последующих охот. После первой охоты репродуктивные органы растут интенсивно, а при следующих половых циклах они мало или совсем не изменяются. Половая зрелость у свинок весеннего рождения наступает на 10-12 дней раньше, чем у свинок зимних опоросов. У хрячков примерно на сотый день жизни семенники из внутренней полости переходят в мошонку, а половое созревание наступает по многим породам в возрасте 4-6 мес. С возрастом объем спермы и число спермиев в эякуляте увеличивается в десятки раз, при этом улучшается качество спермы, достигая оптимума в 7 мес; далее стабилизируется при равномерном использовании хряков. 


В период половой зрелости происходит коренное изменение состава приросшей массы поголовья. Преобладает в нем доля жировых тканей, а в мышцах с возрастом прогрессирует содержание мышечного жира. Это - результат изменения внутриклеточного обмена, преобладания процессов ассимиляции над диссимиляцией, причем интенсивность основного обмена в расчете на единицу массы тела с возрастом резко снижается. 
На половую активность и качество спермы хряков большое влияние оказывает интенсивность их использования. Образование спермиев у хряков идет беспрерывно, но так как при каждой садке с эякулятом их выделяется большое количество, то для производства полноценной новой порции спермы требуется определенное время. Если хряка используют ин­тенсивно в течение длительного времени, то это приводит к уменьшению количества спермы и ухудшению ее качества. Нежелательна и другая крайность, когда хряк длительное время находится в состоянии полового покоя. Степень использования: Умеренная: возраст 10-12 мес. – до 4 садок, 18-24 мес. – до 8 садок, 24-36 мес. – до 10 садок; интенсивная: возраст 12-18 мес. – 7-12 садок, 18-24 мес. – 9-16 садок, 24-36 мес. – 11-20 садок. Полезно молодых ремонтных хрячков прогуливать вместе с взрослыми хряками. Это позволяет устанавливать прочную иерархию в группе и исключить драки между ними. При "сгуливании" ремонтных хрячков их целесообразно опрыскивать сильно пахнущими веществами.
12. Биология полового развития и факторы, влияющие на скорость полового созревания свинок.

С наступлением половой зрелости в яичниках свиноматки развиваются фолликулы, в которых и развиваются яйцеклетки (15-20 шт). протекающие в яичниках процессы связаны с физиологическими процессами других частей организма свиноматок: надпочечники, гипофиз. Периодически повторяясь, процессы в яичнике образуют половые циклы, определяющие половое влечение животного. Срок продолжительности ПЦ составляет 20 дней (18-23 дн). В половом поведении самки выделяют 2 фазы: фаза полового возбуждения (течка, охота); фаза торможения. Наивысшим моментом всех процессов считают овуляцию. У взрослых свинок овуляция наступает через 18-24 ч. У молодых - через 24-30 ч после начала охоты и продолжается в течение 2 ч. Из разорвавшегося фолликула яйцеклетка с жидкостью попадает в яйцеводы, где встречается со сперматозоидом и оплодотворяется. Уже в фазе зиготы переходит в рога матки. По завершению овуляции охота у свинок продолжается ещё около суток, после чего признаки ослабевают и прекращаются. На скорость полового развития влияют кормление, содержание, влияние стресс-факторов...


13. Мечение свиней.

Мечение свиней производят разными способами: татуировкой, выщипами, биркованием, микрочипированием. Татуировка. Метод татуирования животных начали использовать уже в ХVII веке - в кожу животных с помощью игл вводили красящие вещества - но широкое распространение метод получил в ХХ веке. Татуировку применяют главным образом при мечении свиней белой масти. Татуи­руют свиней на ушах особыми щипцами, в которые вкладывают пластинки с полуострыми металлическими стержнями, образующи­ми цифры. Для нанесения номера вырают место на нижнем наружном крае уха, где меньше крупных кровеносных сосудов. Основания цифр должны отстоять от нижнего края уха примерно на 1 см и направлены к полу. Прокол делают резко и уверенно. Щипцы с уха снимают после их раскрытия. Места прокола смазывают специальной мастикой, тщательно втирая ее в образовавшиеся ранки. Мастику готовят из сажи (копоти) на денатурированном спирте или на 3%-ном растворе карболовой кислоты, разведенной до консистенции сметаны. Для лучшего сох­ранения номера в мастику добавляют несколько капель глицерина. При мечении та­туировкой 2-3-дневным поросятам на ле­вое ухо наносят гнездовой номер (порядковый номер опороса в ка­лендарном году), в 2-месячном возрасте на правом ухе ставят завод­ской (инвентарный) номер. Иногда татуировку выполняют на боках животного - крупными цифрами. Недостаток метода - со временем изображение может стать нечетким, плохо различимым, линии могут искажаться.  Выщипы. Метод мечения животных по специальному "ключу" выщипами на ушной раковине разработал в начале ХХ века М.Ф. Иванов. Выщипами можно метить свиней любой масти. Мечение выщипами производят специальными щипцами по ключу, где каждому выщипу соответствует определенная цифра. В России могут использоваться два ключа - традиционный и "чешский".  Крупные номера делают также внизу ушной раковины: на правом ухе - 1600, на левом - 3200. Стобы легче ориентироваться в маркировке выщипами, нужно запомнить, что на правом ухе животного ставятменьшие цифры, а на левом - большие. Этими условными знаками легко обозначить любой номер. Проставленный номер указывается в индивидуальной карте животного. Прежде чем делать выщипы, уши животных дезинфицируют дена­турированным спиртом, 3,5%-ным раство­ром карболовой кислоты или 20%-ным раствором креолина. Места выщипов сма­зывают настойкой йода. При мечении выщипами гнездовой номер не ставят, а в 2-3-дневном возрасте сразу ставят заводской (инвентарный) номер. Недостаток данного метода - частые травмы и повреждения ушных раковин, что делает выщипы трудноразличимыми и затрудняет идентификацию животного. Биркование. Использование бирок с номерами распространено достаточно широко. Существует множество вариантов ушных бирок, которые вдеваются в проколотое в ушной раковине отверстие, однако, ни один из них не исключает возможность потери метки в результате травмы ушной раковины или из-за повреждения/износа крепежа. Бирки из полиуретана крепятся в ушном отверстии специальными щипцами с помощью фиксирующей шайбы. Недостаток мечения свиней таким образом состоит в возможности потери бирки (из-за ослабления крепежного механизма в агрессивной аммиачной среде, или откусывания бирки другими свиньями, которые проявляют большое любопытство к ярким предметам). К преимуществам биркования следует отнести: бескровность операции (этот метод мечения животных считается одним из самых гуманных), легкость чтения номера животного. Микрочипирование (электронное мечение) - современный и быстро развивающийся метод мечения животных. Суть метода заключается в имплантации под кожу микрочипа с уникальным номером, при этом практически исключается возможность его утраты (чип может быть извлечен только хирургическим путем). Процедура введения микрочипа мало чем отличается от обычной инъекции лекарственных препаратов. Свиньям чип обычно вводят под кожу за правым ухом. В индвидуальную карту животного вклеивается специальная марка со штрих-кодом для считывания сканером.

14. Основные формы племенного учета в свиноводстве.

Племенная работа – это комплекс организационно-зоотехнических мероприятия, направленных на совершенствование продуктивных и племенных качеств животных. Она проводится по перспективному плану, который разрабатывается для каждого хозяйства, региона и породы в целом.

Формы племенного учета в плем. хозяйствах:

- карточка племенного хряка и свиноматки; - карточка учета продуктивности хряка; - журнал учета случек и осеменений; - книга учета опоросов и приплода; - книга учета выращ. рем. молодняка; - сводная ведомость бонитировки; - станковая карточка подсосной свиноматки; (в плем. хоз.) - карточка оценки плем. ж-х по откормочным и мясным качествам потомства; - акт-счет на покупку-продажу подсвинков на контрольный откорм; - станковая карточка; - журнал регистрации подсвинков на контрольном откорме; - журнал учета мясных качеств на контрольном откорме; - ведомость расхода кормов на контрольном откорме.(контрольно испытат. станции)

Формы учета в товарных хозяйствах:

- книга учета свиноматок; - книга учета выращивания и откорма свиней; - журнал учета случек и осеменений; - книга учета опоросов и приплода; - книга учета выращ. рем. молодняка; - сводная ведомость бонитировки.
15. Формы зоотехнического учета на комплексах.

Племенная работа – это комплекс организационно-зоотехнических мероприятия, направленных на совершенствование продуктивных и племенных качеств животных. Она проводится по перспективному плану, который разрабатывается для каждого хозяйства, региона и породы в целом.

Основные формы первичного зоотех. учета:

- акт на оприходование приплода; - акт на отъем поросят;

- акт на перевод животных из группы в группу;

- ведомость расхода кормов; - акт на выбытие животных;

- акт на выбраковку животных основного стада;

- ведомость взвешивания животных; - станковая карточка подсосной свиноматки; - приемно-сдаточный акт; - гуртовая ведомость на стадных животных; - товарно-транспортная накладная; - отчет о движении поголовья;

Формы учета на промышл. комплексах:

- производственная карточка хряка и свиноматки; - журнал оценки качества спермы хряков; - журнал осеменений; - журнал учета оплодотворяемости маток; - журнал учета свиноматок во 2 половине супоросности; - журнал приплода; - карточка доращивания и откорма молодняка;

- журнал учета поголовья на доращивания и откорме;

- анализ выполнения программы производства на комплексах.

16. Признаки, по которым ведется отбор свиней и современное значение каждого из них.

Под отбором понимают плановый зоотехнический метод выделения для дальнейшего разведения животных, лучших по продуктивным и племенные качествам, приспособленности к условиям существующей технологии и выбраковки худших особей. Отбор - это основа селекционной работы, в животноводстве, в частности в свиноводстве, отбор преследует цель выделить лучших животных по происхождению, конституции и экстерьеру, росту и развитию, продуктивности, качеству потомства с тем, чтобы обеспечить дальнейшее улучшение стада.

Отбор свиней проводят в такой последовательности: по происхождению, экстерьеру и крепости конституции, росту и развитию, продуктивности и качеству потомства. При промышленных методах ведения свиноводства особое значение приобретает отбор конституционально крепких животных, склонных к быстрой адаптации и сохранению высокой продуктивности в условиях промышленной технологии. Отбор по продуктивности. Одним из критериев такого отбора является крупноплодность и выравненность гнезда. По крупноплодности, как и по другим признакам продуктивности свиноматки каждой породы и даже одной породы при разных опоросах характеризуются довольно значительной изменчивостью. Средняя крупноплодность свиней отечественных пород колеблется в пределах 1,1-1,3 кг. Для воспроизводства стада следует вставлять свиноматок, отличающихся хорошей крупноплодностью.
Еще больше внимания необходимо уделять выравненности гнезда, так как выращивание и содержание животных в таком случае значительно облегчаются.
Важным признаком свиней, влияющим на экономику ведения отрасли, считается многоплодие и молочность  свиноматок. Несмотря на невысокий коэффициент наследуемости, многоплодие надо рассматривать как один из основных селекционируемых признаков у свиней. В результате углубленной селекционной работы многоплодие свиней отечественных пород доведено до 10-12 поросят на опорос.

17. Формы отбора и методы разведения, используемые в племенном и товарном свиноводстве.

Отбор - это первый этап племенной работы со стадом. В процессе отбора в стаде накапливается материал, от которого будет зависеть уровень продуктивности стада. Поэтому к отбору следует подходить вдумчиво, предварительно изучив стадо по всем показателям.



Массовый отбор, применяемый обычно в неплеменных хозяйствах, основан на оценке животных по конституции, экстерьеру, развитию и продуктивности без учета их наследственных качеств, т. е. качеств потомства. Индивидуальный отбор, являющийся основной формой отбора в племенном свиноводстве, включает в себя оценку животных не только по фенотипу, но и по качеству потомства. В связи с этим индивидуальный отбор эффективнее массового, он способствует быстрому совершенствованию стада. При индивидуальном отборе каждое животное оценивают по комплексу признаков.

Отбор по происхождению приобретает большее значение, когда упоминающиеся в родословной животные оценены по качеству потомства. Если в родословной обоих сравниваемых производителей имеются предки, оцененные по потомству, то при прочих равных условиях следует отдавать предпочтение тому производителю, в родословной которого записан предок, получивший более высокую оценку по наследству.

Отбор по конституции и экстерьеру. Большое значение при отборе свиней придается крепости конституции как основы хорошего здоровья и высокой продуктивности племенных животных в ряде последующих поколений. В настоящее время этот вопрос приобрел особую актуальность в связи с изменением технологии содержания животных, а также с селекцией пород по мясной продуктивности, причем оба эти фактора не всегда положительно влияют на состояние здоровья и крепость конституции животных. В племенных стадах отбор свиней по экстерьеру и конституции ведется регулярно на протяжении всего периода их использования. Для дальнейшего разведения оставляют животных крепкого, пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы, лишенных недостатков и пороков экстерьера.

Отбор по продуктивности. Одним из критериев такого отбора является крупноплодность и выравненность гнезда. По крупноплодности, как и по другим признакам продуктивности свиноматки каждой породы и даже одной породы при разных опоросах характеризуются довольно значительной изменчивостью. Средняя крупноплодность свиней отечественных пород колеблется в пределах 1,1-1,3 кг. Для воспроизводства стада следует вставлять свиноматок, отличающихся хорошей крупноплодностью.
Еще больше внимания необходимо уделять выравненности гнезда, так как выращивание и содержание животных в таком случае значительно облегчаются.
Важным признаком свиней, влияющим на экономику ведения отрасли, считается многоплодие и молочность  свиноматок. Несмотря на невысокий коэффициент наследуемости, многоплодие надо рассматривать как один из основных селекционируемых признаков у свиней. В результате углубленной селекционной работы многоплодие свиней отечественных пород доведено до 10-12 поросят на опорос.

Отбор по качеству потомства. Заключительным и очень важным этапом отбора свиней является оценка их по качеству потомства. В системе совершенствования пород свиней большое значение имеет использование проверенных по качеству потомства производителей, особенно в связи с широким внедрением искусственного осеменения. В результате оценки выявляют лучших хряков-производителей по откормочным и мясные качествам, которых затем широко используют в системе подбора и тем самым оказывают большое влияние на совершенствование стада. В свиноводстве используют два метода оценки производителей по качеству потомства: контрольный откорм и контрольное выращивание.

В племенных заводах, совхозах и на племенных фермах колхозов практикуют, как правило, чистопородное разведе­ние животных плановой породы; лишь в отдельных случаях по зада­нию Министерства сельского хозяйства РФ может быть применено вводное или воспроизводительное скрещивание. Основой чистопород­ного разведения служит разведение животных по линиям и семействам. Методы разведения свиней в промышленных хозяйствах. В этих хозяйствах выделяют пле­менную группу животных, основное назначение которой — произ­водство и выращивание свинок для ремонта промышленного маточ­ного стада. Молодняк для племенной группы отбирают и выращи­вают от маток племенной группы, а также завозят из племенных хозяйств. Племенная группа составляет 25 – 30 % всего основного стада маток. Эту группу размещают на отдельной ферме и за ней закрепляют опытных свинарок. Отбор и подбор в промышленных хозяйствах проводят теми же методами, что и в пламенных, но с применением более упрощенных форм. Все хряки, матки и ремонт­ный молодняк должны иметь индивидуальные номера. В племенной группе применяют индивидуальный подбор, а в промышленной — групповой.



18. Промышленное скрещивание и его значение в свиноводстве.

При промышленном скрещивании подбираются равнозначные породы, полученное потомство (помеси 1 поколения) в дальнейшем воспроизводстве стада не используются.  ½А  ½В

Полученное потомство используется для получения продукции (мяса, яиц, шерсти). Промышленное скрещивание широко используется в мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, реже в коневодстве [не используется в молочном скотоводстве, т.к. полученное потомство 1   поколения не имеет никакой ценности]. Промышленное скрещивание свиней применяется для получения высокопродуктивных пользовательных животных на неплеменных фермах. При этом виде разведения скрещивают животных различных пород, а полученных помесей ставят на откорм. Промышленное скрещивание свиней: заслуживает самого серьезного внимания и должно широко внедряться в практику неплеменных ферм, так как у помесен первого поколения, полученных в результате промышленного скрещивания, наблюдается усиленный рост, лучшая оплата корма и большая сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям. Существуют два метода промышленного скрещивания: простое, когда используются две породы, и сложное, при использовании более двух пород.

В ряде свиноводческих хозяйств в настоящее время широко применяется многопородное скрещивание (трех-, четырех пород); при этом учитывается направление развития свиноводства в том или ином хозяйстве.



19. Гибридизация свиней.

Гибридизацией называют внутрипородное (межпородное) скрещивание животных. Целью гибридизации является выведение новых пород и пользовательных животных. Как правило, полученные животные сочетают в себе нужные ценные качества близких видов. При проведении гибридизации нужно брать в расчет биологические особенности видов, которые подвергаются скрещиванию. Для гибридизации лучше использовать животных родственных видов, так как при скрещивании животных отдаленных видов, обычно отсутствуют положительные результаты. Поросят, которые были получены от процесса скрещивания маток одного вида и производителей другого, называют гибридами.

В свиноводческой отрасли успехом пользовалась практика гибридизации домашних свиней с дикими кабанами, такой тип скрещивания позволяет укрепить телосложение свиней культурных пород и улучшить их приспособленность к условиям окружающей среды. Практика гибридизации в товарном свиноводстве подразумевает под собой комплексные организационно-селекционные мероприятия, которые направлены на разведение свиней. Благодаря более полному использованию явления гетерозиса (увеличения жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора различных ген от своих разнородных родителей), гибридизация гораздо эффективнее промышленного скрещивания. Например, продуктивность гибридов свиней выше продуктивности животных, полученных путем промышленного скрещивания, на 8-10%. Трехступенчатая система разведения свиней помогает успешно внедрять гибридизацию в свиноводство. Данная система включает в себя следующие стадии. 1.Совершенствование на племенных заводах уже существующих пород свиней. Выведение новых пород и типов свиней осуществляют в специально выделенных фермах и хозяйствах научных учреждений. На данном этапе создают исходные материнские и отцовские породы, типы. Опытные хозяйства научных учреждений и селекционно-гибридные центры испытывают этих животных на предмет сочетаемости и пригодности для гибридизации, учитывая при этом местные условия. 2.Племенные фермы и племенные репродукторы комплексов занимаются размножением свиней исходных материнских форм и снабжением репродукторов товарных хозяйств ремонтными свинками. Племенные заводы и племенные совхозы с исходными отцовскими формами занимаются обеспечением товарных хозяйств хряками в рамках принятой программы гибридизации. 3. Товарные хозяйства, в свою очередь, получают гибридный молодняк и занимаются его откормом. Необходимо систематически проводить интенсивный отбор в стадах материнских и отцовских форм по хозяйственно-полезным признакам, которые требуются, а также периодически проверять животных на предмет их сочетаемости в скрещивании, тогда сможет быть достигнут устойчивый эффект при гибридизации. 

скачать файл


следующая страница >>
Смотрите также:
Народнохозяйственное значение свиноводства. Перспективы развития отрасли в стране и области
1339.46kb.
1. Понятие логистики. История появления и развития логистики а нашей стране и за рубежом
684.2kb.
Современные суперкомпьютеры: состояние и перспективы
243.91kb.
Основным законом в нашей стране является Конституция, принятая всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 г. В истории развития многих стран такой документ играл немалую роль
167.01kb.
«Состояние и перспективы развития территориального общественного самоуправления в Тюменской области»
251.56kb.
Г. Северск Томской области Скорниченко Виктория Вячеславовна, 3 класс
394.16kb.
Книгоиздание в России Состояние, тенденции и перспективы развития Отраслевой аналитический доклад Москва
2763.49kb.
Пространство и время принадлежат к числу категорий, разработка которых имеет большое значение не только для развития марксистской философии, но и для развития науки, искусства, практики, человеческой культуры в целом
262.48kb.
"Международный туризм : состояние и перспективы развития "
347.36kb.
График приёма граждан в приёмной правительства Тульской области на апрель 2014 года Начало приёма в 10: 00 час
27.38kb.
Реферат на тему: История развития гис за рубежом и в нашей стране. Наиболее популярные современные гис. Их краткая характеристика
384.14kb.
Областное общественное экологическое движение «сурок»: практика формирования экологической культуры и перспективы развития
67.66kb.