Главная страница 1
скачать файл

История одной старой фотографии.

Когда моя мама в далеком 1984 году пошла в первый класс, ее первой книгой был «Букварь», это была синяя книга с большими буквами «А» и «Я» на обложке, вокруг которых резвились Незнайка и Буратино. В букваре ей запомнилась одна фотография, посвященная победе в Великой Отечественной войне, где на развалинах Рейхстага советские солдаты оставляют свои автографы. Большинство записей невозможно было разобрать, так как фотография была старая, черно-белая, но справа от солдата, пишущего на стене, была надпись: «Здесь были волжские орлы, которых вел в Берлин» и ниже : «Насыров 20.V.45 г.». И почему-то эта фотография и изображенная на ней надпись запала ей тогда в память. Маме тогда было 7 лет, она жила в Таджикистане. Прошло много-много лет, моя мама выросла, окончила университет, вышла замуж, у нее родились два сына, младший – я. Только в 2005 г. мы приехали жить в Елховский район.

И она мне рассказала об этой фотографии в букваре, потому что нашла того, кто написал это на стене – это был наш односельчанин Абдулла Нигметович Насыров.

Родился Абдулла Нигметович 27 мая 1924 года в селе Теплый Стан в семье крестьянина. В его семье было шестеро детей – 3 мальчика и 3 девочки. В 1939 году, после окончания 7-го класса, он поступил на 1 курс Ульяновского педагогического училища. В связи с началом войны, закончив 2 курса, прервал учебу и работал на сооружении оборонительных рубежей за Волгой и Жигулевском. Затем работал на моторостроительном заводе № 24 имени Фрунзе, на которых выпускались моторы штурмовиков Ил-2.

«В августе 1944 года ушел в армию, потому что как мне, так и многим моим сверстникам казалось, что на фронте хорошо кормят. По молодости тогда не думал, что на фронте «кормят» еще и свинцом в неограниченном количестве. В ходу была поговорка : «Или грудь в крестах, или голова в кустах».» - так пишет о себе в своей книге «Течение жизни» сам Насыров. Служил Абдулла Нигметович в отдельном батальоне связи.

4 мая 1945 года оказался в Берлине. «Иду по улицам города, - пишет мой односельчанин, - в окнах висят белые флаги. Запах гари, пожарищ. Вот Рейхстаг. Еще дымилось не остывшее от огня серое здание Рейхстага. Кругом пляшут, поют, на улицах улыбки, радость. Победили! Живы!»

В 2005 г., когда моя мама познакомилась с Абдуллой Нигметовичем, он рассказал ей, как написал на стене ту самую надпись, которая так запала ей в память. Его уговорил пойти к Рейхстагу сослуживец Андрей.

«У Рейхстага, как всегда в те дни, было много солдат и офицеров. Сюда приезжали и из других городов посмотреть на Рейхстаг, на этот зловещий город, каким его считали бойцы, пережившие войну. На стене пишут чем попало свои имена, откуда родом…- написал в воспоминаниях о себе в своей книге «Течение жизни» сам Насыров. - Я тоже стал писать свое имя – «Абдулла». Успел написать «Абдул» (первая буква на фотографии закрыта его локтем). Тут Андрей, хлопнув меня по плечу, говорит: «У тебя почерк хороший, и парень ты, видно, грамотный. Давай что-нибудь посолиднее напишем! Не успел ответить, как двое подхватили меня, и я оказался на их плечах. Не успел прийти в себя и спрашиваю: «А что писать?» Снизу отчетливый голос: «Земляк, сам откуда?» - «Из Куйбышева». –«Пиши: «Здесь были волжские орлы, которых вел в Берлин… кого указать: Сталина или Жукова?» Я написал почти на углу стены, а помещается рядом только одно слово. А думать некогда, качаясь на плечах, которые поддерживают меня. Немного растерялся, говорю: «Прыгаю!» А снизу: «Напиши свою фамилию, поставь число!» Когда, торопясь, написал фамилию, пропустил одну букву, мне сразу несколько голосов кричат: «О!», «О!» «О!»

Потом вдвоем подняли того, кто мне диктовал. Пока он расписывался, нас запечатлел фотограф Н.Мельников. Его снимки мы часто видели в газетах. Его фото под названием «Автографы Победы» было опубликовано в газете «Неделя» №18 в 1982 году и журнале «Огонек».»

А позже эта фотография попала в Букварь к первоклассникам 1984 года.

Абдулла Нигметович служил в Потсдаме, в Бабельсберге, в штабе Г.К. Жукова, телеграфировал с Нюрнбергского международного трибунала самому Сталину. Демобилизовался из армии только в ноябре 1950 г., с этого времени и по июнь 1952 года - учился в Камышлинском педагогическом училище. В родное село вернулся в 1954 году, год работал завучем, потом директором Теплостанской средней школы. В 1956 году окончил педагогический институт.

В 2001 году Абдулла Нигметович Насыров написал свою книгу воспоминаний «Течение жизни» на татарском языке, а затем переиздал ее на русском языке.

В 2007 году его не стало… Но память о нем живет в сердцах его односельчан, его однополчан, его детей, внуков и хранится на стене здания бывшего Рейхстага, нынешнего Бундестага ФРГ.






скачать файл



Смотрите также:
История одной старой фотографии
30.89kb.
Разработка классного часа Олимпийские игры: прошлое, настоящее и будущее
139.92kb.
Может ли быть история точным предметом… «Это моя страна, Господи!»
214.58kb.
А в 2006 году отметила своё 75-летие. История лечебного учреждения начинается с момента начала строительства машиностроительного завода
38.13kb.
7 два зодиака из гробницы петосириса ("P1"+"P2") Приступим к датировке зодиаков из "древне"-египетской гробницы Петосириса, фотографии которых были опубликованы в [5]
443.48kb.
История древнего мира и средних веков С. В. Санников
211.87kb.
-
486.3kb.
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 07. 00. 09 «Историография, источниковедение и методы исторического исследования»
347.56kb.
Большевики и церковь
559.88kb.
Дом человека, через его частную жизнь
84kb.
Приложение 1 к Акту выполненных работ и установки оборудования по Договору 11/12/2007 от «12» декабря2008г. Перечень произведённых работ
46.39kb.
Решение на визу заранее через интернет и по прилету платите 30$ за визу. При себе нужно иметь две фотографии 4 Гонконг 14 дней
79.11kb.