Главная страница 1
скачать файл

Андрей Алексин: хроники успеха
Многие алексинцы еще помнят юного Андрея Онищенко, выходившего на сцену Дворца культуры алексинского химкомбината в составе тогда еще популярного в городе музыкального ансамбля «Белая гвардия».
В то время это была единственная самодеятельная группа, которая не просто исполняла песни собственного сочинения, но и записывала их на личной студии, расположенной в стенах ДК. Прошло немного времени, и «белогрвардеец» Онищенко стал Алексиным, поменяв родную сцену на престижные столичные (и не только) концертные площадки и стадионы, куда тысячи россиян продолжают приходить, чтобы услышать заветные строки про «страшную и не накрашенную» или «Лейлу».

Кто-то скажет: пошлость. Кто-то, напротив, лишь одобрительно похлопает по плечу. Алексин к этому уже привык. Как бы там ни было, он был и по-прежнему остается культовым российским исполнителем современности. На днях мне удалось встретиться с Андреем Владимировичем на алексинской земле. Наша с ним беседа произошла в одном из тихих и уютных алексинских двориков, за час до его отъезда из города.



- Андрей Владимирович, давайте начнем нашу беседу с того момента, что вы сейчас являетесь не только певцом и музыкантом, но и продюсером. Скажите, с чем связан подобный переход от непосредственного творчества к чистой коммерции?

А.А.: - Началось все с того, что ко мне стали обращаться знакомые, с просьбой написать для них песню. А пишу я очень быстро. А если бывает какая-то удачная работа, сразу задается у наших «звезд» естественный вопрос: а кто это тебе написал? Вообще, репертуар – это самая главная проблема у наших исполнителей. У этих людей есть и деньги, и спонсоры. А вот хороший репертуар найти сложно. Поэтому, сейчас все большие артисты, как правило, сами не пишут себе. Они бегают по авторам в поисках репертуара.



- А вы пишите в каком-то определенном стиле?

А.А.: - Нет, я как раз пишу в самых разных стилях. Просто сам за всю жизнь «переколбасил» целую кучу музыки. Я очень глубоко ее знаю, потому что когда работал в ресторанах, мне приходилось петь и играть все в подряд. Поэтому, я всегда могу написать песню в различных жанрах и стилях. Неслучайно, что совершенно разные артисты обращаются ко мне с просьбой написать для них песню, начиная от рока до шансона.



- Хорошо, с этим мы разобрались. Но вы продолжаете выступать сольно, не так ли?

А.А. – Это так. Вот сейчас я записал новый альбом, который будет выпускать культурный фонд Виктора Батурина «Долги наши». Рабочее название альбома - «Живой». Когда он выйдет в свет – неизвестно, все зависит от команды Виктора Батурина.



- У вас такие разные альбомы по музыкальному содержанию. Что нам ожидать от нового альбома?

А.А. – Мне всегда было интересно работать в разных стилях. В новом альбоме, к примеру, будут звучать «живые» трубы. Этот альбом вообще полностью записан на старых инструментах, в стиле 70-х годов. Никаких синтезаторов нет, да вообще ничего нет электронного и компьютерного! А еще в записи альбома приняли участие самые лучшие музыканты страны, ранее работавшие с Аллой Пугачевой, Гариком Сукачевым и другими «звездами». Говоря о новом альбоме, должен признаться, что он писался в течение полутора лет. За это время я понял, какой мой слушатель, на кого необходимо ориентироваться в творчестве.

В альбоме, помимо всего прочего, представлены песни, записанные моим новым проектом «Ангел-А». Песня, написанная мной для этой певицы, которая называется «Простая девчонка», стала официальным гимном сайта «Одноклассники.ру».

- А клип в поддержку нового альбома снимать не планируете?

А.А.: - Пока нет. Дело в том, что сейчас сложилась такая ситуация, что клипы показывать просто негде. Центральные каналы перестали показывать видеоклипы, ограничиваясь концертными записями. А на «Муз-тв», «MTV» или «MUSIC BOX» можно проплатить большие деньги, но твои клипы никто не увидит. Просто люди в это время смотрят центральные каналы и шансы, что клип посмотрят – один из ста, хотя, повторюсь, деньги за это просятся неимоверные. Вот и выходит, что кроме Интернета видеоклип показывать негде. А в сети качество, как правило, плохое. Да и сами клипы настолько стали дороги….



- Так может быть выпустить DVD-диск с концертным выступлением? Об этом не думали?

А.А.: - Думал. Но прежде, чем выпускать DVD, необходимо раскрутить новый альбом, чтобы песни из него вошли в видео.



- В последнее время вы активно гастролируете по стране. А вот родной город вы не балуете своими визитами.

А.А. – Мне кажется, настолько я часто выступал здесь, что от меня алексинцы должны попросту немного отдохнуть. Знаете, артистов – сотни. Чем и хорош завод тяжелой промышленной арматуры: они возят неизбитых артистов из роковой тусовки.



- Андрей Владимирович, вы уже много лет живете в Москве. По Алексину не тоскуете?

А.А. – Конечно скучаю! Я же прожил в этом городе тридцать лет! И по сей день я поддерживаю связь со многими своими друзьями и знакомыми. Да и многие алексинцы уже перебрались в столицу.



- А со своим коллегой по сцене, алексинцем Сергеем Ашихмином не контактируете?

А.А. – С Сережей мы переписываемся в «Одноклассниках». Но, к сожалению, из-за плотного гастрольного графика мы с ним лично не пересекаемся. На мой взгляд, Сергей из всей «Фабрики» - самый талантливый. У него большое будущее. Ведь сейчас появится новая «Фабрика», и о прошлых выпускниках просто забудут. Мне кажется, что через некоторое время он будет петь сольно.



- Вы хотите сказать, что «Фабрика звезд» не способна обеспечить постоянную популярность ее участникам?

- Все зависит от продюсеров, которые просто бросают артистов. Исполнители сидят в небытие, связанные по рукам и ногам контрактом. И это понятно. Тот же Меладзе неспособен заниматься сразу несколькими проектами и писать всем песни. Это невозможно физически.



- Вот вы говорите много о продюсерстве. Значит ли это, что талант совершенно не нужен? Достаточно найти лишь хорошего продюсера?

- Да, но только в смысле записи песен и раскрутки. А человеку ведь необходимо еще и выступать. Записать сейчас можно кого угодно. Для этого существует миллион компьютерных программ, с помощью которых можно очистить, оттюнить, исправить, ритмически расставить голос. Но для выступления артисту необходимо внешне хорошо выглядеть и двигаться. Обычно, из танцоров получаются неплохие артисты. Они не умеют петь, но зато умеют хорошо смотреться на сцене. На нашей эстраде существует целый ряд коллективов, которых создают специально для шоу.



- Незадолго до нашей с вами встречи я прошелся по магазинам, торгующим компакт-дисками. Большинство ваших альбомов до сих пор имеются в продаже. Как вы считаете, в чем успех музыкального проекта, именуемого «Алексин»?

А.А.: - Не знаю, просто может быть в том, что у меня песни весьма злободневные. Я часто встречаю людей, которые говорят мне: ты знаешь, это написано про нас. И куда бы я не поехал, настолько угадал жизнь провинции, что меня встречают тысячи. Все потому, что московская гламурная жизнь, которую воспевает Тимати, не понятна обычному человеку. Страна – это не Садовое кольцо. А у меня песни простые. Их нельзя услышать ни по телевизору, ни по радио, только в Интернете и на дисках.



- Отсутствие ваших песен на телевидении – это особая политика, применимая к пошлости? Или это связанно с чем-то еще?

А.А.: - Давайте разберемся, что такое пошлость. Пошлость – это как раз что-то из ряда «Муси-пуси». А то, что я пою, называется похабщиной. Это два совершенно разных понятия. Мои песни просто жесткие, что и считается настоящим роком. Если перевести на русский язык тексты любой английской группы, вы убедитесь, что абсолютно все они поют матом. Мои песни не пошлость – это хлесткость.



- В последнее время я стал замечать, что чем больше песня «пошлит», тем она популярнее….

А.А.: - Нет, самая популярная песня не та, которая всем нравится, а та, которую везде крутят. Проплатили эфиры – значит, песня будет «крутиться». И если ее много раз крутить, человек все равно будет ее знать, не важно, нравится она ему, или нет.



- Вы поете сольно, пишите песни «на сторону», а в дуэте с кем-нибудь выступаете?

А.А.: - Из последних дуэтов назову группу «Воровайки». Также было несколько песен с группой «Стоматолог и Фисун».

- Кстати, насчет группы «Стоматолог и Фисун», которую вы продюсируете. Как вы с ними познакомились?

А.А.: - Сергей Фисун когда-то работал в группе «Горячие головы». А Стоматолог – это настоящий стоматолог, работает в клинике, разным артистам делает зубы. У нас возникла идея создать проект. Я начал писать для них песни. Для корпоративных праздников они – самые лучшие. Также, несколько песен мы записали с Романом Трахтенбергом.



- Песня «Лейла», которую вы исполнили со «Стоматологом и фисуном» солидное время занимала первые места в ведущих хит-парадах страны….

А.А.: - Это так. Песня «Настя» то же занимала первые места. Просто радиостанций очень много. Кстати, песню «Настя» собрался исполнять сам Филипп Киркоров. Он ее поет уже на концертах. Правда, он будет петь не про Настю. Он хочет убрать имя из песни, потому что многие подумают, что песня посвящается Анастасии Стоцкой, с которой он в плохих отношениях.



- Тогда задам вопрос не как певцу, а как к автору. Что же на нашей эстраде коммерчески более выгодно: писать песни или же их исполнять со сцены?

А.А.: - Здесь все зависит, для кого писать и в каком статусе выходить на сцену. Если сильно раскрутиться, как, к примеру, Киркоров, который выступает за 70 тысяч евро за концерт – это очень выгодно. А с другой стороны, зависит, сколько стоит песня. И какие исполнители будут ее исполнять. Чем известнее артист, тем большие авторские могут находить.



- Андрей Владимирович, вот вы – известный музыкант. Но проект «Алексин» не может быть вечным. Каким вы видите свое будущее?

А.А.: - Знаете, у нас страна такая, трудно что-то загадывать. Надо жить сегодняшним днем.



- Хорошо, а продюсерский центр открывать не собираетесь?

А.А.: - А зачем? Это всегда какие-то лишние люди, которые будут целыми днями играть в рабочее время в компьютерные игры или общаться через стол друг с другом по «Аське». Мне это не нужно.



- По какому принципу формируется ваш гастрольный график?

А.А.: - Весь гастрольный график создается по принципу «кто пригласит». Артисты не занимаются своей продажей. У нас многие артисты спонсируются богатыми мужьями и любовниками. У них нет необходимости выступать совсем. Они настолько много тратят на себя денег, что им гонорары вообще не нужны. Они больше платят за свою раскрутку, за то, чтобы их снимали, покупают себе всевозможные награды, премии. Если посмотреть, кто сегодня действительно популярен и кому вручаются престижные награды – становится все понятно. Взять хотя бы ту же певицу МакSим. Она сегодня в России пользуется неимоверной популярностью, в то время, как ни один из ведущих каналов страны ее в упор не видит. Ее не показывают, она запрещена.



- Следовательно, выражение верно: эстрады в принципе не существует. Миром правит шоу-бизнес?

А.А.: - Только шоу-бизнес по-русски. Это уникальное явление в нашем мире. В любой западной стране шоу-бизнесом управляют звукозаписывающие компании. У нас этого вообще не существует. В России любой богатый человек может финансировать музыкальные проекты.



- Давайте на мгновение представим, что вас пригласили на «Евровидение». Вы согласились бы?

- Нет!


- Почему?

- «Евровидение» - это конкурс самодеятельных исполнителей, а не профессионалов. Если присмотреться, там никто не представляет каких-то ярких песен. Эти песни, как правило, не становятся мировыми хитами. Исключение – коллектив «ABBA». А страны голосуют за дружеские страны. Если вы заметили, множество мелких стран бывшего СССР голосуют за нас. Поэтому и выигрываем. Не качеством, а количеством.



- А на мировую сцену не было желания выйти?

А.А.: - Нет. Во-первых, я не пою по-английски. Во-вторых, я считаю, что никто из российских исполнителей еще не добился серьезных успехов на Западе. Если открыть английский хит-парад, там вы нигде не найдете российских исполнителей. Никто у нас ничего не добивался, кроме «Тату». И то, те добились славы не талантом, а имиджем лесбиянок. Потом они повзрослели и им стало не интересно.



- Андрей Владимирович, а зарабатываете вы только на гастролях или же продажи компакт-дисков приносят больший доход?

А.А.: - Нет, не приносят. Музыкальный рынок в нашей стране попросту умер. Сначала исчезли грампластинки, через некоторое время и аудиокассеты. То же самое происходит и с компакт-дисками. Ведь сейчас появились всевозможные флэшки, песни можно скачать прямо себе в мобильный телефон. Если тебе нужна какая-то песня, ты всегда можешь позвонить в сотовую компанию и купить ее. К чему приобретать целый диск, который будет захламлять квартиру? К тому же, есть Интернет. А уж в нем можно скачать все, что угодно, при этом не ичего не покупая в магазине за углом. Вот и выходит, что помимо того, что в нашей стране и так все пиратское, так и то перестали покупать. В результате чего, выпуск и продажа альбома – деятельность, скажем прямо, бессмысленное. Осталась лишь концертная деятельность.



Беседу вел Дмитрий Покровский.
скачать файл



Смотрите также:
Андрей Алексин: хроники успеха Многие алексинцы еще помнят юного Андрея Онищенко, выходившего на сцену Дворца культуры алексинского химкомбината в составе тогда еще популярного в городе музыкального ансамбля «Белая гвардия»
80.75kb.
90. Начало романа М. А. Булгакова «Белая гвардия»
38.79kb.
День девятого декабря я ждал с нетерпение, отсчитывая часы. Именно в этот день я отправился в паломничество на Святую Землю. Первые впечатления были получены еще в самолете. Многие из нашей группы летели впервые
33.49kb.
Огороды убраны, овощные грядки и фруктовые деревья удобрены, все выращенное заложено на хранение
44.51kb.
Наверное, ещё года полтора-два назад мне поступила информация, что у нас начали активно проходить всевозможные тренинги
123.73kb.
«Вечерний Ростов» №68 (11893) от 5 апреля 1999 г
13.8kb.
Домашняя студия. Портреты и обработка, публикация
308.12kb.
ИгрыГотика
1085.55kb.
Мне пришлось работать рядом более 30 лет. Дело еще и в том, что М. Г
51.76kb.
Развитие культуры Беларуси в XVI начале xviiiв
299.78kb.
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии 2010-2011 учебный год 8- 9 классы, задания
32.83kb.
Так плохо правительство тимошенко еще не работало 06
26kb.