Главная   страница 1страница 2страница 3 ... страница 7страница 8
скачать файл

Блок №1





  1. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались…

а. у горы Олимп

б. в Афинах.

в. в Спарте.

г. в Олимпии.

  1. Игры Олимпиады проводятся…

а. в зависимости от решения МОК.

б. в течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. в течение последнего года празднуемой Олимпиады.

г. в течение второго календарного года, следующего

после года начала Олимпиады.



  1. Заключительный этап подготовки атлетов к Играм в древней Греции проводился в специальном помещении, называемом…

а. гимнасий.

б. амфитеатр.

в. стадиодром.

г. ипподром.

  1. Александр Карелин - Чемпион Олимпийских игр в...

а. гимнастике.

б. боксе.

в. плавании.

г. борьбе.

  1. Факел олимпийского огня современных игр зажигается…

а. в Спарте.

б. у горы Олимп.

в. в Олимпии.

г. в Афинах.

  1. Последние зимние Олимпийские игры проводились в…

а. Лиллехаммере (Норвегия).

б. Нагано (Япония).

в. Атланте (США).

г. Солт Лейк Сити (США).

  1. Олимпийские игры состоят из…

а. соревнований по летним или зимним видам спорта.

б. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

в. соревнований между странами.

г. открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

  1. Александр Попов – Чемпион Олимпийских Игр в…

а. плавании.

б. легкой атлетике.

в. гонках на лыжах.

г. велоспорте.

  1. В зимних Олимпийских играх СССР дебютировал в…

а. 1952 г. на VI играх в Осло (Норвегия).

б. 1952 г. на XV Играх в Хельсинки (Финляндия).

в. 1956 г. на VII играх в Кортина д’Ампеццо (Италия).

г. 1960 г. на VIII играх в Скво Велли (США).

  1. Один из видов человеческой культуры, специфика которого заключается в оптимизации природных свойств людей принято называть…

а. физическим развитием.

б. физическим воспитанием.

в. физической культурой.

г. физическим упражнением.

  1. Виды двигательной активности, благотворно воздействующие на физическое состояние и развитие человека, принято называть...

а. физическим развитием.

б. физическими упражнениями.

в. физическим трудом.

г. физическим воспитанием.

  1. Отличительным признаком физической культуры является...

а. воспитание физических качеств и обучение двигательным действиям.

б. использование гигиенических факторов и оздоровительных сил природы.

в. высокими результатами в учебной, трудовой и спортивной деятельности.

г. определенным образом организованная двигательная активность.

  1. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в…

а. укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей.

б. обучении двигательным действиям и повышении работоспособности.

в. совершенствовании природных, физических свойств людей.

г. создании специфических духовных ценностей.

  1. Физическое воспитание представляет собой ...

а. способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

б. процесс воздействия на развитие индивида.

в. процесс выполнения физических упражнений.

г. обеспечение общего уровня физической подготовленности.

  1. Основные направления использования физической культуры способствуют формированию...

а. базовой физической подготовленности.

б. профессионально-прикладной физической подготовленности.

в. восстановление функций организма после травм и заболеваний.

г. всего вышеперечисленного.

  1. Физическая подготовка представляет собой ...

а. физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

б. уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

в. процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

г. процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

  1. Оздоровительные задачи в процессе физического воспитания решаются на основе…

а. обеспечения полноценного физического развития.

б. совершенствования телосложения.

в. закаливания и физиотерапевтических процедур.

г. формирования двигательных умений и навыков.

  1. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена...

а. утомлением, возникающим в результате их выполнения.

б. продолжительностью выполнения двигательных действий.

в. сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

г. достигаемой при их выполнении частотой сердечных сокращений.

  1. Если ЧСС после выполнения упражнения восстанавливается до уровня, который был до начала урока физической культуры за 60 секунд, то это свидетельствует, что нагрузка...

а. высокая и необходимо время отдыха увеличить.

б. мала и ее следует увеличить.

в. переносится организмом относительно легко.

г. достаточно большая, но ее можно повторить.

  1. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятий.

б. Свойства природы являются самостоятельными факторами физического воспитания.

в. В процессе физического воспитании большое внимание уделяется

использованию естественных свойств природы и гигиенических факторов.



г. Все представленные утверждения соответствуют действительности.

  1. Обучение двигательным действиям и воспитание физических качеств составляет основу…

а. физического развития.

б. физического воспитания.

в. физической культуры.

г. физического совершенства.

  1. Наиболее важную часть способа решения двигательной задачи принято обозначать как...

а. главное звено техники.

б. основу техники.

в. детали техники.

г. корень техники.

  1. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с…

а. закономерностями формирования двигательных навыков.

б. задачами физического образования.

в. целевыми установками обучения.

г. пожеланиями обучающихся.

  1. Двигательными умениями и навыками принято называть...

а. способность выполнить упражнение без активизации внимания.

б. правильное выполнение двигательных действий.

в. способы управления двигательными действиями.

г. уровень владения движением при активизации внимания.

  1. Отличительным признаком умения является...

а. нестандартность параметров и результатов действия.

б. участие автоматизмов при осуществлении операций.

в. стереотипность параметров действия.

г. сокращение времени выполнения действия.

  1. В соответствии со стадиями формирования умений и навыков в процессе обучения двигательным действиям выделяется...

а. от двух до четырех в зависимости от целевых задач.

б. четыре этапа.

в. три этапа.

г. два этапа.

  1. Освоение двигательного действия следует начинать с…

а. устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих

упражнений.



б. выполнения двигательного действия в упрощенной форме и в замедленном темпе.

в. формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

г. формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

  1. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения…

а. исходного положения.

б. главного звена техники.

в. подводящих упражнений.

г.. подготовительных упражнений.

  1. Подготовительные упражнения применяются...

а. если необходимо устранять причины возникновения ошибок.

б. если в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы.

в. если обучающийся недостаточно физически развит.

г. если применяется метод целостно-аналитического упражнения

  1. Основу двигательных способностей составляют...

а. двигательные автоматизмы.

б. сила, быстрота, выносливость.

в. гибкость и координированность.

г. физические качества и двигательные умения.

  1. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Взрывная сила является компонентом скоростно-силовых способностей.

б. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

в. Скорость передвижения в пространстве обусловлена физическим качеством, обозначаемым как быстрота.

г. Все предложенные определения сформулированы корректно

  1. Результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и предельным количеством повторений является…

а. быстрый рост абсолютной силы.

б. увеличение собственного веса.

в. увеличение физиологического поперечника мышц.

г. повышается опасность перенапряжения.

  1. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей является...

а. интервальная тренировка.

б. метод расчлененно-конструктивного упражнения.

в. метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью.

г. метод повторного выполнения упражнений.

  1. Для воспитания быстроты используются…

а. двигательные действия, выполняемые с максимальной интенсивностью.

б. силовые упражнения, выполняемые в высоком темпе.

в. подвижные и спортивные игры.

г. упражнения на быстроту реакции и частоту движений.

  1. Комплекс функциональных свойств организма, составляющих основу способности противостоять утомлению в различных видах деятельности, принято называть…

а. координационно-двигательной выносливостью.

б. спортивной формой.

в. общей выносливостью.

г. подготовленностью.

  1. Для воспитания гибкости используются...

а. движения рывкового характера.

б. движения, выполняемые с большой амплитудой.

в. пружинящие движения.

г. маховые движения с отягощением и без него.

  1. Координированность повышают с помощью методов…

а. контрастных заданий.

б. воспитания физических качеств.

в. внушения.

г. обучения.

  1. Выносливость человека не зависит от…

а. прочности звеньев опорно-двигательного аппарата.

б. силы воли.

в. силы мышц.

г. возможностей систем дыхания и кровообращения.

  1. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком которых является…

а. максимальная активность систем энергообеспечения.

б. большая продолжительность.

в. максимальная амплитуда движений.

г. умеренная интенсивность.

  1. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями укрепляют здоровье так как...

а. поступают питательные вещества к системам организма.

б. повышаются возможности дыхательной системы.

в. организм легче противостоит простудным и инфекционным заболеваниям.

г. способствуют повышению резервных возможностей организма.

  1. Поддержание достигнутого уровня выносливости достигается при выполнении упражнений, повышающих частоту сердечных сокращений до...

а. 120 ударов в минуту.

б. 140 ударов в минуту.

в. 160 ударов в минуту.

г. 160 и более ударов в минуту.

  1. В какой последовательности целесообразно выполнять перечисленные ниже упражнения в комплексе утренней гигиенической гимнастики?

1. Дыхательные упражнения.

2. Упражнения на укрепление мышц и повышение гибкости.

3. Потягивания.

4. Бег с переходом на ходьбу.

5. Ходьба с постепенным повышением частоты шагов.

6. Прыжки.

7. Поочередное напряжение и расслабление мышц.

8. Бег в спокойном темпе.

а. 3, 7, 5, 8, 1, 2, 6, 4.

б. 1, 3, 5, 2, 6, 8, 7, 4.

в. 7, 5, 8, 6, 2, 3, 1, 4.

г. 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

  1. В какой последовательности целесообразно воздействовать на развитие физических качеств в основной части урока, посвященного общей физической подготовке?

1. Сила.

2. Быстрота.

3. Гибкость.

4. Выносливость.

а. 1, 2, 3, 4.

б. 2, 3, 1, 4.

в. 4, 3, 2, 1.

г. 3, 2, 4, 1.

  1. Укажите предпочтительную последовательность упражнений для физкультурной минутки или паузы.

1. Приседания, прыжки, бег, переходящие в ходьбу.

2. Упражнения в расслаблении мышц туловища, рук, ног.

3. Упражнения на точность и координацию движений

4. Упражнения в потягивании, профилактика нарушений осанки.

5. Упражнения в растягивании мышц туловища, рук, ног.

6. Дыхательные упражнения.

7. Упражнения махового характера для различных мышечных групп.

а. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

б. 4, 5, 7, 1, 6, 2, 3.

в. 3, 1, 2, 6, 7, 5, 1.

г. 5, 7, 1, 6, 2, 3, 4.

  1. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью…

а. скоростных упражнений.

б. упражнений «на гибкость».

в. силовых упражнений.

г. упражнений «на выносливость».

  1. Осанкой называется...

а. силуэт человека.

б. привычная поза человека в вертикальном положении.

в. качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

г. пружинные характеристики позвоночника и стоп.

  1. Под закаливанием понимается…

а. приспособление организма к воздействиям внешней среды.

б. использование солнца, воздуха и воды.

в. сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой.

г. купание в холодной воде и хождение босиком.

  1. Под здоровьем понимают такое состояние человека, при котором...

а. его органы и системы работают эффективно и экономно.

б. быстро восстанавливается после физических и психических нагрузок.

в. легко переносятся неблагоприятные климатические условия.

г. наблюдается все вышеперечисленное.

  1. Правильное дыхание характеризуется…

а. более продолжительным вдохом.

б. более продолжительным выдохом.

в. равной продолжительностью вдоха и выдоха.

г. вдохом через нос и выдохом ртом.

  1. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что…

а. позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

б. обеспечивает ритмичность работы организма.

в. позволяет правильно планировать дела в течение дня.

г. изменяется величина нагрузки на центральную нервную систему.
Блок №2

10 – 11 классы


  1. Термин «Олимпиада» в древней Греции означал...

а. соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

б. первый год четырехлетия, наступление которого празднуют

Олимпийские игры.



в. четырехлетний период между Олимпийскими играми.

г. год проведения Олимпийских игр.

  1. Зимние Олимпийские игры празднуются…

а. в течение первого года празднуемой Олимпиады.

б. в течение второго календарного года, следующего

после года начала Олимпиады.



в. в течение последнего года празднуемой Олимпиады.

г. в високосный год.

  1. Заключительный этап подготовки атлетов к Играм в древней Греции проводился в специальном помещении, называемом…

а. ипподром.

б. амфитеатр.

в. стадиодром.

г. палестра.

  1. Последние Игры Олимпиады праздновались в…

а. Афинах (Греция).

б. Солт Лейк Сити (США).

в. Сиднее (Австралия).

г. Атланте (США).

  1. В зимних Олимпийских играх СССР дебютировал в…

а. 1956 г. на VII играх в Кортина д’Ампеццо (Италия).

б. 1956 г. на XVI Играх в Мельбурне (Австралия).

в. 1952 г. на VI играх в Осло (Норвегия).

г. 1952 г. на XV Играх в Хельсинки (Финляндия).

  1. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в…

а. Положении об Олмпийской солидарности.

б. Олимпийской клятве.

в. Олимпийской хартии.

г. Официальных разъяснениях МОК.

  1. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским

флагом в…

а. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте (США).

б. 1994 г. на XVII играх в Лиллехаммере (Норвегия).

в. 1992 г. на XVI играх в Альбервилле (Франция).

г. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселоне (Испания).

  1. Какие дисциплины включал пентатлон – древнегреческое пятиборье?

1. Кулачный бой. 6. Бег.

2. Верховая езда. 7. Стрельба из лука.

3. Прыжки в длину. 8. Борьба.

4. Прыжки в высоту. 9. Плавание.

5. Метание диска. 10.Метание копья.

а. 1, 2, 3, 8, 9.

б. 3, 5, 6, 8, 10.

в. 1, 4, 6, 7, 9.

г. 2, 5, 6, 9, 10.

  1. Виды двигательной активности, благотворно воздействующие на физическое состояние и развитие человека, принято называть…

а. физическими упражнениями.

б. физическим трудом.

в. физической культурой.

г. физическим воспитанием.

  1. Процесс изменения морфо-функциональных свойств организма на протяжении жизни принято называть...

а. физическим совершенством.

б. физическим развитием.

в. физическим воспитанием.

г. физической подготовкой.

  1. Физическая подготовленность, приобретаемая в процессе физической подготовки к трудовой или иной деятельности, характеризуется...

а. запасом надежности, эффективности и экономичности работы систем

организма.



б. уровнем развития систем дыхания, кровообращения, энергообеспечения.

в. высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных условий внешней среды.

г. уровнем работоспособности и разносторонностью двигательного опыта.

  1. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение...

а. физической подготовленности человека к жизни.

б. развитие резервных возможностей организма человека.

в. сохранение и восстановления здоровья.

г. подготовку к профессиональной деятельности.

  1. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство – это оптимальная мера всесторонней физической подготовленности и гармоничного физического развития, соответсвующая требованиям общества.

б. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами Президентского Теста.

в. Физическое совершенство – это процесс изменения морфо-функциональных свойств организма на протяжении индивидуальной жизни.

г. Физически совершенным можно признать человека, физическое состояние, которого позволяет реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

  1. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Знания, принципы, правила и методика использования упражнений.

б. Виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений.

в. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

г. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

  1. Специфика физического воспитания заключается в…

а. повышении адаптационных возможностей организма человека.

б. формировании двигательных умений и навыков человека.

в. воспитании физических качеств человека.

г. создании благоприятных условий для развития человека.

  1. Физическая нагрузка организма человека обусловлена...

а. напряжением определенных мышечных групп.

б. временем и количеством повторений двигательных действий.

в. внешними параметрами его двигательной активности.

г. подготовленностью и состоянием здоровья человека.

  1. Укажите, решение каких задач способствует реализации общей цели физического воспитания?

  1. Адаптационные задачи. 5. Образовательные задачи.

  2. Соревновательные задачи. 6. Методические задачи.

  3. Оздоровительные задачи. 7. Двигательные задачи.

  4. Гигиенические задачи. 8. Воспитательные задачи.

а. 4, 6, 8.

б. 3, 5, 8.

в. 2, 4, 6.

г. 1, 4, 7.

  1. Если ЧСС после выполнения упражнений восстанавливается до уровня, который был в начале урока за 30 секунд, то это свидетельствует, что нагрузка…

а. переносится организмом относительно легко.

б. достаточно большая, но ее можно повторить.

в. мала и ее следует увеличить.

г. высокая и необходимо время отдыха увеличить.

  1. Предметом обучения в физическом воспитании являются…

а. физкультурные знания.

б. физические упражнения.

в. способы решения двигательных задач.

г. двигательные действия.

  1. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

б. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные средства физического воспитания.

в. Эффект воздействия природных факторов на организм человека обладает способностью к «переносу» - он проявляется в различных условиях повседневной жизни.

г. Все представленные утверждения соответствуют действительности.

  1. Состав и последовательность действий, необходимых для решения двигательной задачи определенным способом, принято называть...

а. корнем техники.

б. главным звеном техники.

в. деталями техники.

г. основой техники.

  1. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается с относительно большей эффективностью принято называть…

а. формой физического упражнения.

б. моделью техники движений.

в. техникой физических упражнений.

г. двигательными навыками.

  1. Структура процесса обучения двигательным действиям обусловлена...

а. биомеханическими характеристиками двигательного действия.

б. закономерностями формирования двигательных навыков.

в. соотношением методов обучения и воспитания.

г. индивидуальными особенностями обучаемого.

  1. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения...

а. главного звена техники.

б. основы техники.

в. подводящих упражнений.

г. исходного положения.

  1. Отличительным признаком навыка является...

а. нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

б. направленность сознания на реализацию цели действия.

в. нестандартность параметров и результатов действия.

г. растянутость действия во времени.

  1. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или расчлененного упражнения. Выбор метода зависит от...

а. предпочтения преподавателя.

б. количества элементов, составляющих двигательное действие.

в. возможности расчленения двигательного действия

г. сложности двигательного действия.

  1. Подводящие упражнения применяются...

а. если обучающийся недостаточно физически развит.

б. если в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы.

в. если необходимо устранять причины возникновения ошибок.

г. если применяется метод целостно-аналитического упражнения.

  1. При обучении двигательным действиям эффект переноса двигательных умений и навыков наиболее полно используется на…

а. IV этапе обучения.

б. III этапе обучения.

в. II этапе обучения.

г. I этапе обучения.

  1. Комплексы генетически обусловленных биологических свойств организма человека, благодаря которым возможна двигательная активность принято называть…

а. функциональными системами.

б. физическими качествами.

в. мышечными напряжениями.

г. координационными способностями.

  1. Максимальное напряжение мышц достигается при работе мышц в…

а. преодолевающем режиме.

б. удерживающем режиме.

в. уступающем режиме.

г. статическом режиме.

  1. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Все предложенные определения сформулированы корректно.

б. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений.

в. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

г. Взрывная сила обусловливает способность достигать максимальный уровень напряжения мышц в минимальное время.

  1. Лучшие условия для развития взрывной силы мышц ног создаются во время…

а. челночного бега.

б. прыжков в глубину.

в. подвижных игр.

г. приседаний со штангой.

  1. Результатом выполнения силовых упражнений с большим отягощением является...

а. увеличение объема мышц.

б. повышение уровня функциональных возможностей организма.

в. укрепление опорно-двигательного аппарата

г. быстрый рост абсолютной силы.

  1. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время...

а. подвижных и спортивных игр.

б. выпрыгиваний вверх с места.

в. скоростно-силовых упражнений.

г. прыжков в глубину.

  1. При воспитании общей выносливости наиболее целесообразно применять…

а. «круговую тренировку» в интервальном режиме.

б. метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

  1. Упражнения «на гибкость» выполняются…

а. до появления пота.

б. по 8 - 16 циклов движений в серии.

в. пока не начнется увеличиваться амплитуда движений.

г. до появления болевых ощущений.

  1. При воспитании гибкости следует стремиться к

а. достижению максимальной амплитуды движений в основных суставах.

б. оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставе.

в. гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

г. увеличению подвижности позвоночника, локтевых и голеностопных суставов.

  1. В какой последовательности целесообразно выполнять перечисленные ниже упражнения для повышения скорости бега в основной части (после разминки) самостоятельного занятия?

1. Дыхательные упражнения.

2. Легкий продолжительный бег.

3. Прыжковые упражнения с отягощением и без.

4. Дыхательные упражнения в интервалах отдыха.

5. Повторный бег на короткие дистанции.

6. Ходьба.

7. Упражнения на частоту движений (бег на месте).

а. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

б. 7, 5, 4, 3, 2, 6, 1.

в. 6, 2, 1, 3, 7, 4, 5.

г. 2, 3, 1, 5, 7, 4, 6.

  1. Развивающий эффект при воспитании выносливости школьников наблюдается при выполнении упражнений, повышающих частоту сердечных сокращений до...

а. 160 и выше ударов в минуту.

б. 160 ударов в минуту.

в. 140 ударов в минуту.

г. 120 ударов в минуту.

  1. Выносливость человека не зависит от...

а. энергетических возможностей организма.

б. настойчивости, выдержки, мужества.

в. технической подготовленности.

г. максимальной частоты движений.

  1. Выберите правильное распределение перечисленных ниже упражнений в занятии по общей физической подготовке (ОФП).

1. Ходьба или спокойный бег в чередовании с дыхательными

упражнениями.

2. Упражнения, постепенно включающее в работу все большее

количество мышечных групп.

3. Упражнения "на выносливость".

4. Упражнения "на быстроту и гибкость".

5. Упражнения "на силу".

6. Дыхательные упражнения.

  1. а. 1, 2, 5, 4, 3, 6.

  2. б. 2, 1, 3, 4, 5, 6.

  3. в. 2, 6, 4, 5, 3, 1.

  4. г. 6, 2, 3, 1, 4, 5.

  1. Основу непрерывности физического воспитания составляет…

а. взаимодействие эффектов занятий физическими упражнениями.

б. разнообразие форм занятий.

в. специфика урочных форм занятий.

г. сочетание занятий подготовительной и развивающей направленности.

  1. В какой последовательности целесообразно выполнять упражнения во время утренней гимнастики?

1. Упражнения, укрепляющие основные мышечные группы.

2. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса.

3. Упражнения на дыхание, расслабление и восстановление.

4. Упражнения, способствующие переходу организма в рабочее

состояние.

5. Упражнения для ног: выпады, приседания, подскоки.

6. Упражнения, активизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы.

7. Упражнения, увеличивающие гибкость.

а. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

б. 7, 5, 3, 6, 1, 2, 4.

в. 5, 4, 6, 2, 3, 7, 1.

г. 4, 6, 1, 7, 2, 5, 3.

  1. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. развернутые плечи, ровная спина.

б. приподнятая грудь.

в. запрокинутая или опущенная голова.

г. через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести

прямую линию.



  1. Главной причиной нарушения осанки является...

а. слабость мышц.

б. привычка к определенным позам.

в. отсутствие движений во время школьных уроков.

г. ношение сумки, портфеля в одной руке.

  1. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется…

а. использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения.

в. полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

г. планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

  1. Для формирования телосложения не эффективны упражнения, способствующие…

а. увеличению мышечной массы.

б. повышению быстроты движений.

в. снижению веса тела.

г. Перечисленные упражнения эффективны при формировании телосложения.

  1. Какой рекомендацией руководствоваться не стоит при организации индивидуальных занятий с закаливающими процедурами?

а. Когда принимаются солнечные ванны надо использовать головной убор.

б. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении

в. После занятия надо принять холодный душ.

г. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия.

  1. При выполнении упражнений вдох не следует делать во время…

а. Рекомендации относительно времени вдоха или выдоха не нужны.

б. прогибания туловища назад.

в. возвращения в исходное положение после поворота, вращения тела.

г. поворотах, вращениях тела, наклонах.

  1. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на…

а. развитие физических качеств людей.

б. поддержание высокой работоспособности людей.

в. сохранение и улучшение здоровья людей.

г. подготовку к профессиональной деятельности.
Блок №3

10 - 11 классы
1. Первым представителем России в Международном Олимпийском Комитете был …

а. Алексей Дмитриевич Бутовский.

б. Георгий Иванович Рибопьер.

в. Георгий Александрович Дюперрон.

г. Лев Владимирович Урусов.

  1. Первое официальное участие России в Олимпийских играх произошло на Играх …

а. II Олимпиады в Париже (1900).

б. IV Олимпиады в Лондоне (1908).

в. V Олимпиады в Стокгольме (1912).

г. VII Олимпиады в Антверпене (1920).

  1. Впервые олимпийская клятва спортсменов бороться честно прозвучала в …. году.

а. 1912 б. 1920 в. 1952 г. 1960

  1. Международный Олимпийский Комитет принял решение о проведении зимних Олимпийских игр в …. году.

а. 1920 б. 1922 в. 1924 г. 1925

  1. Олимпийский комитет СССР был создан в …. году.

а. 1949 б. 1950 в. 1951 г. 1952

  1. Первым представителем СССР в Международном Олимпийском Комитете был …

а. Алексей Осипович Романов.

б. Константин Александрович Андрианов.

в. Сергей Павлович Павлов.

г. Юрий Дмитриевич Машин.

  1. В зимних Олимпийских играх СССР дебютировал в …

а. 1952 г. на VI играх в Осло, Норвегия.

б. 1952 г. на XV Играх в Хельсинки, Финляндия.

в. 1956 г. на VII играх в Кортина д’Ампеццо, Италия.

г. 1960 г. на VIII играх в Скво Велли, США.

  1. Председатель Всероссийского олимпийского комитета, созданного в 1989 г., Владимир Алексеевич Васин - Чемпион Олимпийских игр по…

а. прыжкам в воду.

б. боксу.

в. тяжелой атлетике.

г. борьбе.

  1. Спортсмены Российской Федерации впервые выступили под российским флагом в …

а. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселоне, Испания.

б. 1992 г. на XVI играх в Альбервилле, Франция.

в. 1994 г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия.

г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США.

  1. Организация Объединенных Наций объявила Международный год спорта и олимпийского идеала в честь 100-летнего юбилея Олимпийского движения современности, а также призвала все государства соблюдать олимпийское перемирие в …. году.

а. 1990 б. 1992 в. 1994 г. 1996

  1. Всемирные юношеские Игры, являющиеся Олимпийскими играми для подрастающего поколения впервые проводились в …

а. Берлине в 1992 г.

б. Санкт Петербурге в 1994 г.

в. Киеве в 1996 г

г. Москве в 1998 г.

  1. Игры Олимпиады 2008 г. будут праздноваться в …

а. Сиднее. б. Пекине. в. Осаке. г. Турине.

Выполняя задание № 13 и 14, завершите определение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

  1. Педагогический процесс, направленный на обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и воспитание морально-волевых качеств принято называть физическим… .

  2. Процесс становления и изменения биологических форм и функций организма, совершающийся под влиянием условий жизни воспитания называется физическим… .

  3. Необходимость подготовки людей к жизни, труду, другим необходимым видам деятельности исторически обусловила возникновение …

а. физической культуры.

б. физического воспитания.

в. физического совершенства.

г. видов спорта.

Выполняя задания № 16 - 18, завершите определение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

  1. Наиболее существенный результат полноценного функционирования физической культуры в обществе связано с понятием «физическое___»

  2. Уровень физического развития и подготовленности человека, соответствующий требованиям жизни принято обозначать как физическое _____

  3. Состояние организма, характеризующееся совершенной саморегуляцией органов и систем, гармоничным сочетанием физического, морального и социального благополучия называется ______

  4. Специфические прикладные функции физической культуры преимущественно проявляются в сфере …

а. производственной деятельности.

б. образования.

в. спорта общедоступных достижений.

г. организации досуга.

  1. Нормативные функции физической культуры особенно ярко проявляются в …

а. кондиционной физической культуре.

б. школьной физической культуре.

в. базовой физической культуре.

г. спорте.

  1. Процесс, направленный на совершенствование двигательных способностей, необходимых в жизни обозначается как ...

а. физическая подготовка.

б. физкультурное образование.

в. физическое совершенство.

г. физическая нагрузка.

Выполняя задания № 22 - 25, завершите определение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

  1. Свободное движение тела относительно оси вращения называется____

  2. Положение занимающихся на согнутых ногах называется_____

  3. Быстрый переход из упора в вис называется____

  4. Положение занимающегося, когда его плечи находятся выше точек опоры называется____

  5. Главным отличием физических упражнений от других двигательных действий является то, что они…

а. строго регламентированы.

б. создают развивающий эффект.

в. представляют собой игровую деятельность.

г. не ориентированы на производство материальных ценностей.

  1. Соотношение между объемом и интенсивностью двигательной активности характеризуется…

а. увеличением ответных реакций организма.

б. обратно пропорциональной зависимостью.

в. показателями темпа и скорости движений.

г. прямо пропорциональной зависимостью.

  1. Состояние здоровья обусловлено…

а. образом жизни.

б. отсутствием болезней.

в. уровнем здравоохранения.

г. резервными возможностями организма.

  1. Условием укрепления здоровья, совершенствования силовых и волевых качеств является…

а. закаливание организма.

б. участие в соревнованиях.

в. ежедневная утренняя гимнастика.

г. выполнение физических упражнений.

  1. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

Временное снижение работоспособности принято называть …

  1. Способность спортсмена оперативно корректировать двигательные действия в зависимости от особенностей соревновательной ситуации обусловлена …. техники.

а. экономичностью

б. вариативностью

в. стабильностью

г. эффективностью

  1. Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является…

а. двигательный режим.

б. рациональное питание.

в. личная и общественная гигиена.

г. закаливание организма.

  1. Основой методики воспитания физических качеств является…

а. возрастная адекватность нагрузки.

б. обучение двигательным действиям.

в. выполнение физических упражнений.

г. постепенное повышение силы воздействия.

  1. Метод повторного упражнения с использованием непредельных отягощений при выполнении действий, выполняемых до отказа, является основным при воспитании…

а. силы.

б. быстроты.

в. выносливости.

г. скоростной силы.

  1. Первой ступенью закаливания организма является закаливание…

а. водой.

б. солнцем.

в. воздухом.

г. холодом.

  1. Оздоровительный эффект в занятиях учащихся подросткового возраста достигается с помощью…

а. проведения занятий на обычной, увеличенной и уменьшенной площади.

б. изменения количества повторений одного и того же упражнения.

в. упражнений аэробной направленности средней и большой интенсивности.

г. упражнений с интенсивностью выше порога анаэробного обмена.

Выполняя задания № 37 - 40, завершите определение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

  1. Метод организации деятельности занимающихся, когда все выполняют одно и то же задание, называется… .

  2. Метод организации деятельности занимающихся, предусматривающий одновременное выполнение несколькими группами разных заданий, называется… .

  3. Метод организации деятельности занимающихся, предусматривающий последовательное выполнение серий заданий, дозируемых индивидуально на основе максимального теста, называется… .

  4. Воздействие на организм человека внешнего фактора, нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процессов называется… .

  5. Совершенствование духовных и природных сил человека характерно для …. деятельности.

а. профессиональной

б. корригирующей

в. физкультурной

г. спортивной

  1. Спортивно-игровую деятельность характеризует…

а. обучающее-развивающая направленность.

б. небольшое количество относительно стандартных ситуаций.

в. не постоянство и неопределенность структуры деятельности участников.

г. высокая значимость качества исполнения роли относительно стремления к победе.

  1. Умственную работу следует прерывать физкультурными паузами через каждые …. мин.

а. 25 – 30 б. 40 – 45 в. 55 – 60 г. 70 – 75

  1. Реакция сердечно-сосудистой системы оценивается как плохая, если разность частоты сердечных сокращений в положении лежа и стоя составляет…

а. менее 12 уд./мин.

б. от 12 до 18 уд./мин.

в. от 19 до 25 уд./мин.

г. более 25 уд./мин.

  1. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на…

а. координацию.

б. быстроту.

в. выносливость.

г. гибкость.

  1. Нагрузку при выполнении упражнений вызывающих увеличение частоты сердечных сокращений до 140 – 160 уд./мин. принято обозначать как…

а. малую.

б. среднюю.

в. большую.

г. высокую.

  1. Минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии покоя принято обозначается как…

а. нормальная жизнедеятельность.

б. «золотая середина».

в. баланс энергии.

г. основной обмен.

  1. Система преимущественно силовых упражнений для женщин, направленная на коррекцию фигуры и улучшение функционального состояния организма принято обозначать как…

а. шейпинг.

б. атлетизм.

в. гидроаэробика.

г. стретчинг.

  1. Программа из 30 упражнений для женщин, выполняемых в основном в изометрическом режиме, стимулирующая активность глубоко расположенных мышечных групп обозначается как…

а. калланетика.

б. дыхательная гимнастика.

в. атлетизм.

г. слайд-аэробика.

  1. Система циклических упражнений, требующих проявления выносливости, способствующая совершенствованию функциональных возможностей сердечно сосудистой и дыхательной системы обозначается как…

а. ритмическая гимнастика.

б. круговая тренировка.

в. скийоринг.

г. аэробика.

Блок №4

10 – 11 классы


  1. Первым представителем России в Международном Олимпийском Комитете был …

а. князь Семен Андреевич Трубецкой.

б. граф Георгий Иванович Рибопьер.

в. генерал Алексей Дмитриевич Бутовский.

г. князь Лев Владимирович Урусов.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в…

а. 1908 году.

б. 1911 году.

в. 1912 году.

г. 1916 году.

  1. Впервые Олимпийский флаг был поднят и прозвучал олимпийский девиз во время Игр…

а. V Олимпиады в Стокгольме (1912 г.)

б. VII Олимпиады в Антверпене (1920 г.)

в. X Олимпиады в Лос-Анджелесе (1932 г.)

г. XI Олимпиады в Берлине (1936 г.)



  1. Олимпийский символ представляет собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке…

а. вверху – синее, чёрное, красное; внизу – желтое и зелёное.

б. вверху – зелёное, чёрное, красное; внизу – синее и жёлтое.

в. вверху – красное, синее, чёрное; внизу – жёлтое и зелёное.

г. вверху – синее, чёрное, красное; внизу – зелёное и жёлтое.

  1. Талисман, как бы приносящий счастье любому олимпийцу, любому болельщику впервые появился на Играх в…

а. 1968 г. в Мехико.

б. 1972 г. в Мюнхене.

в. 1976 г. в Монреале.

г. 1980 г. в Москве.

  1. Представителями Международного Олимпийского Комитета для Российской Федерации являются…

а. Александр Карелин, Виталий Смирнов, Вячеслав Фетисов.

б. Вячеслав Фетисов, Шамиль Тарпищев, Виталий Смирнов.

в. Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Александр Попов.

г. Юрий Титов, Вячеслав Колосков, Виталий Смирнов.

  1. В соответствии с Олимпийской хартией на Олимпийских играх страну представляет…

а. правительство страны.

б. министерство спорта.

в. национальный олимпийский комитет.

г. национальные спортивные федерации.

  1. В соответствии с Олимпийской хартией олимпийские соревнования проводят…

а. международный олимпийский комитет.

б. ассоциация национальных олимпийских комитетов.

в. генеральная ассоциация международных спортивных федераций.

г. международные федерации по видам спорта.



  1. Наибольшее количество золотых медалей – по 9 - в современных Играх Олимпиад завоевали…

а. Джесси Оуэнс, Михаил Воронин, Лариса Латынина, Вера Чеславска.

б. Пааво Нурми, Лариса Латынина, Марк Спитц, Карл Льюис.

в. Лариса Латынина, Джон Вайсмюллер, Карл Льюис, Вильма Рудольф.

г. Боб Бимон, Лариса Латынина, Марк Спитц, Пааво Нурми.

  1. Президентом Олимпийского комитета России является…

а. Виталий Смирнов.

б. Шамиль Тарпищев.

в. Вячеслав Фетисов .

г. Леонид Тягачёв.

  1. Спортсмены Российской Федерации впервые выступили под российским флагом в …

а. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселоне, Испания.

б. 1992 г. на XVI играх в Альбервилле, Франция.

в. 1994 г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия.

г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США.

  1. Международный Олимпийский комитет был создан в …. году.

а. 1890 б. 1892 в. 1894 г. 1896

  1. Всемирные юношеские Игры впервые проводились в …

а. Москве в 1998 г.

б. Киеве в 1996 г.

в. Санкт Петербурге в 1994 г.

г. Берлине в 1992 г.

  1. Завершите утверждение, вписав соответствующее число в бланк ответов.

На протяжении XXVIII современных Олимпиад было проведено___ Игр.


  1. Игры, проведенные в Москве, были посвящены_______Олимпиаде.

а. 22-й б. 21-й в.. 20-й г. 19-й

  1. Завершите определение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

Педагогический процесс, направленный на обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и воспитание морально-волевых качеств принято называть физическим_________.

  1. Готовность обучаемого к применению знаний в знакомых ситуациях характерно для…

а. первого уровня усвоения знаний.

б. второго уровня усвоения знаний.

в. третьего уровня усвоения знаний.

г. четвертого уровня усвоения знаний.

  1. В системе знаний о физкультурно-спортивной деятельности социально-психологические основы содержат информацию о…

а. биомеханике движений.

б. физическом развитии.

в. физических упражнениях.

г. физической подготовке.

  1. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

Уровень физического развития и подготовленности человека, соответствующий требованиям жизни принято обозначать как физическое____.

  1. Нормативные функции физической культуры особенно ярко проявляются в

а. кондиционной физической культуре.

б. школьной физической культуре.

в. базовой физической культуре.

г. спорте.

  1. Волейбол как спортивная игра появился в конце XIX века в…

а. США. б. Канаде. в. Японии. г. Германии.

  1. Завершите утверждение, вписав соответствующую цифру в бланк ответов.

В волейболе игрок, находящийся в 1-ой зоне, при «переходе» перемещается в зону ____.

  1. Двойной шаг, но только с фазой полета в конце движения в волейболе обозначается как…

а. шаг.

б. прыжок.

в. скачок.

г. падение.

  1. Умение выбрать место и держать игрока с мячом и без мяча в баскетболе формируется при обучении тактическим действиям в…

а. нападении.

б. защите.

в. противодействии.

г. взаимодействии.

  1. Один из способов прыжка в длину в легкой атлетике обозначается как прыжок…

а. «с разбега».

б. «перешагиванием».

в. «перекатом».

г. «ножницами».



Отвечая на вопросы 26 – 30, завершите утверждения, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

  1. В легкой атлетике снаряд, метание которого выполняется после «скачка» называется____

  2. Сгибание опорной ноги перед отталкиванием в лыжном спорте обозначается как____

  3. Положение занимающегося на снаряде, при котором его плечи находятся ниже точек хвата, в гимнастике обозначается как___

  4. Вращательное движение через голову с последовательным касанием опорной поверхности отдельными частями тела в гимнастике обозначается как______.

  5. Положение занимающегося, при котором согнутые в коленях ноги подтянуты руками к груди и кисти захватывают колени, в гимнастике обозначается как______

  6. Главным отличием физических упражнений от других двигательных действий является то, что они…

а. не ориентированы на производство материальных ценностей.

б. создают развивающий эффект.

в. представляют собой игровую деятельность.

г. строго регламентированы.

  1. Соотношение между объемом и интенсивностью двигательной активности характеризуется…

а. увеличением ответных реакций организма.

б. показателями темпа и скорости движений.

в. обратно пропорциональной зависимостью.

г. прямо пропорциональной зависимостью.

  1. Состояние здоровья обусловлено…

а. резервными возможностями организма.

б. образом жизни.

в. уровнем здравоохранения.

г. отсутствием болезней.

  1. Способность спортсмена оперативно корректировать двигательные действия в зависимости от особенностей соревновательной ситуации обусловлена …. техники.

а. экономичностью…

б. эффективностью…

в. стабильностью…

г. вариативностью…

  1. Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является…

а. закаливание организма.

б. рациональное питание.

в. двигательный режим.

г. личная и общественная гигиена.

  1. Метод повторного упражнения с использованием непредельных отягощений при выполнении действий, выполняемых до отказа, является основным при воспитании…

а. выносливости. б. скоростной силы. в. силы. г. быстроты.

  1. Оздоровительный эффект в занятиях учащихся подросткового возраста достигается с помощью…

а. упражнений аэробной направленности средней и большой интенсивности.

б. изменения количества повторений одного и того же упражнения.

в. проведения занятий на обычной, увеличенной и уменьшенной площади.

г. упражнений с интенсивностью выше порога анаэробного обмена.

Отвечая на вопросы 38 и 39, на обороте бланка ответов напишите номер вопроса и свои записи выполните в форме списка по вертикали.

38. Укажите стандартные размеры площадок для некоторых спортивных игр (баскетбол, волейбол, футбол)

  1. Укажите стандартное количество частей (таймов) и их продолжительность в некоторых спортивных играх (баскетбол, футбол, хоккей).

Отвечая на вопросы № 40 - 42, завершите утверждение, выбрав из списка видов спорта и вписав соответствующие числа в бланк ответов.

Виды спорта:

1. Биллиард .5. Велосипедный спорт. 9. Гребной спорт.

2. Бокс. 6. Горнолыжный спорт. 10. Легкая атлетика.

3. Борьба. 7. Конькобежный спорт. 11. Тяжелая атлетика.



4. Шахматы. 8. Лыжный спорт. 12. Спортивные игры.

  1. Ушибы, ссадины, легкие ранения характерны для занятий___

  2. Растяжения связок голеностопного, коленного суставов характерны для занятий _________

  3. Потертости, обморожения характерны для занятий _______

  4. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если занимающиеся…

а. переоценивают свои возможности.

б. следуют указаниям преподавателя.

в. владеют навыками выполнения движений.

г. не умеют владеть своими эмоциями.

  1. Завершите утверждение, выбрав соответствующее определение и отметив его обозначение в бланке ответов.

Двигательная активность, ориентированная на восстановление и оздоровление организма характерна для ____ физкультурного движения.

а. общеприкладного направления…

б. корригирующего направления…

в. спортивного направления…

г. рекреационного направления…

  1. Спортивно-игровую деятельность характеризует…

а. стремление к максимальному результату.

б. конфликтность ситуаций поединков.

в. наличие конкретного сюжета.

г. высокая значимость качества исполнения роли.

  1. Реакция сердечно-сосудистой системы оценивается как плохая, если разность частоты сердечных сокращений в положении лежа и стоя составляет…

а. менее 12 уд./мин.

б. от 12 до 18 уд./мин.

в. от 19 до 25 уд./мин.

г. более 25 уд./мин.

  1. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на… .

а. гибкость.

б. быстроту.

в. выносливость.

г. координацию.

  1. Нагрузку при выполнении упражнений вызывающих увеличение частоты сердечных сокращений до 140 – 160 уд./мин. принято обозначать как…

а. малую.

б. среднюю.

в. большую.

в. высокую.

  1. Бег с остановками и изменением направления по сигналу преимущественно способствует формированию…

а. координации движений.

б. техники движений.

в. скоростной силы.

г. быстроты реакции.

Выполняя задание № 50 завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов

  1. Переход из виса в упор или из более низкого положения в высокое в гимнастике обозначается как_____


Ключ для проверки

теоретического 1-4 блока заданий

воп-роса

Варианты ответов

по блокам

воп-роса


Варианты ответов

по блокам

1

2

3

4

1

2

3

4

1

г

в

а

в

26

в

г

г

ядро

2

б

б

в

б

27

в

б

б

подседание

3

а

г

б

б

28

б

г

а

вис

4

г

в

г

а

29

в

б

в

кувырок

5

в

а

в

а

30

г

в

утомление

группировка

6

г

в

б

в

31

в

а

б

а

7

б

а

в

в

32

в

б

а

в

8

а

б

а

г

33

г

г

г

б

9

в

а

г

б

34

а

а

а

г

10

в

б

в

г

35

в

в

в

в

11

б

г

г

г

36

б

г

в

в

12

г

а

б

в

37

г

в

фронтальным

а

13

в

в

воспитанием

а

38

а

б

групповым

Пишите на


обороте бланка

14

б

в

развитием

25

39

в

б

круговым

Пишите на


обороте бланка

15

г

г

б

а

40

г

г

травмой

2,3,5,6,7,8,9,10,11,12

16

а

б

совершен-ство

воспита-нием

41

б

в

в

2,3,6,10,12

17

а

б

совершен-ство

б

42

а

а

б

5,7,8,9

18

в

а

здоровье

г

43

б

г

б

б

19

г

г

а

совершен-ство

44

б

в

в

г

20

б

б

г

г

45

в

а

г

б

21

б

г

а

а

46

б

а

б

в

22

а

в

мах

6

47

а

б

г

а

23

а

б

присед

в

48

г

в

а

б

24

в

а

спад

б

49

б

г

а

г

25

а

б

упор

г

50

б

в

г

подъём

Блок №5

1. В каком году и в каком состязании появилось имя 1-го победителя Олимпийских игр Короибус?

а) в 786 г. до н.э.; в борьбе

б) в 776 г. до н.э.; в беге

в) в 776 г. до н.э.; в метании диска

г) в 778 г. до н.э.; в беге


2. Назовите Римского императора в 394 году н.э. запретил олимпийские соревнования?
а) Феодосий I

б) Феодосий II

в) Нейрон

г) Юлиан
3. Исторический факт, в 211олимпиаде принимал участие сам император и был победителем во всех без исключения турнирах – кто он?


а) Актовиан

б) Нейрон

в) Цезарь

г) Юлиан
4. В каком году был создан Международный Олимпийский Комитет


а) 1898г.

б) 1911г.

в) 1923г.

г) 1894г.


5. В 1894г. на Парижском Атлетическом конгрессе в состав МОК, состоявший всего из 13 членов, был избран первый россиянин. Кто он?
а) А.Д.Бутовский

б) Н.Н.Романов

в) В.Г.Смирнов

г) С.П.Павлов

6. Впервые на олимпийских играх в Мехико – появился талисман.А под каким талисманам и какие игры проходили в Москве?
а) XIX; ягуар

б) XXII; медвежонок

в) XXIV; тигренок

г) XXIII; орленок


7. Кто из спортсменов Белгородцев достигли высот спортивного мастерства?


а) Ф. Емельяненко

С. Хоркина

С. Тетюхин
б) Р. Сметанина

Д. Хамутских

Д. Панкратов
в) В. Сальников

С. Хоркина

А. Детятин
г) А. Кабаева

И. Роднина

А. Попов

8. В каком виде спортивных игр команда «Локомотив – Белогорья» выиграла Олимпийские игры?


а) футбол

б) баскетбол

в) волейбол

г) водное поло


9. Выберите кто из тренеров Белгородцев подготовили наших олимпийцев:


  1. Пушкарев

  2. Гудаков

  3. Шипулин

  4. Пилкин

а) 1,3

б) 1,2


в) 2,4

г) 3,4

10. «Педагогический процесс, направленный на обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и воспитание морально волевых качеств» - какой термин подходит к данному определению
а) физическое воспитание

б) физическое образование

в) физическая культура

г) физическое совершенствование


11. Выберите правильное определение к термину «физическое упражнение»
а) –это двигательное действие, используемое для физического совершенствования человека.

б) –это двигательное действие, дозируемое по величине нагрузки и продолжительности выполнения.

в) -это форма двигательных действий.

г) –это движения выполняемые на уроке физической культуры.


12. Под понятием «спорт» принято называть:
а) исторически сложившуюся деятельность человека, направленную на физическое совершенствование и достижение высоких результатов при участии в соревнованиях.

б) исторически сложившуюся систему организации и управления процессом физического воспитания.

в) целенаправленный педагогический процесс в ходе которого осуществляется прикладная направленность физического воспитания.

г) наивысший уровень физического развития и физической подготовленности человека.


13. Дайте определение здоровому образу жизни ?
а) использование естественных природных факторов в укреплении здоровья.

б) активная борьба с вредными привычками.

в) способ организации жизнедеятельности, учитывающие индивидуальные интересы.

г) это процесс соблюдения человеком определенных норм , правил и ограничений в повседневной жизни.


14. Выберите, какие 3 главных компонента служат для сохранения здоровья?


1. занятия физическими упражнениями

2. закаливающие процедуры

3. режим приема пищи

4. режим сна

5. занятие спортом
а) 4,2,3

б) 1,3,4


в) 1,4,5

г) 2,3,4

15. При проведении закаливающих процедур нужно придерживаться основным принципам закаливания, выберите из ниже перечисленных:


1. принцип систематичности

2. принцип разнообразности

3. принцип постепенности (последовательности)

4. принцип активности

5. принцип индивидуальности

а) 2,4,5


б) 1,3,5

в) 1,2,4


г) 3,4,5

16. Главной причиной нарушения осанки является:


а) привычка к определенным позам

б) отсутствие движений

в) слабость мышц

г) плохое самочувствие


17. Сумма движений, выполняемых человеком в процессе жизнедеятель-ности объединяется в понятии:
а) биологическая активность

б) оптимальная активность

в) двигательная активность

г) физиологическая активность


18. В физической культуре выделяют 3 правила самостоятельного освоения двигательных действий. Укажите их.


1.от низкого к высокому

2.от известного к неизвестному

3.от простого к сложному

4.от ближнего к дальнему

5.от субъективного к объективному

6.от освоенного к неосвоенному

а) 1,3,4

б) 1,2,6


в) 2,3,6

г) 3,5,

19. Дополните определение «Сила – это способность преодолевать -------------или противостоять ему за счет-----------------------------».

а) внутреннее сопротивление; мышечного напряжения.

б) внешнее сопротивление; мышечного усилия.

в) физические упражнения; внутреннего потенциала.

г) физическую нагрузку; мышечного напряжения.
20. Преимущественно какое физическое качество требуют данные виды спорта:

а) сила


б) выносливость

в) быстрота

г) гибкость
21. Термин «гибкость» означает:
а) способность выполнять движения с большой амплитудой.

б) способность быстро овладевать новыми движениями

в) способность преодолевать внешнее сопротивление

г) способность удерживать равновесие


22. Что является мерилом выносливости:

а) амплитуда движений

б) сила мышц

в) время


г) быстрота двигательной реакции
23. Вес баскетбольного мяча должен быть:

а) не менее 537г., не более 630г.

б) не менее 550г., не более 645г.

в) не менее 573г., не более 670г.

г) не менее 567г., не более 650г.
24.Игровое время в баскетболе состоит:

а) из 4 периодов по 10 минут

б) из 3 периодов по 8 минут

в) из 4 периодов по 12 минут

г) из 6 периодов по 10 минут
25. Какой термин соответствует определению «Не соблюдение правил вследствие персонального контакта с соперником и (или) неспортивного поведения»
а) блокировка

б) не заброшенный мяч

в) фол

г) опека игрока


26. В правилах ФИБА указано при каком количестве фолов игрок должен быть удален из игры:

а) 7


б) 3

в) 6


г) 5
27. Какому из виду аэробики соответствует данное определение-«комплексная программа аэробики, в основу которой положены элементы ушу, таэквондо, кикбоксинга и других видов единоборств»
а) пампааэробика

б) тай-бо

в) степаэробика

г) тарааэробика


28. Какое количество фигур существует в игре «Городки»
а) 13

б) 15


в) 14

г) 18
29. В игре «Городки» все фигуры ставятся в центре лицевой линии квадрата кроме одной , какой ?


а) звезда

б) вилка


в) серп

г) письмо


30. В каком году и где впервые сборная команда России приняла участие в Олимпийском турнире по футболу:
а) 1948 в Лондоне

б) 1912 в Стокгольме

в) 1920 в Бельгии

г) 1904 в Канаде


31. Какое минимальное количество игроков должно быть в команде , при котором она допускается к игре в футбол ?

а) не менее 7

б) не менее 6

в) не менее 8

г) не менее 5

32. Какое наказание следует: если Вратарь находясь в пределах штрафной площади касается мяча руками за ее пределами ?

а) угловой удар

б) свободный удар

в) штрафной удар

г) 11 метровый удар


33. С какого момента начинается осуществление полномочий судьи, предоставленных ему Правилами по футболу , по вынесению наказаний игрокам:

а) с момента выхода судьи на поле

б) с момента розыгрыша мяча

в) с момента назначения его судьей

г) с момента выхода команд на поле
34. Выберите какие зоны существуют на волейбольной площадке:


1.зона разминки

2.передняя зона

3.зона подачи

4.зона замены

5.средняя зона

6.задняя зона

а) 1,4,6

б) 2,4,6


в) 3,4,5

г) 2,3,4


35. В течении какого времени в волейболе подающий должен нанести удар по мячу после свистка первого судьи на подачу?


а) 5 секунд

б) 3 секунд

в) 10 секунд

г) 7 секунд

36 Что в волейболе означает определение «действие игроков вблизи сетки по преграждению пути мяча, направленному соперником, поднятием руки выше верхнего края сетки»
а) атакующий удар

б) блокирование

в) заслон

г) задержка


37. Какая должна быть высота сетки в волейболе для мужчин ?
а) 2м 43см

б) 2м 45см

в) 2м 47см

г) 2м 50см


38.Укажите в какой последовательности выполняются дистанции комплексного эстафетного плавания ?


1.брасс

2.вольный стиль

4.баттерфляй

5.на спине

а) 1,2,3,4

б) 4,1,3,2

в) 3,2,1,4

г) 2,3,4,1


39. Какие дистанции существуют в плавании способом брасс ?



1.50 м

2.100 м


3.200 м

4.400 м


5.800 м

6.1500 м


а) 3,4

б) 1,2


в) 3,5

г) 2,6

40. Российский пловец на XXII Олимпийских играх в Москве на дистанции 1500м вольным стилем установил мировой рекорд
а) Попов

б) Садовый

в) Сальников

г) Панкратов



БЛАНК ОТВЕТОВ

теоретических заданий по теоретическим

основам физического воспитания


вопроса


Правильный

ответ


вопроса


Правильный

ответ


1

Б

21

А

2

А

22

В

3

Б

23

Г

4

Г

24

А

5

А

25

В

6

Б

26

Г

7

А

27

Б

8

В

28

Б

9

Г

29

Г

10

А

30

Б

11

А

31

А

12

А

32

В

13

А

33

А

14

Б

34

Г

15

Б

35

А

16

Б

36

Б

17

В

37

А

18

В

38

В

19

Б

39

А

20

В

40

В



Вопросы конкурсного задания

по основам теоретических знаний

1. Упражнения на гибкость дозируются…

а. До появления пота.

б. До появления болевых ощущений.

в. До уменьшения амплитуды движений.

г. По 8 – 16 упражнений в серии.


  1. Олимпийские игры в нашей стране проводились …

а. Не проводились.

б. В 1976 г.

в. В 1980 г.

г. В 1984 г.



  1. Диапозон предельно допустимой частоты сердечных сокращений во время физической нагрузки у нетренированного человека…

а. 180 – 200 уд/мин.

б. 170 – 180 уд/мин.

в. 140 – 160 уд/мин.

г. 120 – 140 уд/мин.



  1. Олимпийские летние игры в 2004 не проводились….

        1. В Афинах.

  1. В Барселоне.

  2. В Санкт – Петербурге.

  3. В Атланте.

  4. В Пекине.

  5. В Сиднее.

а. 1, 2, 3, 4, 5.

б. 2, 3, 4, 5, 6.

в. 1, 3, 4, 5, 6.

г. 1, 2, 4, 5, 6.



  1. Под тестированием физической подготовленности понимается…

а. Измерение уровня развития основных физических качеств.

б. Измерение роста и веса.

в. Измерение показателей сердечно – сосудистой и дыхательной системы.

г. Всё вышеперечисленное.



  1. Какая дистанция в лёгкой атлетике не является классической…

а. 100 метров.

б. 200 метров.

в. 400 метров.

г. 500 метров.



  1. Галина Кулакова, Раиса Сметанина – чемпионки Олимпийских

Игр в…

а. Биатлоне.

б. Гимнастике.

в. Лыжных гонках.

г. Полиатлоне.


  1. Олимпийским талисманом на играх в Атланте стал…

а. Бобёр.

б. Существо «Иззи».

в. Тигрёнок Ходори.

г. Ягуар.

9. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств…

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

10. Что понимают под термином «средства физической культуры»?

а. Лекарственные средства.

б. Медицинское обследование.

в. Физические упражнения.

г. Туризм.

11. Правильное дыхание характеризуется…

скачать файл


<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Международный Олимпийский Комитет принял решение
3174.69kb.
Программа Красноярск 2008 международный программный комитет
220.03kb.
Мы решительно осуждаем все акты терроризма. Терроризму, независимо от его мотивов или происхождения, нет оправданий. Ничто не может служить оправданием сознательных, целенаправленных ударов по ни в чем не повинным людям
285.42kb.
Каждый год 4 октября весь мир празднует Международный день защиты животных или как его еще называют День животных
20.21kb.
Решение Страсбург, 27 июня 2000 г
892.27kb.
Разработка классного часа Олимпийские игры: прошлое, настоящее и будущее
139.92kb.
Факты о России
29.66kb.
Тема: "введение в паскаль"
154.45kb.
Начальник отдела, Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области, г
73.01kb.
Международный научно-исследовательский центр геодинамический полигон в г. Бишкеке научная станция Российской академии наук в г
362.1kb.
Урал покоряет Европу
26.17kb.
О начале приёма заявлений на участие во втором экзамене «Нихонго норёку сикэн» в 2010 году Исполнительный комитет экзамена «Нихонго норёку сикэн»
19.3kb.