Главная страница 1
скачать файл

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ)

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№486 VIII ВИДА города Москвы

«Согласование»

Руководитель МО

___________________ФИО

Протокол №_____ от

«___»___________20__г.


«Согласование»

Заместитель директора школы по УВР

__________________ФИО

«___»___________20__г.




«Согласование»

Директор ГБОУ СКОШ VIII вида № 486

________________ФИО

Приказ № _____ от

«___»________ 20__ г.


Рабочая программа по домоводству

для 5х – 9х классов

Автор-составитель:

Учитель Полосатова Елена Андреевна

Москва, 2013 г.

Структура рабочей программы включает следующие разделы:



1.Титульный лист

2.Пояснительная записка

3.Содержание программы предмета

4.Требование к уровню подготовки учащихся

5.Формы и средства контроля

6.Учебно-методические средства обучения

7.Каледарно-тематическое планирование

Пояснительная записка

Система организованных психолого - педагогических мероприятий в специальной (коррекционной) школе VIII вида №486 направлена на коррекцию и компенсацию ограничений жизнедеятельности умственно отсталых детей, а также на формирование их социального опыта.

Домоводство - прикладная наука. Знания, приобретенные учащимися при изучении других предметов. Должны найти применения и практическое воплощение на уроках домоводства.

Основой для создания вариативной программы по домоводству для детей с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости, сложной структурой дефекта взята программа авторов И.М. Бгажноковой, А.К. Аксеновой, Н.Г. Галунчиковой , Гамилка, В.В. Воронковой, Т.А. Девятковой, Л.Л. Кочетовой, Н.М. Платоновой, А.М. Щербаковой И.Ю. Жуковина, И.Б. Матвеевой и др.

Цель предмета "Домоводство" - формирование у учащихся знаний, которые помогут им в самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Задачи предмета:

формировать навыки ориентирования в общественной жизни

научить обучающихся правилам ведения семейного хозяйства, практическим умениям, связанным с самообслуживанием и обслуживанием членов семьи;

заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем (семейном) окружении.

Во время подготовки и проведении уроков учитель обязательно должен учитывать индивидуальные особенности и возможности каждого ученика в установлении объема требований к усвоению учебного материала, определять вариативность практического задания, время его выполнения, правильно выбирать форму общения с ребенком, а также использовать запас знаний ранее приобретенных на других общеобразовательных предметах, таких как устная речь, счет, чтение и т.д.

Программа построена концентрически и представлена следующими разделами:



  • дом. семья. семейные отношения. содержание городского и сельского жилища (дачного дома) и уход за ним;

  • индивидуальные санитарно - гигиенические правила и навыки;

  • ремонтные работы в доме;

  • одежда, обувь; уход за ними;

  • организация питания в семье, кулинарные рецепты и др.;

  • охрана здоровья, признаки болезни, оказание первой помощи;

  • досуг и его организация в семье;

  • правила этики и нравственных отношений в семье;

В процессе создания данной программы значительно снижены требования к знаниям и умениям, так как у данной категории детей:

    • недостаточно развита зрительно-двигательная координация;

    • трудности зрительно - двигательной координации;

    • трудности самостоятельного выполнения действий по самообслуживанию и овладению различными бытовыми навыками;

    • низкий уровень ориентировки в окружающем;

    • большие трудности в понимании обращенной речи, предпочтение отдается невербальным средствам коммуникации;

    • снижение мотивации к любой трудовой деятельности;

    • интерес к деятельности взрослого слабо выражен и неустойчив.

В программе дается примерный перечень знаний и умений для разных уровней учебных возможностей учащихся. Некоторые темы из года в год повторяются по принципу их усложнения и дополнения новыми сведениями. Занятия по домоводству рекомендовано строить не как урок, а как совместное интересное дело, при этом желательно широко использовать деловые игры.

В программе нет распределение часов по разделам, что дает возможность учителю распределять их по своему усмотрению, учитывая индивидуальные особенности и возможности каждого ученика.

Содержание программы носит ориентировочный характер, поэтому учитель может изменять последовательность изучения тех или иных тем, дополнять или вносить в них необходимые изменения.

Программа

5 класс

(68 ч. в год, 2 ч. в неделю)

Введение

Понятие о доме, о семье (семейных обязанностях). Семья, члены семьи.

Ролевые обязанности в семье (дедушка, бабушка, отец, мать, дети).

Семейные традиции ( с использованием иллюстраций русских художников, предметов народного творчества).



Жилище

Городское и сельское жилище: типы городских и сельских домов.

Размещение семей в типовых городских квартирах, в отдельном доме.

Коммунальные удобство, их назначение: водоснабжение, электросбережение, газообеспечение, канализация, мусоропровод, телефонизация, сигнализация, лифт, домофон.

Правила пользования лифтом.

Правила пользования почтовым ящиком, домофоном, кодовым замком.

Правила пользования мусоропроводом.

Пожар в доме (причины, источники). Правила пожарной безопасности.



Понятия: жилье, квартира, дом ( городской, сельский, дачный)

Словарь: передняя, гостиная, спальня, кухня, санузел, ванная, туалет, балкон, лоджия, подсобное помещение.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • состав своей семьи;

  • имена, отчества, фамилии родителей, близких родственников;

  • место работы родителей;

  • домашний адрес, основные названия помещений в жилом доме, городской квартире;

  • назначение коммунальных удобств;

  • правила общежития.

Учащиеся должны уметь:

  • пользоваться мусоропроводом, лифтом, почтовым ящиком;

  • вызывать службы помощи при пожаре и других несчастных случаях.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • состав семьи, имена, отчества, пользоваться мусоропроводом, лифтом, почтовым ящиком;

  • вызывать службы помощи при пожаре и несчастных случаях;

  • фамилии родителей;

  • место работы родителей;

  • домашний адрес;

  • правила общежития.

Учащиеся должны уметь:

  • пользоваться мусоропроводом, лифтом, почтовым ящиком;

  • вызывать службы помощи при пожаре и несчастных случаях.

Уход за жилищем

Рассказ-описание « Наша квартира»

Назначение жилых комнат. Убранство жилых помещений.

Чем убирают квартиру: инвентарь, содержание, хранение. Моющие

средства, их виды. Техника безопасного использования моющих и чистящих средств.

Правила повседневной уборки. Уход за стенами, полом, потолком.

Практические работы по уходу за жилищем

Помощники в доме

Помощники в доме: газовая (электрическая плита), микроволновая печь, пылесос, холодильник, утюг и др., их назначение в хозяйстве.



Практические работы

Правила работы с плитой, пылесосом, утюгом, электрочайником и другими техническими предметами быта.



Мебель

Повторение: предметы мебели, назначение, предметов мебели. Виды мебели: кухонная, спальная, кабинетная.

Правила ухода за мебелью. Виды мебели и средства ухода за нею.

Мягкая мебель. Ее назначение. Уход за мягкой мебелью.

Ковровые изделия.

Практическая работа

Использование пылесоса, чистящих средств: чистка ковров, мягкой, мебели.



Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • правила и последовательность проведение сухой и влажной уборки;

  • санитарно-гигиенические требования и правила безопасности при работе с бытовыми электроприборами;

  • правила пользование пылесосом.

Учащиеся должны уметь:

  • производить сухую и влажную уборку помещений;

  • чистить мягкую мебель, книжные полки, батареи;

  • ухаживать за полом в зависимости от видом покрытия, используя;

  • безопасные чистящие моющие средства.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки.

Учащиеся должны уметь:

  • производить сухую и влажную уборку помещений;

  • чистить мягкую мебель, протирать книжные полки, батареи.

Окна, стекла, зеркала в доме

Правила ухода за зеркалами и стеклами.

Светильники в доме: люстры, настольные лампы, бра. Средства для чистки стекол, зеркал, зеркальных покрытий

Практические работы

Мытье стекол, зеркал, светильников: правила и приемы безопасности. Применение специальных средств для очистки стеклянных изделий.



Насекомые и грызуны в доме – источники грозных заболеваний

Мыши, крысы. Профилактика и борьба с грызунами в доме.

Тараканы и домашние муравьи. Профилактика и средства для избавления.

Кто есть шубы, шапки, свитера? (моль).

Химические средства борьбы с насекомыми и грызунами. Распознавание этих средств на этикетках упаковок.

Правила безопасного обращения с ядохимикатами, аэрозолями, препаратами, являющимися профилактическими средствами.

Медицинская помощь при отравлениях.

Животные в городской квартире

Для чего человеку нужны животные в доме. Рассказы о собаке. Виды собак (сторожевые, декоративные, служебные). Здоровье собаки. Уход за собакой в доме.

История кошки. Виды кошек. Чем болеют кошки. Уход за кошкой в доме.

Профилактика здоровья людей, содержащих домашних животных.



Домашние животные

Как человек приручил диких животных. Домашние животные и птицы (лошадь, корова, свинья, куры, утки и др.). Образ жизни. Питание. Уход.

Чем болеют животные. Кто лечит животных. Как предостеречься от отравлений и болезней при приеме молочных и мясных продуктов.

Основные требования к знаниям и умениям животных

1-й уровень

Учащиеся должны знать:


  • правила обращения со стеклянными и зеркальными предметами;

  • различные химические препараты для чистки изделий из стекла;

  • особенности бытовых насекомых, грызунов.

Учащиеся должны уметь:

  • утеплять окна к зиме ( с помощью взрослого);

  • пользоваться химическими препаратами для очистки изделий из стекла;

  • применять безопасные способы профилактики и борьбы с насекомыми и грызунами;

  • ухаживать за домашними животными с учетом санитарно-гигиенических требований.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • безопасные правила обращения со стеклом;

  • о вреде бытовых насекомых и грызунов, о безопасных способах борьбы с ними.

2-й уровень

Учащиеся должны уметь:

  • ухаживать за домашними животными с учетом санитарно-гигиенических требований.

Одежда

Повторение знаний о видах одежды, их назначении. Профессии людей, создающих одежду.

Приобретение и хранение одежды ( правила, способы).

Виды сезонной одежды: летняя, зимняя, демисезонная.

Одежда по назначению: деловая, праздничная, спортивная, домашняя, для сна, рабочая.

Уход за одеждой: стирка, чистка починка (практическое занятие).



Обувь

Виды обуви, их назначение.

Приобретение и хранение обуви (правила и способы)

Сезонная обувь, летняя, зимняя, демисезонная.

Обувь по назначению: спортивная, домашняя, выходная, рабочая.

Уход за обувью. Починка обуви.

Профессии людей, создающих обувь.

Белье

Белье. Виды и назначение: постельное, кухонное, нательное. Ткани для белья. Гигиенические и эстетические требования к выбору белья.

Стирка белья: ручная, машинная.

Моющие средства для разных видом белья. Правила сушения белья из льна, шерсти, шелка. Глажение, правила работы с утюгом, техника безопасности.

Правила хранения белья в шкафах , комодах, корзинках.

Ремонт белья.



Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • правила ухода за одеждой, обувью, бельем;

  • правила сушки одежды и обуви;

  • правила хранения и ухода за обувью.

Учащиеся должны уметь:

  • подбирать одежду и обувь по сезону;

  • ухаживать за одеждой и обувью.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • правила ухода за одеждой и обувью, бельем;

  • правила сушки одежды и обуви.

Учащиеся должны уметь:

  • подбирать одежду и обувь по сезону;

  • чистить верхнюю одежду и обувь.


6 класс

(68 ч.в год, 2 ч. в неделю)



Повторение

Наше жилище

Сезонные работы в доме, их виды. Подготовка квартиры, дома к осени (зиме).

Работы в огороде, во дворе, на участке.

Подготовка материалов для утепления окон.



Квартира

Планировка квартиры. Функциональное назначение всех помещений квартиры, дома.

План обустройства помещений (гостиная, спальня, детская комната, кухня).

Санузел и ванная комната. Правила безопасного поведение на кухне, в ванной комнате.

Подсобные помещения в квартире, их оборудование.

Растение в доме

Растение в доме, их назначение: оздоровление, эстетика быта. Виды комнатных растений (3-5 видов). Экзотические растения (лимонное дерево, кактус).

Цветущие растения, их особенности. Уход за декоративными растениями: подкормка, температурный и световой режим.

Посуда, ее виды для комнатных растений.

Интерьер комнаты с растениями.

Практические работы

Посадка, полив, формирование кроны.

Огород на подоконнике: посадка лука, петрушки, укропа.

Основные требование к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:


  • основные приемы ухода за жилищем.

Учащиеся должны уметь:

  • содержать в порядке свое рабочее и спальное место в доме;

  • ухаживать за растениями в доме (квартире).

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • основные приемы ухода за жилищем.

Учащиеся должны уметь:

  • содержать в порядке свое рабочее место в доме

  • ухаживать за растениями в доме (квартире)

Кухня

Оборудование кухни, оформление кухни.

Правила пользования газовой, электрической плитой, уход за ними.

Техника безопасности при пользование нагревательными приборами.

Холодильник, морозильник (устройство, назначения).

Правила пользования электроприборами на кухне. Соковыжималка, кофемолка, миксер, мясорубка.

Техника безопасности, уход за бытовыми приборами.

Кухонная утварь (шумовка, дуршлаг, мясорубка, половник, ножницы, ножи, лопаточки, прихватки, полотенца).

Правила гигиены и хранения.

Деревянный инвентарь ( разделочная доска, скалки, хлебница).

Уход за деревянными изделиями.

Посуда на кухне (кастрюли, сковородка, миски)

Правила ухода и хранения.

Предметы для сервировки стола (тарелки: суповая, для второго блюда, для десерта, блюдце). Чашки, ложки, вилки, ножи (назначение, чистка, хранение).

Посуда для круп и сыпучих продуктов, уход за ними.

Организация питания семьи

Питание и здоровье человека. Режим питания. Продукты питания, их виды.

Мясо и мясопродукты, правила хранения.

Молоко и молочные продукты, правила хранения.

Яйца, жиры, правила хранения.

Овощи, грибы, правила хранения.

Плоды, ягоды, правила хранения.

Мука, мучные продукты, крупа, правила хранения.

Первичная обработка продуктов: мытье, очистка размораживание, просеивание, нарезка. Техника безопасности при работе с режущими инструментами.

Тепловая обработка продуктов: варка, жарение, тушение, запекание. Техника безопасности при работе с горячей посудой.



Практические работы

Приготовление салатов, варка яиц и др.

Сервировка стола для завтрака и ужина

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:


  • назначение кухонной утвари, посуды, правила ухода за ними и технику безопасности при работе с кухонными инструментами;

  • правила пользования электроплитой, газовой плитой;

  • правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него;

  • правила ухода за холодильником.

Учащиеся должны уметь:

  • пользоваться электроплитой и газовой плитой;

  • ухаживать алюминиевой, эмалированной, фаянсовой посудой;

  • владеть культурой сервирования завтраков, ужинов.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • назначение кухонной утвари, посуды, и правила ухода за ними;

  • санитарно-гигиенические требования правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком, горячим маслом, горячими блюдами.

Учащиеся должны уметь:

  • ухаживать за алюминиевой, эмалированной, фаянсовой посудой;

  • производить первичную обработку продуктов;

  • приготовить себе завтрак, ужин (с помощью взрослого)

Молоко

Способы сохранения молока. Кипячение молока.



Практическая работа

Приготовление молочного супа, каши.



7 класс

(68 ч. в год, 2 ч. в неделю)



Повторение

Завтраки

Ежедневное меню. Стоимость основных продуктов питания для семьи.

Продуктовая корзина на неделю.

Завтраки. Содержание меню. Бутерброды, их виды, правила приготовления Каши (манная, гречневая).

Блюда из яиц ( яичница, омлет). Напитки для завтрака (соки, чай, кофе). Посуда для завтрака. Сервировка стола.

Обеды

Меню (обед). Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов.

Быстрые обеды (мясные кубики, овощи, рыба, полуфабрикаты). Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды, способы приготовления). Картофельные блюда. Овощные салаты (капуста, морковь, свекла, и др.) Фруктовые напитки (виды, способы приготовления). Посуда для обедов, сервирование. Правила приема пищи.

Ужин

Меню (ужин). Холодный ужин (меню, способы приготовления). Напитки для ужина (теплое молоко, кефир, соки). Посуда для ужина. Сервировка стола к ужину.



Хлеб в доме

История хлеба. Хлеб в сознании человека как ценность и мерило труда. Русский хлеб, его разновидности. Блюда из хлеба на завтрак, обед, ужин.

Соль, сахар, пряности, приправы.

Соль, ее назначение для питания, использование соли. Сахар, его польза и вред.

Виды пряностей и приправ.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:


  • основные продукты, их стоимость.

Учащиеся должны уметь:

  • самостоятельно приготовить завтрак ( два вида ), обед (два вида ), ужин ( два вида );

  • сервировать стол для завтрака, обеда, ужина.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • основные продукты питания;

  • правила сервировки стола и приема пищи.

Учащиеся должны уметь:

  • приготовить бутерброды, чай, кофе;

  • приготовить салаты из овощей;

  • приготовить холодный ужин.

Праздник в доме

Когда случаются праздники. Гостеприимство как форма нравственного поведение людей. Подготовка дома (квартиры) к приему гостей (уборка, гигиена помещений). Дизайн праздничного дома.

Этикетные правила приема гостей (внешний вид, речь, прием подарков, поздравления, общение с людьми, проводы, прощание с гостями).

Праздничная кулинария

Продукты для праздника. Меню для праздничного стола. Праздничная кулинария (2-3 рецепта). Сервирование праздничного стола (скатерть и салфетки из ткани, однородная посуда и столовые приборы). Украшения на столе (цветы, свечи)



Практическое занятие

Деловые игры: «Приглашение гостей», «Праздничное чаепитие».



Ремонт в доме

Виды ремонта в доме. Косметический ремонт в доме: подготовка помещений, закупка необходимых материалов и инструментов для ремонта потолков, стен, полов (перечень, стоимость).

Обновление потолков (правила, практические приемы). Оклеивание стен обоями (выбор обоев)подготовка обоев и клея, правила наклеивания обоев.

Краски для ремонта окон, пола, дверей (название, распознавание банок).



Повторение

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • основные правила гостеприимства;

  • порядок приготовления нескольких простейших праздничных блюд (2-3 рецепта);

  • виды ремонта, перечень необходимых материалов для ремонта помещения;

  • правила безопасности при работе с красками и растворителями.

Учащиеся должны уметь:

  • формулировать в устной форме приглашения, выражение благодарности;

  • составлять праздничное меню;

  • правильно сервировать меню;

  • соблюдать правила безопасности при работе с красками и растворителями.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • основные правила приема гостей и общения с ними;

  • правила сервировки стола;

  • основные материалы и инструменты для ремонта;

  • правила безопасности при работе с красками и растворителями.

Учащиеся должны уметь:

  • приготовить 1-2 простейших блюда для угощения;

  • готовить раствор клея (с помощью взрослого);

  • выполнять вспомогательные;

  • подать, поставить, принести необходимые для ремонта материалы и инструменты;

8 класс

(68 ч. в год, 2 ч в неделю)



Российские традиции гостеприимства

Повторение

Разумная экономика

Заработная плата. Бюджет семьи.

Планирование расходов в семье: коммунальные платежи, продуктовая корзина, цена, стоимость продуктов; приобретение одежды и обуви. Вещи долговременного пользования, их стоимость.

Планирование денежных средств на отдых, непредвиденные расходы.



Практические работы

Деловые игры

«Планирование бюджета семьи»



Наши ближайшие планы

Организация режима жизни членов семьи.

Планирование рабочих и выходных дней. Распределение обязанностей на неделю. Анализ программы членов семьи ( практическое занятие).

Здоровье

Гигиенический режим, его правила в течение дня, недели. Источники заболеваний. Профилактика воспалительных и вирусных заболеваний. Травмы, ожоги. Оказание первой помощи при порезах и ожогах (правила, средства). Правила вызова врача, «скорой помощи». Уход за больными в доме.



Домашняя аптечка

Правила комплектования аптечки, средства от головной боли, кишечных расстройств, простудных заболеваний. Народные безопасные средства для дезинфекции, полоскания, ожогов и др.

Правила обращения с лекарствами. Хранения лекарств.

Повторение

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:


  • правила расчетов за коммунальные и бытовые услуги;

  • основные гигиенические требования к охране здоровья;

  • правила вызова врача, уход за больными в семье.

Учащиеся должны уметь:

  • планировать свою полезную деятельность в семье;

  • оказывать первую медицинскую помощь;

  • пользоваться безопасными лекарственными препаратами.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • о том, что расходы семьи строятся на основе заработка;

  • основные статьи расходов ( питание, одежда, коммунальные и бытовые услуги и др. );

  • свой порядок дня и обязанности в доме;

  • основные гигиенические требования по уходу за телом;

  • правила вызова врача.

Учащиеся должны уметь:

  • выполнять основные гигиенические требования по уходу за телом;

  • помочь больному в доме.

Здоровье и красота

Понятие о здоровом образе жизни. Здоровье, спорт, интересный досуг-красота жизни. Внешняя красота, ее правила.

Гигиенические средства по уходу за кожей, волосами. Косметические средства для молодых людей. Гигиенические уголки в доме, их оборудование. Нравственное здоровье (культура поведение и речи, этика отношений между младшими и старшими ).

Правила этики

Поведение в общественных местах.

Правила обращения к незнакомому человеку. Правила знакомства. Правила вывода из конфликтной ситуации в семье, с друзьями. Правила поведения в гостях.

Организации досуга

Составление перечня любимых и нелюбимых занятий.

Понятия досуг, отдых, развлечения.

Организация досуга как источника получения новых знаний. Досуг как укрепление и развитие здоровья. Досуг как развитие постоянного интереса к какому-то виду деятельности (фотография, коллекционирование и др.).

Отдых, его разновидности. Отдых как часть режима дня, недели.

Развлечения, виды развлечений (прогулки, слушание музыки, настольные игры и др.).



Летний отдых

Планирование отдыха на лето. Бюджет отдыха (совместимо со взрослыми, членами семьи). Выбор места отдыха. Подготовка к путешествию: выбор транспорта, оплата проезда.

Собираем вещи для отдыха на море (перечень), отдыха на даче (перечень), поездки к друзьям на неделю (перечень).

Повторение

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:


  • правила гигиены и ухода за собой;

  • смысловые различия между досуговой деятельностью, развлечением и отдыхом, планировать их на неделю ( с помощью взрослого).

Учащиеся должны уметь:

  • устанавливать связи между понятиями здоровье, красота человека нравственное поведение;

  • планировать досуговую деятельность и развлечения на неделю ( с помощью взрослого).

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • что в понятие красоты человека входить здоровый образ жизни и нравственное поведение;

  • необходимые гигиенические требования по уходу за телом.

Учащиеся должны уметь:

  • организовать свой отдых и развлечения с пользой;

  • выбирать необходимые вещи ( из перечня возможных) для отдыха летом.


9 класс

( 68 ч. в год, 2 ч. в неделю)



Повторение

Питание

Санитарно-гигиенические требования к кухонной и столовой посуде.

Правила пользования столовой и столовыми приборами.

Выпекание блинов.

Приготовление холодных напитков: компота, морса, киселя.

Заправочные супы из концентратов.



Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • санитарно-гигиенические требования к кухонной и столовой посуде;

  • правила пользования столовой посудой и столовыми приборами;

  • приемы безопасного обращения с горячими предметами;

  • технологические этапы приготовления изделий из жидкого теста, холодных напитков, заправочных овощных супов;

  • правила сервировки стола к обеду.

Учащиеся должны уметь:

  • пользоваться столовой посудой и столовыми приборами;

  • мыть и чистить кухонное оборудование;

  • обращаться с горячими предметами;

  • готовить блины, холодные напитки, заправочные овощные супы;

  • сервировать стол к обеду.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • санитарно-гигиенические требования к кухонной и столовой посуде;

  • правила пользования столовой посудой и столовыми приборами;

  • приемы безопасного обращения с горячими предметами;

  • технологические этапы приготовления холодных напитков;

  • правила сервировки стола к обеду.

Учащиеся должны уметь:

  • пользоваться столовой посудой и столовыми приборами;

  • мыть и чистить кухонное оборудование;

  • обращаться с горячими предметами;

  • готовить холодные напитки;

  • сервировать стол к обеду.

Практические работы

  • сервировка стола к обеду;

  • выпекание блины ( с помощью взрослого) ;

  • приготовление холодных напитков;

  • приготовление супов на бульонном кубике;

  • сервировка стола к обеду.

Уход за комнатными растениями

  • правила ухода за комнатными растениями;

  • виды готовых почвенных смесей и дренажей для комнатных растений;

  • правила работы с землей и средства защиты при работе;

  • пересадка комнатных растений.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • правила ухода за комнатными растениями;

  • правила техники безопасности при работе с удобрениями;

  • правила пересадки комнатных растений.

Учащиеся должны уметь:

  • поливать и опрыскивать растения;

  • рыхлить почву;

  • удалять пыль с гладких листьев;

  • мыть поддоны;

  • соблюдать правила безопасной работы и использовать средства защиты при работе с землей.

Практические работы

  • полив растений;

  • опрыскивание растений;

  • удаление пыли с гладких листьев растений;

  • мытье поддонов;

  • обрезка сухих и поврежденных листьев;

  • подкормка растений;

  • пересадка растений.

Уход за обувью

Ежедневный уход за обувью (повторение).

Виды материалов для изготовления обуви.

Гигиенический уход за обувью: правила и способы ( повторение).

Уход за обувью из замши, велюра.

Подготовка обуви к сезонному хранению.



Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • материалы из которых изготовлена обувь;

  • правила ежедневного ухода за обувь;

  • принадлежности для ухода за обувью и место их хранения;

  • правила ухода за обувью из замши и велюра;

  • правила безопасной работы с дезинфицирующими средствами;

  • правила подготовки обуви к сезонному хранению.

Учащиеся должны уметь:

  • технологически правильно очищать обувь от пыли и грязи;

  • соблюдать правила техники безопасности;

  • правильно подбирать чистящие средства и приспособления в соответствие с материалом и цветом обуви;

  • ежедневно ухаживать за обувью;

  • готовить обувь к сезонному хранению.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • правила ежедневного ухода за обувью;

  • принадлежности для ухода за обувью и место их хранения;

  • правила подготовки обуви к сезонному хранению.

Практические работы

  • определение материала, из которого изготовлена обувь;

  • чистка кожаной обуви;

  • чистка замшевой обуви;

  • подготовка обуви к сезонному хранению.

Уход за одеждой

Виды тканей.

Стирка шерстяных и шелковых тканей в стиральной машине.

Выведение мелких пятен с одежды.

Утюжка фасонного белья.

Виды мелкого ремонта:



  • пришивание пуговицы;

  • подшив одежды;

  • зашивание распоровшегося шва.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • виды тканей;

  • правила пользования стиральной машиной;

  • виды средств для стирки шерстяных, шелковых тканей;

  • правила и способы выведения мелких пятен с одежды;

  • правила работы с утюгом;

  • технику безопасности при работе с иглой и ножницами;

  • последовательность выполнения ремонта одежды.

Учащиеся должны уметь:

  • выбирать средства для стирки в стиральной машине;

  • подготавливать белье к стирке;

  • пользоваться стиральной машиной под руководством учителя;

  • применять средства для выведения мелких пятен;

  • пользоваться утюгом;

  • выполнять ручные швы;

  • соблюдать технику безопасности во время работы;

  • пришивать пуговицы.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • виды тканей;

  • виды средств для стирки шелковых и шерстяных тканей;

  • правила работы с утюгом;

  • правила и способы выведения мелких пятен с одежды.

Учащиеся должны уметь:

  • выбирать средства для стирки шерстяных и шелковых вещей;

  • пользоваться утюгом;

  • применять средства для выведения мелких пятен с одежды.

Практические работы

Определение видов тканей на образцах и одежде.

Машинная стирка под руководством учителя.

Выведение пятен с одежды.

Утюжка фасонного белья (блузок, халатов).

Пришивание пуговиц.

Выполнять ручные швы.

Форма и средства контроля

С целью проверки знаний учащихся по данному предмету, один раз, в конце каждой четверти, проводится проверка знаний в форме тестирования.

Учебно-методические средства обучения


  1. А.К. Аксенова, А.П. Антропов, И.М. Бгажнокова, И.А. Буравлева, С.И. Веневцев, Н.Г. Галунчикова, Л.В. Гомилка, Б.Б. Горскин, А.А. Дмитриев, Т.М. Лифанова и др.

2. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида; издательство «Просвещение», М., 2010 г.

3. А.Г. Галле, Л.Л. Кочеткова Программа по обслуживающему труду для детей с умеренной умственной отсталостью. 6-9 классы М. АРКТИ, 2009 г. (Коррекционная педагогика).



Наглядный материал (таблицы, картины, слайды, муляжи и др.)

Раздаточные материалы ( рабочие папки).
скачать файл



Смотрите также:
Домоводство прикладная наука. Знания, приобретенные учащимися при изучении других предметов. Должны найти применения и практическое воплощение на уроках домоводства
241.71kb.
«Генетика популяций» особенно актуальна в связи с интересом к экологическим проблемам и предполагает определенный уровень математического мышления
758.36kb.
Обучение студентов использованию в научно-исследовательской практике основных общематематических пакетов программ Matlab, Octave, Scilab, omatrix и др
38.63kb.
Roд: «Использование информационно – коммуникационных технологий в учебном и воспитательном процессе»
114.09kb.
Учебнику «Физика -11»
2228.04kb.
Конкурс «Мозаика презентаций 2012»
11.34kb.
Начать формирование у учащихся представлений и знаний о природе Северной Америки; вспомнить уже известные и разобрать с учащимися новые терми­ны и понятия
39.86kb.
При изучении темы «Многоатомные спирты» мы знакомимся с нитроглицерином. Эта тяжёлая бесцветная жидкость обладает чрезвычайно опасным свойством: мгновенно взрывается от трения, удара или нагревания
54.51kb.
Прошу срочно выдать мне сертификат участника
47.21kb.
Сфера применения
411.88kb.
«основная общеобразовательная крутовская школа»
35.41kb.
N п/п Объект применения Методика применения
27.94kb.