Главная страница 1страница 2
скачать файл

Бизнес-моделирование

Оглавление


Введение 2

История бизнес-моделирования 3

Определение понятий «бизнес-модель» и «бизнес-моделирование». 3

История бизнес-моделирования 7

1 этап: 70-е годы XX века 7

2 этап: 80-е годы XX века 7

3 этап: 90-е годы XX века 8

4 этап: 2000 г.г. XXI века, и до настоящего времени 10

III. Бизнес-модели во всём разнообразии 11

Подход Генри Чесборо. 12

Подход Д.Дебелака 14

Подход Остервальдера и Пинье 16

Подход Чана Кима и Рене Моборна «Стратегии голубого океана» 18

Подход Сливотски 21

Подход Гэри Хэмела 24

Подход М. Джонсона, К. Кристенсена и Х.Кагерманна. 26

Подход Ларса Швайцера 28

4.Список литературы 30





Введение


Бизнес-моделирование – тенденция, которая захватила умы предпринимателей, руководителей, учёных и консультантов. Кто-то видит в этом явление бизнес-моды, кто-то - способ преобразования существующего бизнеса. Многие руководители занимаются поиском «успешной, прибыльной» модели, пытаются разобраться в том, как из «плохой» бизнес-модели сделать «хорошую».

Пока ясно только то, что бизнес-моделирование – это непрерывный и захватывающий процесс, который требует от создателей моделей досконального знания своей компании, стратегического мышления, а также смелости, чтобы, используя вызовы будущего, вести свою компанию к успеху и процветанию



История бизнес-моделирования

Определение понятий «бизнес-модель» и «бизнес-моделирование».


Можно посмотреть на понятие «бизнес-модель» как на комбинацию 2-х понятий:



Рис. Понятия «модель», «бизнес», «бизнес-модель»

Если посмотреть шире, то бизнес - модель – это «концептуальный инструмент для исследования сложного объекта (бизнес-системы), отражающий логику бизнеса» (4).

Таким образом, бизнес-моделирование – это процесс выяснения или воспроизведения свойств сложного объекта (бизнес-системы), достаточных для понимания и отражения логики бизнеса, с помощью абстрактного описания в виде изображений, планов, карт, совокупностей уравнений, схем, алгоритмов и программ.

При определении сущности понятия бизнес-модель выделяют два подхода:


  1. ориентированный на бизнес-процессы/роли (подход, направленный внутрь предприятия)

  2. ориентированный на ценность/клиента (подход, направленный на внешнее окружение предприятия);

Первый подход связан с рассмотрением деятельности предприятия с точки зрения бизнес-процессов и технологий (фокус внимания направлен внутрь предприятия).

Второй подход, напротив, предусматривает ориентацию на ценность, которую предприятие создаёт для внешних клиентов, а также на результаты деятельности.

Бизнес-модель помогает получить ответ на вопросы: что и как необходимо делать, чтобы достичь желаемого результата.

Ключевыми элементами бизнес-модели предприятия, определяющими её содержание, являются:


  • ценность для внешних клиентов, которую предлагает предприятие на основе своих продуктов и услуг;

  • система создания этой ценности, включающая поставщиков и целевых клиентов, а также цепочки создания ценности;

  • активы, которые предприятие использует для создания ценности;

  • финансовая модель предприятия, определяющая, как структуру её затрат, так и способы получения прибыли (5)

Распределение определений бизнес-модели по двум подходам: с ориентацией на ценность клиента и на внутренние бизнес-процессы показано в табл.1

В настоящее время интерес к бизнес-моделям проявляется как со стороны научных и исследовательских кругов, так и со стороны практиков бизнеса.

Таблица 1. - Определения сущности термина дефиниции «бизнес-модель»

Подход

Определение

Ориентация

на ценность/ клиента



Бизнес-модель логически описывает, каким образом организация создаёт, поставляет клиентам и приобретает стоимость – экономическую, социальную и другие формы стоимости (6).




Бизнес-модель – это способ, которым компания создаёт ценность для клиентов и получает от этого прибыль (7).


Ориентация на внутренние бизнес-процессы

Бизнес-модель – это взгляд на предприятие, сконцентрированный на самых значимых для бизнеса параметрах (8).




Бизнес-модель предприятия – это отображения реально существующего или планируемого в будущем бизнеса (предприятия) в такой форме, которая может наглядно демонстрировать все значимые свойства и особенности предприятия, связанные с его способностью получать прибыль и быть конкурентоспособным (9)




Бизнес-модель – это представление набора связанных модельных элементов, определяющих внутреннюю и внешнюю среду в компаниях в рамках единой системы (10)

На настоящий момент не существует единой точки зрения и единого определения, что собой представляет бизнес-модель. Вот как понимают, что же такое бизнес-модель, авторы самых известных работы в данной области:

Таблица 2. - Основные определения бизнес-модели компании



Автор

Определение

КОРУС Консалтинг


Бизнес-модель предприятия – это совокупность графических и текстовых описаний, которые позволяют понять, а при использовании электронных средств динамического моделирования имитировать процесс управления предприятием.

Компания ГАЛС (разработка информационных продуктов, консалтинг)

Формальное описание структуры и хозяйственной деятельности компании как совокупности типовых бизнес-процессов.

Исследовательско-консультационная компания «АЛЬТ»

Бизнес-модель – это объединение ряда параметров, которые описывают схему построения бизнеса.

Карр Н.,

Бизнес-стратегия это теория, а бизнес-модель – гипотеза.

Прахалад К., Рамасвами В.

Концепция бизнес-модели – унифицированная единица анализа, которая помагает понять процесс создания стоимости, которая является результатом привлечения многих видов ресурсов и результатом многих процессов. Бизнес-модель организации – это логика соединения ресурсов и способностей для того, чтобы последовательно достигать их приципиальных целей и осуществлять бізнес-деятельность. Кроме того предложено, чтобы это была такая конфигурация ресурсов и спосібностей, которая позволит фирме создавать уникальную ценность.

Фандер Дж. (Funder)

Бизнес-модель можно определить как метод стойкого ведения бизнеса.

Вилль П. и Виталь М.

Бизнес-модель – описание ролей, взаимоотношений потребителей, партнеров и поставщиков, которые идентифицируют главные каналы поставок, продуктов,потоки информации, денежные потоки.

Линдер Дж. и Кантрелл С.

Бизнес-модель как основная логика создания добавленной стоимости в компании. Они выделяют три типа моделей: компонентные бизнес-модели, операционные бизнес-модели и модели изменений.

Остервальдер А.

Бизнес-модель – абстрактная концептуальная модель, которая илюстрирует логику создания добавленной стоимости (прибыли).

А. Остервальдер и И. Пинье

Бизнес-модель - это представление о том, как организация делает (или намеревается сделать) деньги.  Бизнес-модель  описывает ценность, которую организация предлагает различным клиентам, отражает  способности организации, перечень партнеров, требуемых для создания, продвижения и поставки этой ценности клиентам, отношения капитала, необходимые для получения устойчивых  потоков дохода (11).

Чесборо

Бизнес-модель - это способ, который компания использует для создания ценности и получения прибыли.

А. Сливотски

Бизнес-модель - это то, как компания выбирает потребителя, формулирует и разграничивает свои предложения, распределяет ресурсы, определяет, какие задачи она сможет выполнить своими силами и для каких придется привлекать специалистов со стороны, выходит на рынок, создает ценность для потребителя и получает от этого прибыль. Компании могут предлагать продукты, услуги или технологии, но это предложение основывается на комплексной системе действий и взаимоотношений, которая представляет собой бизнес-модель компании (12).

Г. Хэмел

Бизнес-концепция и бизнес-модель сделаны из одного и того же теста: бизнес-модель это просто бизнес-концепция, претворённая в жизнь. Успешная бизнес-модель порождает свою собственную интеллектуальную гегемонию.

История бизнес-моделирования


В истории развития бизнес-моделирования, как концептуального подхода к управлению организацией, можно условно выделить четыре этапа:

1 этап: 70-е годы XX века


В 70-е годы прошлого века началась реализация сложных крупномасштабных проектов совместно специалистами различных предметных областей (системы вооружения, полеты в космос, атомные электростанции, транспортные сети и т.п.), произошло достаточно серьезное изменение условий функционирования как коммерческих, так и производственных компаний. Анализ проблем, возникающих в деятельности организаций, привел к тому, что они стали рассматриваться как организационно-технические системы, включающие:

  • персонал;

  • оборудование;

  • компьютеры (программное обеспечение);

  • способы их взаимодействия.

Это в свою очередь вызвало необходимость в разработке адекватных способов связи этих элементов.

Одной из самых известных методологий описания организаций как организационно-технических систем, стала методология структурного анализа и проектирования систем SADT (Structured Analysis and Design Technique). Она была разработана американцем Дугласом Россом (D. Ross) в 1973 г. Особенно широкое применение получило одно из подмножеств  SADT   методология функционального моделирования IDEF0 (Integration Definition For Function Modeling). Инициатором ее разработки и  дальнейшей стандартизации было Министерство обороны США.  Методология IDEF0 успешно применялась в военных, коммерческих организациях для решения широкого спектра задач (от разработки программного обеспечения для оборонных систем до разработки систем материально-технического снабжения и управления финансами). Наличие возможностей и опыт применения IDEF0 в различных предметных сферах, наряду с растущей компьютерной поддержкой сделало ее еще более доступной в использовании. Это в свою очередь, также привело к широкому использованию IDEF0 как методологии для описания бизнес-процессов организаций.

Во многом популярность методологии функционального моделирования IDEF0 обусловлена простотой нотации, основными элементами которой является функциональный блок и стрелка.

Рис. Моделирование бизнес-процессов IDEF0

2 этап: 80-е годы XX века


Мощнейший импульс дальнейшему развитию методов описания деятельности организаций придало широкое внедрение персональных компьютеров, а также разработка информационных систем (или систем автоматизации) компаний различных предметных областей. Потребность в автоматизации бизнес-процессов в свою очередь вызвала необходимость их описания и формализации (читай, моделирования) на принципиально другом уровне.

В зависимости от целей, стоящих перед специалистами по автоматизации, было разработано достаточно большое число методологий для описания деятельности организаций, самые известные из которых:



  • функциональное моделирование с использованием диаграмм потоков данных различных нотаций (Йордана/Де Марко, Гейна-Сарсона);

  • информационное моделирование с использованием диаграмм "сущность-связь" различных нотаций (Чена, Баркера);

  • моделирование бизнес-процессов в виде цепочки событий (нотация EPC);

  • динамического функционального анализа на основе сетей Петри различного вида, функционально-стоимостного анализа.

Каждая из методологий (нотаций) в силу имеющих место ограничений оптимально решала ту или иную задачу, стоящую перед специалистами по автоматизации.

Бурное развитие информационных технологий в 80г.г., рост объемов разработки  наряду со все более острой необходимостью проектирования "правильного" программного обеспечения "с первого раза", привело к созданию целого отдельного направления программотехники CASE-технологий (Computer-Aided Software/System Engineering).

CASE-средства позволяют уйти от сложностей  "ручного" применения методологий для описания (моделирования) бизнес-процессов, являются средством автоматизации труда специалистов по разработке программного обеспечения (аналитиков, постановщиков задач, проектировщиков, программистов, технических писателей). Они, как правило, предоставляют возможность визуального (графического) описания бизнес-процессов с помощью той или иной методологий (нотации), обеспечивают удобную среду для групповой работы специалистов на всех этапах анализа, проектирования, разработки и сопровождения систем программного обеспечения. (13)

3 этап: 90-е годы XX века


В начале 90-х годов на Западном рынке появились первые программные продукты, предназначенные для решения задач, связанных с организационными вопросами управления организациями. Этому способствовало:

С одной стороны появления значительного опыта по моделированию бизнес-процессов  на основе CASE-технологий.   Понимание того, что моделирование бизнес-процессов первично по отношению к задачам их автоматизации привело к смещению акцентов от задач автоматизации до решения задач общего менеджмента (поскольку по меткому выражению классика: нельзя автоматизировать хаос).

С другой стороны принципиально изменилась бизнес-среда, в которой функционируют современные организации (Интернет, глобализация, доминирование на рынке потребителя и т.д.). Динамика изменений бизнес-среды стала такова, что компаниям приходится постоянно корректировать свою систему управления: стратегию, бизнес-процессы и организационную структуру. Изменения системы управления из отдельных проектов и разовых акций превратилось в постоянный процесс, который должен протекать без потери контроля над действующей системой управления, обеспечивая достижение текущих целей ее функционирования.

Постепенно в силу особенностей применения CASE-средств, их стали применять не только для целей автоматизации деятельности, но и для широкого круга задач бизнес-анализа деятельности организаций. Действительно, наличие у компании модели деятельность "как есть" позволяло построить модель "как должно быть", а в дальнейшем и провести ее реструктуризацию, со значительно меньшими трудностями и рисками.

Моделирование, направленное на решение организационных вопросов управления, стало следующим логичным шагом развития CASE-средств. Они стали охватывать полный цикл построения системы управления: стратегия - бизнес-процессы - организационная структура - регламентирующие документы - анализ, представляя компаниям новые возможности по осуществлению "регулярного менеджмента".

Программы, предназначенные для решения организационных вопросов управления или бизнес-моделирования, выделили в отдельный класс, который на западном рынке получил название «BMS» (Business Modeling Software).



Бизнес-модель, построенная с помощью  программ класса "BMS", как правило,  включает:

  • систему (дерево) целей компании;

  • модель бизнес-процессов;

  • модель организационной структуры;

  • справочник используемых документов.

Рис. Модель бизнес-процессов "BMS"

Наличие комплексной бизнес-модели компании, основанной на визуальном (графическом) представлении информации о ней, представило новые возможности для анализа и дальнейшего совершенствования деятельности как организации в целом, так и ее отдельных бизнес-процессов. Преимущества же использования графики уже давно оценили инженеры, разрабатывая чертежи и схемы объектов, либо явлений реального мира. Если даже для такого простого объекта как отдельная деталь, выгоды использования визуального (графического) представления информации (а именно чертежа детали) для анализа очевидны, то, что уж говорить про организации, "устройство" которых на порядки сложнее. Проведя аналогию можно сказать, что бизнес-моделирование это по сути «разработка чертежей» организации. Бизнес-модель позволяет сделать компанию более прозрачной, готовой к регулярному анализу, управлению и, самое главное, дальнейшему улучшению.

Бизнес-моделирование, безусловно, необходимо в высококонкурентной, динамичной бизнес-среде, там, где скорость проведении внутренних изменений, сопутствующие им риски являются критическими факторами успеха компании. (13)

4 этап: 2000 г.г. XXI века, и до настоящего времени


Бизнес-моделирование, поддержанное соответствующим программным обеспечением, постепенно развилось до отдельной методологии менеджмента, которая получила название «бизнес-инжиниринга». Стержневая идея бизнес-инжиниринга заключается в анализе и совершенствовании деятельности компании посредством широкого применения ее бизнес-моделей, созданных с применением процессного подхода.

Существующая динамика изменений внешней бизнес-среды выдвигает новые требования к проведению соответствующих им внутренних изменений. Скорость проведения изменений, улучшений во многом определяется возможностями анализа того или иного аспекта деятельности организации, будь то бизнес-процесс или организационная структура. Наличие навыков проведения внутренних изменений, их системное применение являются необходимым условием выживаемости и успешности компании.  Бизнес-моделирование является тем инструментом, который позволяет облегчить проведение внутренних изменений, улучшений на уровне соответствующем сложности этой задачи.

Сегодня идеи бизнес-моделирования, бизнес-инжиниринга актуальны и для Беларуси. Это подтверждается тем фактом, что в отдельных компаниях появились заместители директора, подразделения по организационному развитию и анализу, оптимизации бизнес-процессов. Одни из основных задач новых подразделений: постоянный мониторинг, анализ и улучшение бизнес-процессов, деятельности компании. Этот же подход заложен в основу, является принципом системы менеджмента качества, построенной в соответствии с требованиями ISO 9001. К сожалению, бизнес-модель компании представляет из себя достаточно сложную систему с множеством элементов и их взаимосвязей. Поэтому, безусловно, имея в качестве инструмента соответствующие программы, задачу совершенствовании деятельности компании решать можно гораздо легче и эффективнее. (13)

скачать файл


следующая страница >>
Смотрите также:
Бизнес-моделирование
319.83kb.
Конспект лекций по дисциплине «Моделирование и анализ бизнес-процессов»
423.18kb.
Бизнес в Болгарии на деньги Евросоюза. Солнечная электростанция
34.55kb.
Построение бизнес-процессов управления ит-инфраструктурой банка на основе itil
80.97kb.
Единая справочная служба: 8 909 343 20 80 Учебные программы по моделированию Моделирование ногтей (акрил)
217.1kb.
Программа курса " Информационные технологии в экономике"
26.42kb.
Исследования: Аэрокосмическое моделирование и макетирование
118.64kb.
Лабораторная работа №2 Моделирование электростатического поля коаксиального кабеля полем стационарных токов в проводящей среде
211.28kb.
Физика как наука. Научные методы познания окружающего мира и их отличия от других методов познания. Роль эксперимента и теории в процессе познания природы. Моделирование физических явлений и процессов. Научные гипотезы
198.54kb.
Программа дисциплины Теория алгоритмов и эволюционные вычисления для направления 080500. 62 Бизнес-информатика подготовки бакалавра
321.66kb.
Казахстанско-венгерский бизнес-форум
281.52kb.
Решение поставленной задачи включало два этапа
81.12kb.