Главная страница 1
скачать файл

Книга о войне, которую я буду читать
Автор творческой работы: Каючкина Мария
Книга, которая не стоит, чтобы ее прочли два раза,

не стоит также того, чтобы ее прочли и один раз.

К. Вебер
Книга о войне, которую я буду читать... Казалось бы, совсем не сложно дать ответ. Но это лишь первое мнение. Если серьезно вдуматься, то возникает множество вопросов: во-первых, что интересно современному молодому человеку, какие моменты Великой Отечественной войны (а мы говорим именно о Великой Отечественной войне) наиболее известны подросткам, какие характеры, образы волнуют юных читателей, во-вторых, как осознается и понимается ими война. Как видим, вопросов много, соответственно возможно несколько вариантов ответов, различных точек зрений. Однако речь идет не просто о книге, а о книге, которая должна описать самое суровое время для нашей страны и для людей, переживших его.

Книга о войне... Опираясь на свой читательский опыт о литературе о Великой Отечественной войне, я пришла к выводу, что книга будет ближе юным читателям, если герои окажутся их ровесниками. Но это всего лишь художественное произведение, скажете вы. Однако посмею возразить. Как известно, интересная книга может своей художественной условностью так поглотить читателя, что он начнет себя ощущать соучастником событий или незримо присутствующим героем происходящего. Такое состояния я пережила во время чтения мною любимых произведений А. Приставкина «Ночевала тучка золотая», Б. Васильева «А зори здесь тихие», Л. Сорокиной «Дети Сталинграда». Эти книги по-настоящему подвели меня к переосмыслению всего, что я знала о Великой Отечественной войне до этого.

Думаю, что не случайно данные произведения мне понравились. Скорее всего, дело здесь в достоверности, с которою авторы описывают время, события, героев. А подростки, как известно, не терпят фальши, очень категоричны (даже упрямы в какой - то степени), следовательно, всякого рода игра с читателем - это не для юного ума. Действительно, чтобы подростки черпали знания из книг, произведения должны как можно больше соответствовать реальным историческим событиям, и если не основаны на них, то хотя бы близки к истине в самых различных деталях. Полная выдумка здесь неуместна. Так, например, в документальной повести Л. Сорокиной «Дети Сталинграда» рассказывается о реально существовавшем Дубовском детском доме и его подопечных. История каждого героя повести - истина, потому что написана им самим, видевшим смерть родных, испытавшим и пережившим ужасы войны. Нельзя равнодушно читать строки: «...Мамочка пошла закрыть дверь окопа, чтобы не летели осколки. Немцы увидели и начали стрелять в маму, попали ей в спину и руку. От сильной боли она умерла», «...Мама заболела. Мы ее кормили сухариками. Она была очень худая - одни косточки остались, и умерла»... Читая книгу, понимаешь, как ничтожны все те неприятности, с которыми мы встречаемся в жизни, что они лишь каприз избалованной уязвленной гордости. Именно такая книга заставляет совсем иначе воспринимать неудачи, какие - то жизненные неурядицы. Читая повесть Л. Сорокиной, уже совсем по-другому начинаешь смотреть на сверстников, с их запросами и прихотями.

Действительно, ненавязчиво книга сотворила то, что часто не удается ни учителям, ни родителям - помогла читателю самому понять, что все в мире зыбко, что нет никого ближе родных людей, а настоящий человек устроен так, что ему необходимо делать добро, поэтому-то сталинградцы делятся последним глотком воды и куском хлеба. И ты, молодой человек нового времени, не забывай вечные истины, прописанные историей и подтвержденные жизнью.

Книга о войне - учитель, воспитатель, наставник... Прежде всего, как учитель она должна объяснить читателю, на мой взгляд, что такое дружба, ответственность, долг. Яркий пример тому - дружба девчат в повести Б.Васильева «А зори здесь тихие». Хрупкие, беззащитные, совсем еще дети, девчонки старались помочь друг другу, не жалея сил, ценой собственной жизни в борьбе с врагом. У каждой героини повести были свои собственные счеты с фашистами. Что такое долг перед родиной, семьей, самим собой им не нужно было объяснять. Они твердо знали, что если родина потребует их жизнь - они отдадут ее, не задумываясь, если нужно будет погибнуть ради своей подруги - они погибнут. Хорошие девчонки, им бы жить да жить... И от того еще тяжелее старшине, что не сберег их, не сохранил ни их, ни родившихся детей, внуков... Поэтому с такой ненавистью гонит он фашистов, стараясь отомстить за погибшее будущее: «Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..»

С тяжелым настроением читается произведение А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Герои повести братья Кузменыши проходят испытание войной, бессовестностью взрослых людей, наживающихся на чужом горе: «А самую главную часть берут для директора для его семьи и его собак. Но около директора не только собаки, не только скотина кормится, там и родственников и приживальщиков понапихано. И всем им от детдома таскают, таскают». Действительно, содержание книги подтверждает пословицу: «Кому война, а кому мать родна».

Автор произведения, изображая жизнь детдомовцев, страдания сирот, с возмущением пишет о типах, чья совесть давно утрачена. Говоря о директоре, отправившем в путь детей без пайка, А. Приставкин с возмущением заявляет: «Где его плюгавенькая совесть была: ведь знал, знал же он, что посылает двух детей в голодную многосуточную дорогу! И не шевельнулась та совесть, не дрогнула в задубевшей душонке ни одна клеточка». К сожалению, данная проблема имеет место быть и в наше время, и бездушных людей, ответственных за судьбы детей, еще немало.

Мы иногда слышим такое выражение: «Испытание жизнью». На мой взгляд, братья как раз и прошли такое испытание. Сначала в лице директора-вора, затем в чеченском селе. Но дети оказались умнее и мудрее взрослых, во многом щедрее душой, в какой - то степени дальновиднее. Одиннадцатилетний Колька, несмотря на пережитый ужас, смерть Сашки, не озверел, а пытался понять, почему чеченцы убили его брата. Он размышлял как истинный интернационалист: «Едут чеченцев убивать. И того, кто тебя распял, тоже убьют. А вот если бы он мне попался, я, знаешь, Сашка, не стал бы его убивать. Я только в глаза посмотрел бы, зверь он или человек? Есть ли в нем живого чего? А если бы я живое увидел, то спросил бы его, зачем он разбойничает? Зачем всех кругом убивает? Разве мы ему что сделали? Я бы сказал: "Слушай, чечен, ослеп ты, что ли? Разве ты не видишь, что мы с Сашкой против тебя не воюем? Нас привезли сюда жить, то мы и живем, а потом мы бы уехали все равно. А теперь видишь, как выходит. Ты нас с Сашкой убил, а солдаты пришли, тебя убьют... А ты солдат станешь убивать. Разве нельзя сделать, чтобы никто никому не мешал, а все люди были живые, вон как мы в колонии рядышком живем». А. Приставкин, изображая события Великой Отечественной войны, объясняет и причины современной Чеченской войны. Еще ни разу в мире не удавалось конфликт урегулировать насилием. Нельзя мстить целому народу из-за незаконных действий отдельных лиц: простые люди ни в чем не виноваты.



Таким образом, основополагающим фактором настоящей книги о войне, в моем понимании, являются подлинность. Соответственно, правда не может не взволновать читателя, не вызвать желания размышлять. Книга о войне должна отвечать на вопросы настоящего времени, потому что прошлое, настоящее и будущее всегда связаны. Если человек забывает свое прошлое, как правило, он теряет и свое будущее, не способен создать и настоящее. Книга о войне должна быть энциклопедией, дающей ответы на вечные вопросы жизни, в основе которых сама жизнь.
скачать файл



Смотрите также:
Книга, которая не стоит, чтобы ее прочли два раза, не стоит также того, чтобы
47.93kb.
Не один год начальная школа работает по новому Госстандарту, который направлен на не на учение, а на обучение
170.21kb.
Книжная отрасль Кыргызстана переживает затяжной кризис и находится в плачевном состоянии. В настоящее время Кыргызстан стоит на одном из последних мест в мире по изданию книг
98.38kb.
Сказка. Два оленя против зла
171.04kb.
Посвящение в химики
653.79kb.
Одиноки ли мы во Вселенной
147.09kb.
Для того чтобы правильно и достойно подготовиться к таинству Евхаристии необходимо
197.24kb.
Авраам abraham 11. 02. 1961г. Лонг-Бич, Калифорния, США william marrion branham
639.06kb.
Звезданутыйёжи к целых два дня Ёжик тосковал о неpазгаданных тайнах космоса, потом сбегал на свалку, набpал полный поpтфель всяких pазных запчастёвок, как pаз чтобы хватило на тpёхступенчатого
44.27kb.
Н. П. Огарёва В. Д. Бочкарева Математика для студентов географических направлений
193.91kb.
Философское Наследие антология мировой философии в четырех томах том 4
11942.55kb.
Речь- основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. С самого начала речь возникает как социальное явление, как средство общения
63.63kb.