Главная страница 1
скачать файл

О книжной отрасли Кыргызстана
Книжная отрасль Кыргызстана переживает затяжной кризис и находится в плачевном состоянии. В настоящее время Кыргызстан стоит на одном из последних мест в мире по изданию книг; так, в частности, в России издается в 38 раз больше книг на душу населения, чем в Кыргызстане. В 2010 году у нас одна новая книга пришлась на 7-8 жителей.

В 2010 году в Кыргызстане было выпущено всего 800 наименований книг общим тиражом 730 тыс. экз. (а в России, для сравнения, – 127,5 тыс. наименований общим тиражом 716,5 млн. экз.).

Причиной такого положения является резкое падение интереса к книгам у населения, отсутствие у государства четкой программы поддержки книги и пропаганды чтения. Культ книги и знаний не культивируется в отечественных СМИ. Книгоиздание не поддерживается государством ни в какой форме – ни в прямой, ни косвенной (как налоговое регулирование); наоборот, Кыргызстан является одной из немногих стран мира, где издатели платят НДС на книжную продукцию в полной мере. Отечественные издатели поставлены на грань выживания, у них часто не хватает ресурсов, мощностей, они не пользуются льготными кредитами. В результате, например, обеспечение учебниками покрывает лишь 40% от потребности. Как следствие в Кыргызстане отмечен рост функциональной неграмотности; по данным PISA, лишь 16,8 процентов 15-летних школьников в нашей стране понимают прочитанное (данные 2011 года).

Также, по данным PISA, школьники Кыргызстана заняли 65-е место по уровню образования и грамотности среди 65 стран мира, в которых проводилось исследование.

С 1991 года в нашей стране было по существу разрушено книгоиздание как целостная, единая система: разорились все бывшие государственные издательства, распроданы полиграфические базы. Сегодняшнее положение издательств находится за чертой кризиса. Они влачат жалкое существование за счет издания небольших тиражей, которые оплачивают сами авторы; большую часть выпуска печатных изданий сегодня составляет тираж до 500 экз. В стране нет издательских проектов, авторам не платят гонораров, не покупаются авторские права и лицензии. Отсутствует институт литературных агентов.

У нас также утрачен институт редакторов, переводчиков, заметно снизился профессиональный уровень корректоров.

Издательства страны сегодня лишь называются издательствами, поскольку на деле выполняют чисто типографские функции. Они не имеют возможности полноценно работать в качестве книжных издательств из-за падения интереса к книгам и чтению, также не имеют возможности сбывать выпускаемую книжную продукцию.

Всего в Кыргызстане из 135 предприятий и организаций полиграфической промышленности собственно выпуском книг сегодня занимается не более десятка.

По итогам 2010 года все ведущие издательства Кыргызстана сработали с убытком. Так, по годовому балансу двух основных издательств страны «Турар» и «Бийиктик» (вместе занимают 25% книжного рынка страны) производство книжной продукции не приносит прибыли. Заниматься выпуском книг невыгодно; книжная продукция является дополнительной продукцией издательств, которой они занимаются из чувства социальной ответственности (а основным их родом деятельности в настоящее время являются полиграфические услуги и поставка бумаги). Соответственно ни одно из издательств Кыргызстана в настоящее время не берет на себя коммерческий риск по изданию книг – подобно тому, как это практикуется в зарубежных странах. Как результат отечественным авторам вообще не платят гонораров, и наши писатели – одни из беднейших в мире.

Мало того, была полностью разрушена и система книгораспространения. В течение 1990-х были закрыты и распроданы все 25 книжных магазинов Фрунзе-Бишкека; уже в 2010 году закрылся старейший магазин «Академкнига». Выселен из своего помещения главный и единственный магазин национальной книги «Нуска»; сегодня он ютится в тесном, не приспособленном помещении, лишенном склада.

В Бишкеке в настоящее время функционируют всего четыре более или менее крупных книжных магазина. Однако их ассортимент оставляет желать лучшего. Например, в крупнейшей отечественной книготорговой сети «Раритет», по данным за 2010 год, в наличии было 23 тысячи наименования книг; для сравнения, в среднестатистическом российском книжном магазине – до 40-50 тысяч наименований, а в крупных книготорговых центрах (Домах книги) – до 200-300 тыс. наименований.

За пределами Бишкека книжных магазинов НЕТ ВООБЩЕ (лишь на базаре в Кара-Суу есть контейнеры, часто с контрафактной продукцией – учебниками). Отдельные книжные «комки» на Иссык-Куле. В областных и районных центрах книги не продаются.


Исп. директор Ассоциации издателей и книгораспространителей О.Я.Бондаренко

Тел. моб. в Бишкеке: 0555-97-62-26

Май 2011 года

Статистические данные о выпуске книг в Кыргызской Республике


  • Всего в 2010 году было выпущено 800 наименований книг общим тиражом 730 тысяч экземпляров (это издания, зарегистрированные Государственной книжной палатой). Это примерно соответствует уровню 2009 года.


Сравнительные показатели по России и Кыргызстану:


Показатели

Количество названий книг и брошюр

Общий тираж, тыс. экз.

Число книг и брошюр на душу населения (тираж на население)

Россия – за 2009 год*

127596

716553,1

5,0

Кыргызстан – за 2009 год**

820

699,0

0,13

Кыргызстан – за 2010 год**

800

730,0

0,13

*Вестник Ассоциации книгораспространителей независимых государств №1(42) за 2010 год.



**По данным Государственной книжной палаты КР.


  • 51% всех выпущенных книг – на русском языке, 48% – на кыргызском языке.




  • По состоянию на 2010 год, в Кыргызстане действует 6 частных книжных издательств общего профиля («Бийиктик», «Турар», «Раритет», «Полиграфбумресурсы», «Айат», «Литературный Кыргызстан / ЖЗЛК»), 2 частных издательства детской и учебной литературы («Кутаалам», «Азур»), 1 частное специализированное издательство нормативной и юридической литературы («Академия»), 2 государственных издательства («Илим» НАН КР и Центр государственного языка и энциклопедии), несколько издательских центров при вузах и ведомствах (например, Издательский центр КРСУ, Издательский центр КГМА, Издательский центр при Нацстаткоме), ряд небольших издательских центров при посольствах (Издательский центр Посольства США, иранское издательство «АльХодо» и др.), а также 20-25 типографий, печатающих книги по заказам, т.е. частично выполняющие издательские функции (крупнейшие: «Учкун», «Салам», «Аль Салам», «Континент», «Iz-Basma», «Ягур», «KIRland Ltd», «St’art», «Бишкек Современный», «Гулчынар», «Хан-Тенгри», «Билим», «Алтын-Тамга», «Алтын принт», «ДЭМИ», «Акыл» и др.). Есть также несколько издательств-типографий, специализирующихся на школьной и методической литературе («Зээн», «Билим-компьютер», «Инсан»).




  • 95% всех издательств и печатающих книги типографий сосредоточены в Бишкеке.




  • По итогам 2010 года ведущие издательства Кыргызстана сработали с убытком. Так, по годовому балансу двух основных издательств страны «Турар» и «Бийиктик» (вместе занимают 25% книжного рынка страны) производство книжной продукции не приносит прибыли. Заниматься выпуском книг невыгодно; книжная продукция является дополнительной продукцией издательств, которой они занимаются из чувства социальной ответственности (а основным их родом деятельности в настоящее время являются полиграфические услуги и поставка бумаги). Соответственно ни одно из издательств Кыргызстана в настоящее время не берет на себя коммерческий риск по изданию книг – подобно тому, как это практикуется в зарубежных странах.




  • В течение 2010 года всеми издательствами выплачено в бюджет налогов, связанных с книжной продукцией (НДС, налог с розничных продаж, налог на спецсредства в части книжной продукции), на сумму 7 млн. сом.


Информация об отношениях издателей и государства за рубежом (международный опыт):
В условиях демократической политической системы и рыночной экономики издательства ведут свою деятельность независимо от государства. Свобода издательской деятельности постоянно декларируется как самими субъектами ее, так и различными профессиональными объединениями издателей на всех уровнях - от регионального до мирового. В Уставе Международной ассоциации издателей указывается, что предметом первоочередной заботы этой организации является: «Поддерживать и защищать право издателей на публикацию и распространение продуктов их интеллектуальной деятельности в обстановке полной свободы при условии, что они будут соблюдать все законы и правила, относящиеся к этой деятельности, как в пределах собственной страны, так и в международном масштабе. Ассоциация считает своим долгом всеми силами противостоять любым попыткам или угрозам ограничить эту свободу».

С другой стороны, издатели многих стран нуждаются в поддержке со стороны государства, особенно при выпуске так называемых социально значимых видов литературы, так или иначе ориентированных на удовлетворение потребностей всего общества. Таким образом, отношения издателей с государством носят диалектически противоречивый характер, модуль которого сводится к тому, чтобы вовлечение государственных органов в проблемы издательского сообщества ограничивалось протекционистскими мерами, но не переходило границ творческой самостоятельности издательских структур.

Можно говорить о двух формах государственной поддержки книгоиздания: прямой и косвенной. Под прямой поддержкой подразумевается использование государственных субсидий для развития книгоиздания в целом, для осуществления отдельных издательских проектов, особенно носящих ярко выраженный национальный характер, для поддержания книготорговых фирм и библиотек, а также для поощрения экспорта книг, прав, издательских и полиграфических услуг.

Системы прямой государственной поддержки действуют во Франции, в Испании, Италии, Португалии, некоторых скандинавских странах, Южной Корее, Бразилии, Канаде. Однако основной и предпочтительной формой государственного протекционирования издательского дела во многих странах является применение разнообразных средств косвенной поддержки, которые распространяются либо на всю издательскую систему в целом, либо на ее отдельные подсистемы - научную, учебную и т.д.

НАЛОГИ

Среди этих средств наиболее важное место принадлежит государственной политике в области налогов. Основные преимущества издательства получают при уплате налога на добавленную стоимость. В ряде стран - Аргентине, Бразилии, Великобритании, Гане, Индонезии, Ирландии, Кении, Колумбии, Мексике, Новой Зеландии, Норвегии, Швейцарии, Южной Корее и др. - налог на добавленную стоимость в книжном деле вообще не взимается. В подавляющем большинстве европейских стран ставки НДС на книги значительно ниже, чем на другие товары. Так, в Германии при номинальной ставке НДС в 16% размер этого налога на книги составляет 7%, во Франции эти ставки составляют соответственно 19,6 и 5,5%, в Греции - 18 и 4%, в Испании - 16 и 4%, а в Португалии - 17 и 5%. Руководящие органы Европейского Союза в 1991 г. приняли решение о необходимости введения единых ставок налога на добавленную стоимость для всех стран, которые входят в объединённую Европу, причем, при номинальной ставке НДС в 15% для ряда товаров, в том числе тех, основой которых являются объекты авторского права (среди них - издательская продукция), устанавливается пониженная, льготная ставка в 5%. В тех же странах, где НДС на книги не взимается вообще (Великобритания, Норвегия, Швейцария), эту практику было решено сохранить.



С развитием международного сотрудничества в области книгоиздания круг видов государственного и международного протекционизма постоянно расширяется.

В России государственная поддержка издательств осуществляется в обеих рассмотренных выше формах. Прямая поддержка книгоиздания осуществляется на основе Федеральных программ выпуска различных видов социально значимой литературы: учебной, научной (в том числе научно-технической), справочной, детской, литературы на языках малых народов и др. Федеральная программа в виде перечня изданий, выпуск которых осуществляется при поддержке государства, формируется на основе ежегодного конкурса. Заявки, представляемые издательствами, рассматриваются компетентной экспертной комиссией с участием представителей различных ведомств.

Финансирование изданий, включенных в Федеральную программу, осуществляется через Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, причем субсидируются только те затраты (или их часть), которые относятся к полиграфическому исполнению и закупкам бумаги и материалов. Все редакционно-издательские и прочие расходы относятся на счет издателя, участвующего в программе. В рамках Федеральной программы ежегодно поддерживается выход в свет примерно 1,5 тысяч названий.

В декабре 1995 г. был принят закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации», который был ориентирован главным образом на косвенную поддержку СМИ и книгоиздания. «Под государственной поддержкой, - указывалось в тексте Закона, - понимается совокупность организационных, организационно-технических, правовых, экономических и иных мер, устанавливаемых государством в целях обеспечения прав граждан на получение объективной информации, на свободу слова, а также в целях обеспечения независимости средств массовой информации». Закон предусматривает налоговое, таможенное, валютное и иные виды регулирования, а также регламентирует особенности приватизации предприятий, обеспечивающих выпуск газетной, журнальной и книжной продукции.

Особое значение для развития издательской системы России во второй половине 90-х годов имело полное освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации книжной продукции, а также редакционной, издательской и полиграфической деятельности по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (то есть по тем отраслям, которые определяют направления деятельности ЮНЕСКО). Кроме того, перечисленные виды деятельности освобождались от налогообложения на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет.

Стоит заметить, что после принятия этого закона многие субъекты Федерации приняли соответствующие законы и также отменили налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта федерации. Таким образом, российские издатели почти на всей территории страны были освобождены от налогов.



Большую роль в поддержке книгоиздания сыграли и другие разделы закона, но недостаток этого акта состоял в том, что он имел ограниченный срок действия, который в конце 2001 г. истек. Специалисты подсчитали, что прекращение действия закона привело к удорожанию книг (по учебникам, в частности, на 25%) и, следовательно, к снижению доступности книг для населения.




скачать файл



Смотрите также:
Книжная отрасль Кыргызстана переживает затяжной кризис и находится в плачевном состоянии. В настоящее время Кыргызстан стоит на одном из последних мест в мире по изданию книг
98.38kb.
В настоящее время финансовое право рассматривается большинством ученых как самостоятельная отрасль в системе российского права
181.36kb.
Современный человек должен быть опытным, умелым, искусным в самой высшей степени, ибо если он не в состоянии возместить творческой способностью свой разрыв с традицией, тогда он просто предает прошлое
1569.04kb.
Прежде всего, необходимо учесть, что в настоящее время в мире существует, как мы уже отмечали, более 400 теистических версий и лишь одна атеистическая от франц
1263.4kb.
Формирование ключевых (базовых) компетенций при обучении математики с использованием теории П. Я
388.27kb.
Технологическое зеркало общества
263.56kb.
Стоит отметить, что в настоящее время в мвд россии функционирует целостная система предупреждения, выявления, пресечения фактов коррупции и предательства интересов службы
40.54kb.
1 Настоящее положение разработано в целях организации целенаправленной индивидуальной работы с учащимися, находящимися в состоянии школьной дезадаптации и требующими повышенного внимания
18kb.
1. Политика как объект и предмет политической науки. В настоящее время к определению термина
376.63kb.
Ответы для 7 класса
66.65kb.
Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые являются лицами с постоянным местопребыванием в одном или в обоих Договаривающихся Государствах
328.24kb.
Ведущая отрасль экономики муниципального района «Корткеросский» сельское хозяйство, удельный вес валовой продукции отрасли в общем объёме валовой продукции района на протяжении последних 10 лет занимает 40 45 %
416.84kb.