Главная страница 1
скачать файл

О ВОЗМОЖНОСТИ ОБЪЯСНЕНИЯ АНОМАЛЬНОГО ТОРМОЖЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ ПИОНЕР 10, ПИОНЕР 11, УЛИСС, ГАЛИЛЕЙ

Шлёнов А.Г., 2006

Аномальное торможение космических аппаратов Пионер 10, Пионер 11, Улисс, Галилей объясняется с позиций теории единого поля. Рассматриваются некоторые другие объяснения. Дается их критика. В Приложении воспроизводится фрагмент текста с изложением некоторых результатов, полученных в теории единого поля.

Shlienov A.G. The explanation of the anomalous acceleration of Pioneer 10, Pioneer 11, Ulisses, Galileo. The point of view of the Unify Field Theory is used for the explanation of the anomalous acceleration of the spacecrafts. Certain different explanations are considered. They are criticized. Fragment of the Unify Field Theory is reproduced in Appendix.

Открытие аномального торможения космических аппаратов

Открытие аномального торможения космических аппаратов Пионер 10, Пионер 11, Улисс, Галилей, величиной порядка 10–7 см/с2, явилось свидетельством высокой точности современных космических экспериментов.

Россия, объяснив аномальное торможение, могла бы внести свой вклад в эти принципиально важные программы. Такое объяснение позволило бы: 1. Установить точность, с которой квантовая электродинамика де Бройля обеспечивает расчет астрофизических (гравитационных) констант. 2. Выяснить физическую природу космологического красного смещения Хаббла. 3. Учитывать аномальное торможение с целью дальнейшего повышения точности космических экспериментов.

Подробное описание методики экспериментов, приведших к открытию аномального торможения, содержится в работе [1]. В табл. 1 я привожу краткую сводку результатов. Невязка по скорости аппарата Пионер 10 за 2900 дней (рис. 8 со стр. 18 [1]) представлена на рис. 1.

Таблица 1.

Аппараты

Аномальное торможение, см/с2

Пионер 10, Пионер 11

Улисс


Галилей

(8.74  1.33)  10–8

(12  3)  10–8

(8  3)  10–8


Здесь эти результаты объясняются с позиций теории единого поля, после чего дается оценка еще одного ожидаемого эффекта, а затем рассматриваются некоторые другие объяснения аномального торможения. Но, прежде всего, рассматривается объяснение природы космологического красного смещения Хаббла.

Автор выражает признательность за интересные обсуждения


к. т. н. Г. А. Антипову, к. т. н. Б. С. Доброборскому, профессору А. К. Колесову, академику РАЕН, профессору С. Г. Неручеву, академику Ю. Н. Парийскому, заслуженному машиностроителю РФ, к. т. н. Э. Л. Петрову, профессору А. П. Смирнову, профессору В. И. Соколову, профессору И. Н. Таганову, профессору Е. А. Штагеру.


Доплеровская скорость, мм/с







Рис. 1. Нарастание невязки по скорости аппарата Пионер 10.

1. Космологическое красное смещение Хаббла

Теория единого поля исходит из представления о необратимости любого элементарного микропроцесса. В частности движущейся в свободном пространстве микрообъект должен на каждом отрезке, равном длине волны де Бройля, терять энергию h Н, равную, энергии П-фотона (продольного фотона де Бройля), где h, H – постоянные Планка и Хаббла.

Это представление в процессе его конкретизации объясняет эффект космологического красного смещения и позволяет рассчитывать ряд фундаментальных физических постоянных, из которых в данном случае можно ограничиться тремя [2]:

Постоянная Хаббла Н = 1.56915 (21)  10–18 Герц.

Радиус гравитационного взаимодействия, приравниваемый радиусу Метагалактики, R = c/H = 1.91054 (25)  1028 см = 20.195 млрд свет. лет.

Торможение Хаббла с Н = 4.70419 (62)  10–8 см/с2.



2. Объяснение аномального торможения с позиций теории единого поля

Представим себе наблюдателя, находящегося на Земле и обменивающегося сигналами с космическим аппаратом, движущимся за пределы Солнечной системы. На Землю, на аппарат, на сигналы действуют гравитационное поле Солнца, других космических тел, а также ряд других факторов. Предположим, что наблюдатель имеет возможность учитывать все существенные факторы на основе современных физических представлений. Для выяснения того фактора, который не учитывается наблюдателем, обратимся к мысленному эксперименту.

Пусть имеются аппарат А и наблюдатель Н, удаляющиеся друг от друга с постоянной скоростью . В некоторый момент Н посылает в сторону А радарный сигнал i. Приняв ответный сигнал, Н посылает сигнал i + 1. И так далее. Здесь не требуется обсуждать технические подробности, содержащиеся в [1]. Даже из принципов обычной радиолокации ясно, что Н имеет возможность определять момент ti контакта сигнала с А, расстояние ri в свей системе (фактически в системе Солнца) и относительную скорость . Для выяснения того существенного фактора, который не учитывал Н, достаточно принять, что каждый раз Н посылал один фотон, который был отражен А в нужном направлении, а затем принят Н. Неучтенный фактор состоит в том, что энергия фотона уменьшается в процессе его движения по закону

Е = ЕI exp (–r/R)  EI (1 – r / R).

После прохождения общего расстояния, примерно равного 2 ri, относительное уменьшение энергии составляет около 2 ri/R, в результате чего Н получил значение скорости , завышенное на величину

 2Hri = 1.569  10–18  2ri. (1)

Завершив этот эксперимент, Н обнаружил, что А прошел меньшее расстояние, чем следовало ожидать, и описал движение А простейшим в данном случае соотношением:



r (t) = ri +  (t – ti) – 0.5 a (t – ti)2. (2)

(Разумеется, реальные условия во многом отличаются от условий мысленного эксперимента. В частности в реальных условиях для выделения слабого сигнала на фоне помех эксперимент повторяется многократно).

С выражением (2) можно согласиться, если принять, что а – кажущееся торможение, определяемое соотношением:

Поскольку реальная скорость v на 4 или на 5 порядков меньше скорости света с, то задержка ti+1 – ti  2 ri / c. Таким образом, аномальное торможение аппаратов можно объяснить потерей энергии не аппаратами, а фотонами и описать соотношением:

а  2 Нс = 9.4084 (12)  10–8 см/с2.

Оно равно удвоенному торможению Хаббла.

Далее следует признать, что теория единого поля предсказывает не только кажущееся аномальное торможение аппаратов, но и их реальное аномальное ускорение.

3. Оценка аномального ускорения аппаратов

Последовательное рассмотрение вопроса с позиций теории единого поля позволяет сделать вывод, что гравитационный потенциал космического объекта, например, Солнца, несколько отличается от потенциала Ньютона и имеет вид (смотрите, к примеру, на с. 67 [2а]).



.

В результате этого характеристики планетарных орбит, эллиптических, параболических и гиперболических траекторий объектов должны иметь «аномалии» по сравнению с характеристиками, получаемыми как на основе теории Ньютона, так и более точной общей теории относительности. Однако расчеты показывают, что значения этих аномалий находятся за пределами возможности их обнаружения на основе современных наблюдений и экспериментов. К примеру, аппарат, удаляющийся от Солнца по параболической или гиперболической орбите, должен иметь аномальное, но в данном случае уже не кажущееся, а реальное ускорение, величина которого в то же время весьма мала:




.

Закончив с теорией единого поля, следует перейти к другим теориям.



4. Некоторые другие объяснения аномального торможения аппаратов

Как отмечено в [1] на с. 41, уже неоднократно предпринимались попытки объяснить аномальное торможение как реальный эффект торможения аппаратов, вызванный расширением Вселенной. Авторы таких объяснений полагали, что постоянная Хаббла Н = 82 км с–1 Мпк–1. Это дает:

а = с Н = 8  10–8 см/с2. (3)

С другой стороны, проф. И.Н. Таганов в работе [3] использовал другое эмпирическое значение Н из работы [4]:

Н = (72  8) км с–1 Мпк–1  (2.4  0.3)  10–18 Гц

и объяснил аномальное торможение аппаратов замедлением хода времени. При этом он получил:

а = с Н = (7.2  0.8)  10–8 см/с2.

Разумеется, в любой теории и в любом объяснении можно и нужно обнаруживать элементы истины. В частности, как первое из этих объяснений, так и второе, просты и, казалось бы, оба они согласуются с результатами экспериментов. Тем не менее, с ними нельзя согласиться по ряду причин. Далее читателю будет ясно, какие из моих аргументов и в какой степени относятся к объяснениям, рассмотренным на с. 41 [1] или в работе [3].

1. Результаты наблюдений основных классов внегалактических объектов в системе U, В, V и в ряде других полос позволяют получить порядка 10000 эмпирических зависимостей частного вида, пригодных для тестирования любой достаточно продвинутой космологической теории. Теория расширения Вселенной не выдерживает такой проверки даже на самой начальной стадии этого процесса, смотрите, к примеру, работу
Ю.В. Барышева [5].

2. Теорию замедления хода времени я бы изложил так:

«Если излученный фотон имел энергию Е1, а регистрируемый фотон имеет энергию Е2 < Е1, причем уменьшение энергии произошло за счет космологического эффекта, то из этого следует, что в процессе своего движения объект Ф (фотон) передает часть своей энергии другому объекту, например ФВ (физическому вакууму), что можно объяснить замедлением хода времени».

Здесь можно отстоять каждое слово, за исключением последних шести слов. Вообще космологический эффект можно объяснить:

а. Изменением постоянной Планка h.

b. Изменением постоянной Ньютона G.

с. Изменением скорости света с.

d. Изменением массового эквивалента энергии фотона.

е. Замедлением хода времени.

f. Ходом времени. И так далее.

Любую из этих теорий можно было бы принять только после того, как она выдержит проверку на основе всестороннего космологического тестирования.

3. Как было установлено в работе [1], если бы величина (3) была реальным эффектом торможения аппаратов, то она неизбежно была бы обнаружена в космических экспериментах другого типа, но выполняемых примерно с такой же точностью.

4. С позиций теории единого поля [2], неучтенный эффект состоит в том, что энергию теряют микрообъекты, в данном случае радиофотоны на пути от Н к А, затем радиофотоны на пути от А к Н. Если бы космологическое торможение испытывал аппарат (в системе, связанной с микроволновым фоновым излучением, МФИ), то примерно такое же торможение должно испытывать и Солнце с привязанной к нему Землей, на которой находится наблюдатель. При этом торможение аппарата, как наблюдаемый эффект первого порядка, отсутствует.

5. Известно, что разные типы индикаторов космических расстояний приводят к разным значениям постоянной Хаббла. Причина этого – недостаточная надежность всей лестницы космических расстояний. На это накладывается влияние нелинейности закона Хаббла, характер которой заранее неизвестен.

Эти трудности можно преодолеть, используя диаграммы Хаббла звездная величина m – красное смещение Z (рис. 2) в системе U, B, V, R, … Отобрав на таких диаграммах на левых границах областей ярчайшие квазары, можно учесть направленность излучения квазаров, спектральный индекс каждого такого объекта и получить зависимость Z от r / R либо r / R от Z в виде ряда. Эта весьма «скучная» и трудоемкая работа приводит к интересным результатам:

Z = r / R + 0.5 (r / R)2 + 0.167 (r / R)3 + …

r / R = Z – 0.5 Z2 + 0.333 Z3 –…



Рис. 2. Квазары имеют направленное излучение, в результате чего на диаграмме звездная величина m – красное смещение Z квазары (кружки) занимают более далекую область, чем галактики (точки). На левых границах каждой из областей находятся ярчайшие объекты. Описание этих границ позволяет выполнять космологическое тестирование разных систем мира.

Оба ряда плохо сходятся. Чем больше членов, тем менее уверенно определяются коэффициенты. Но если принять

r / R = ln (1 + Z) (4)

и использовать одно и то же значение спектрального индекса для всех объектов (например,  = –1), то задача упрощается. В частности значения r / R можно оценить по звездным величинам квазаров, ярчайших в полосах В и R (голубая и красная, последняя обозначается так же, как радиус R), на основе соотношения со с. 119 работы [2а]:



Этот результат согласуется с (4), смотрите в табл. 2.

Таблица 2. Характеристики ярчайших квазаров в полосах В и R по данным [6].

Наблюдения

Расчеты

Z

mB

r / R

ln (1 + Z)

r,

млрд. св. лет



0.158

13.05

0.17

0.1467

2.96

0.729

14.8

0.57

0.5475

11.1

1.912

16.06

1.08

1.0688

21.6

2.219

16.15

1.12

1.1691

23.6

3.19

16.9

1.51

1.4327

28.9




mR










3.62

16.5

1.30

1.5304

30.9

3.783

17.3

1.75

1.5651

31.6

3.787

17.0

1.57

1.5659

31.6

4.111

17.53

1.88

1.6314

32.9

4.695

17.5

1.86

1.7396

35.1

6. В течение почти 80 лет астрономы определяют постоянную Хаббла, оценивая каждый раз погрешность своих результатов в 10–15 %. Сам Хаббл получал около 500, некоторые авторы доходили до 36. Сэндидж и Тамманн в течение 20 лет отстаивали около 50 км/с на 1 Мегапарсек.

Таким образом, погрешность в 10–15 % может характеризовать один тип индикаторов космических расстояний, а лестница из n ступеней на каждой степени, использующей новый тип индикаторов, неизбежно добавляет дополнительную погрешность, содержащую как случайную, так и систематическую компоненты.

По этим причинам у меня нет оснований для отказа от объяснения аномального торможения как кажущегося торможения космических аппаратов и для отказа от результатов чисто теоретического определения фундаментальных астрофизических (гравитационных) констант, неточность которых, порядка 10–4, практически обусловлена только неточностью, с которой сегодня определена постоянная Ньютона:

G = 6.67259 (85)  10–8 см3 г–1с–2.

Заключение

Следует ожидать, что открытое в космических экспериментах аномальное торможение [1] – это не реальное торможение аппаратов, а кажущийся эффект, связанный с потерей фотонами энергии на пути, примерно равном 2 ri. Однако это объяснение нуждается в проверке. К счастью, для этого не требуется проведения каких-то дополнительных космических экспериментов. Достаточно повторить расчеты по программам, применявшимся авторами работы [1], с внесением в них поправки (1), в которой под величиной 2 ri следует понимать сумму пути радиофотонов от наблюдателя к аппарату и пути от аппарата к наблюдателю для каждого i-го эксперимента.



Литература

1. Anderson J.D., Laing Ph. A., Lau E.L., Liu A.S., Nieto M.M. and Turyshev S.G. Study of Anomalous Acceleration of Pioneer 10 and 11 // 2002. Physical Review. D 65 082004.

2. Шлёнов А.Г. Микромир. Вселенная. Жизнь. 1-е изд. под ред. проф. В.И. Почтарёва. СПб. 1995.

2а. Шлёнов А.Г. Микромир. Вселенная. Жизнь. 2-е изд. под ред. проф. А.К. Колесова. СПб. 1998.

2в. Шлёнов А.Г., Петров Э.Л. Микромир. Вселенная. Жизнь. 3-е изд. под ред. проф. А.К. Колесова. СПб. 2003.

2с. Шлёнов А.Г., Петров Э.Л. www.interlibrary.narod.ru (Astronomy Dep. Ns 59, 60.

3. Таганов И.Н. Открытие космологического замедления хода времени. СПб. ТИН. 2005.

4. Freedman W. et al. // 2001. Astrophysical Journal. V. 553. P. 47.

5. Барышев Ю.В. Современное состояние наблюдательной космологии // «Классическая теория поля и теория гравитации». Т. 4. Итоги науки и техники. М. ВИНИТИ. 1992. С. 89–135.

6. Veron-Cetty M.-P. and Veron P. A Catalogue of Quasars and Active Nucley. 9-th Edition. 2000. ESO Scientific Report No. 19.



7. Шлёнов А.Г. О возможности объяснения аномального торможения космических аппаратов Пионер 10, Пионер 11, Улисс, Галилей. СПб.: СПбГЛТА. 2006, 32 с.: Библиогр. 6. Табл. 2. Ил. 2.
скачать файл



Смотрите также:
Аномальное торможение космических аппаратов Пионер 10, Пионер 11, Улисс, Галилей объясняется с позиций теории единого поля. Рассматриваются некоторые другие объяснения. Дается их критика
113.5kb.
Дается обзор результатов в исследованиях Солнца, полученных за последние годы с помощью космических аппаратов, а также обзор новых солнечных космических проектов
13.48kb.
Классный час «Герои космоса»
134.8kb.
Программа дисциплины методы квантовой теории поля
127.14kb.
Программа дисциплины " Теория игр и исследование операций " Предназначена для студентов 4 курса
51.24kb.
Подготовка к частивис единого государственного экзамена доклад на курсах в Институте повышения квалификации работников образования рс (Я)
255.36kb.
Построение математических моделей самогравитирующих конфигураций скалярного поля является одним из актуальных направлений современной теории гравитации
24.5kb.
Первым делом, Слава встав утром думает, что надо поесть. Мы поехали позавтракать. Город был пустынным: белки, неработающие рестораны и магазины. Некоторые совсем закрыты, другие работают с обеда
29.9kb.
Из года в год из века в век о звездах грезил человек
22.58kb.
Мифология в литературе
174.6kb.
Использование треугольников c уровнями Фибоначчи
66.38kb.
Вега – компьютерная система классификации и анализа текстов
146.82kb.