Главная страница 1
скачать файл






А.В. Сагимбаев

Установление границы между Ираком и Недждом (1920 –е гг.).
Распад Османской империи и установление системы мандатного управления европейских держав явились важнейшими для Ближнего Востока последствиями I мировой войны. Формирование территориальных контуров подмандатных владений, проходившее при решающем участии Великобритании и Франции, определило геополитическую картину ближневосточного региона, сохранившуюся, в значительной степени, до настоящего времени.

Значительную проблему, особенно в первой половине 1920-х гг., представляло определение южных рубежей Ирака, что было обусловлено как географическими, так и политическими факторами, и в первую очередь, давлением со стороны Неджда. С географической точки зрения, представлялось крайне сложным определить северные рубежи степей и полупустынь Шамийя, в пределах которых осуществляли свои сезонные миграции кочевые племена, находившиеся как в недждийском, так и в иорданском, иракском и сирийском подданстве1. Ситуация осложнялась, кроме того, отсутствием вплоть до конца 1920-х гг. внутренней стабильности во владениях Абд аль-Азиза ибн Сауда. Лидеры радикального ваххабистского движения ихванов, являвшегося на определенном этапе основной опорой правителя Неджда, занимали позицию принципиального непризнания границ, установленных на Ближнем Востоке европейскими державами. Кроме того, сам Абд аль-Азиз видел в ихванах весомый рычаг давления на Великобританию в процессе урегулирования пограничных проблем. Установление на Аравийском полуострове официально признанных границ шло вразрез и с историческими традициями данного региона. «В центральной Аравии, - писал Дж. Глабб, - [турецкая] администрация никогда не делала попыток распространить контроль в пустыне на расстояние больше двух-трех миль от Евфрата2… Само выживание многих [аравийских] племен зависело от права свободно кочевать в районах нынешнего Ирака и Сирии. Также поступали и племена сирийские и иракские. Поэтому установление твердой границы казалось для них чрезвычайно опасным»3.

Управлявшая Ираком Великобритания, в данной ситуации, предпочитала использовать дипломатические рычаги воздействия на Абд аль-Азиза. Практиковалось проведение двусторонних переговоров и созыв так называемых «конференций» с участием делегаций заинтересованных сторон. Британские представители, выполнявшие, формально, роль арбитров, фактически навязывали участникам данных встреч наиболее выгодные для Великобритании решения.

Первая попытка определить южную границу Ирака была предпринята в ходе Каирской конференции в марте 1921 г. Однако, уже на начальном этапе переговоров выявилось принципиальное различие позиций иракской и недждийской делегаций по данной проблеме. Представители Ирака заявили о претензиях своего правительства на весь север Неджда, вплоть до его столицы Эр-Рияда. В свою очередь, делегаты Абд аль-Азиза выдвинули требование в отношении значительной части Ирака и Сирии, а также всего Кувейта4. Великобритания к этому времени фактически санкционировала будущую аннексию Недждом Джабель-Шаммара, а также признала все прежние завоевания Абд аль-Азиза5. Тем не менее, после завершения завоевания Джабель-Шаммара, осенью 1921 г. правитель Неджда выдвинул претензии на распространении своей власти на конфедерацию племен шаммар и аназа, значительная часть которых к тому времени приняла иракское подданство6.

Не прекращавшиеся межплеменные столкновения и споры по поводу определения подданства ряда племен привели к значительному росту напряженности во взаимоотношениях между Ираком и Недждом. Ситуация еще более усугубилась после того, как королем Ирака в августе 1921 г. стал представитель хашимитов, с которыми Абд аль-Азиз вел длительную борьбу за господство на Аравийском полуострове.

В марте 1922 г. на иракскую территорию из Неджда вторглось ополчение племени зафир, поддержанное отрядами ихванов. Сформированный незадолго до этого для охраны границ Ирака корпус верблюжьей кавалерии был разгромлен. Вторгшиеся силы были остановлены с помощью британской авиации в 30 милях от железнодорожной магистрали Багдад-Басра7. В ответ на демарши из Лондона Абд аль-Азиза заявил о своей непричастности к данному инциденту. Сохранявшееся напряжение на южных рубежах Ирака требовало от Великобритании активизации дипломатических усилий.

1 мая 1922 г. по инициативе П. Кокса в Мухаммаре состоялась первая конференция с участием представителей Ирака и Неджда. По результатам переговоров 5 мая был подписан договор о взаимном признании суверенитета сторон в отношении ряда кочевых племен. В соответствии с его положениями, племена мунтафик, дхафир и амарат переходили в иракское подданство. Кроме того, предусматривалось создание совместной комиссии для определения принадлежности колодцев, а также выработки совместных мер по пресечению межплеменных столкновений и защите мухаджиров8. Недждийская делегация, однако, уклонилась от обсуждения британского предложения относительно установления официальной границы между Ираком и Недждом. Вскоре после окончания конференции Абд аль-Азиз заявил о своем непризнании достигнутых в ее ходе договоренностей. Уже в июне возобновились столкновения между иракскими и недждийскими племенами, в которых активно участвовали ихваны9.

Уже в ноябре 1922 г. в Эль-Укайре по инициативе Великобритании открылась очередная конференция с участием представителей Неджда, Ирака, Кувейта и Трансиордании, основной задачей которой являлось согласование пограничных линий и разрешение территориальных споров. По настоянию председательствовавшего на конференции П.Кокса, в ее работе лично принял участие Абд аль-Азиз. Переговоры проходили крайне трудно. По воспоминаниям непосредственного участника конференции, британского полковника Х. Диксона: «На шестой день сэр Перси… сказал участвовавшим сторонам, что с той скоростью, с которой они продвигаются на переговорах, они ничего не смогут решить и за год. В ходе отдельной беседы, в которой участвовали только Перси Кокс, Абд аль-Азиз ибн Сауд и я, сэр Перси потерял всякое терпение и назвал детской идею ибн Сауда о племенных границах… Было удивительно наблюдать, как верховный комиссар Его Величества упрекает султана Неджда, как провинившегося школьника. Ибн Сауду было жестко указано на то, что лишь он сам, П. Кокс, будет определять характер и общую линию границ… Абд аль-Азиз выглядел практически сломленным и патетически заметил, что для него сэр Перси является отцом и матерью, создавшими и поднявшими его из ничтожества на тот пост, который он занимает, и что… если сэр Перси прикажет, он готов отдать половину своего королевства. После этого П. Кокс достал красный карандаш и аккуратно прочертил на карте линию от Персидского залива до Трансиордании»10.

По итогам переговоров в Аль-Укайре, 2 декабря сторонами было принято два важных документа. Специальным протоколом устанавливалась граница между Ираком и Недждом, в соответствии с линией, обозначенной П. Коксом. Она проходила примерно в трехстах милях севернее от пограничной линии, предложенной правительством Ирака, но, вместе с тем, существенно урезала территориальные притязания Абд аль-Азиза. В соответствии с положениями документа, предусматривалось создание нейтральной зоны, в пределах которой и иракские и недждийские племена имели равные права для выпаса скота. Племена Неджда, кроме того, сохраняли доступ к традиционным источникам воды, оказавшимся на иракской территории. В другом протоколе были обобщены достигнутые ранее в Мухаммаре договоренности, касавшиеся совместного контроля за перемещениями племен через пограничную линию, и порядка их перехода из подданства одного государства к другому11.

Достижение договоренностей, касавшихся определения границ Неджда с Ираком, явилось, в решающей степени, следствием энергичного воздействия, оказанного на Абд-аль-Азиза П. Коксом, использовавшим свой огромный авторитет и влияние на недждийского правителя. Тем не менее, ситуация и в приграничной зоне между Недждом и Ираком продолжала оставаться нестабильной. В 1923 г. на иракскую территорию перешло несколько мятежных недждийских племен, которые затем организовали серию набегов на племена, сохранявшие верность Абд аль-Азизу. В ноябре 1923 г. Великобритания организовала на территории Кувейта очередную встречу представителей Неджда, Ирака и Трансиордании. Переговоры по поводу разрешения пограничных проблем, продолжавшиеся с перерывами до апреля 1924 г., не привели к каким-либо практическим результатам12.

В марте 1924 г. под предлогом «наказания» мятежных племен в пределы Ирака вторглись значительные силы ихванов во главе с Фейсалом аль-Давишем. В результате нападения погибло около 200 иракцев и было угнано примерно 30 тысяч голов скота. Набеги на иракскую территорию повторились в мае и декабре 1924 г., в январе и июне 1925 г. Для охраны границы с Недждом были выделены крупные силы иракской армии, оснащенные бронетехникой и радиосвязью и обеспеченные поддержкой британской авиации. Племена, бежавшие ранее с территории, подконтрольной Абд аль-Азизу, и провоцировавшие пограничные столкновения, были переселены во внутренние районы Ирака. Дальнейший переход недждийских племен на иракскую территорию был приостановлен13.

В октябре 1925 г. в лагерь Абд аль-Азиза, расположенный между хиджазскими селениями Бахра и Хадда на дороге Мекка-Джидда, прибыл специальный представитель правительства Великобритании Г. Клейтон, наделенный всеми необходимыми полномочиями для обсуждения путей и механизмов урегулирования пограничных проблем. В ходе переговоров, продолжавшихся в течение трех недель, правитель Неджда согласился пойти на серьезные уступки в отношении определения северных рубежей своих владений в обмен на официальное признание британской стороной аннексии Хиджаза. 1 ноября в Бахре было подписано соглашение, касавшееся урегулирования ряда проблем, возникших на границе между Недждом и Ираком. В соответствии с положениями документа предусматривалась взаимная ответственность сторон в вопросах контроля над перемещениями племен, находившихся в их юрисдикции, и пресечения их незаконных рейдов на территорию сопредельного государства. Предполагалось также создание совместного трибунала для расследования инцидентов, связанных с межплеменными столкновениями. Кроме того, положениями документа регулировался порядок перехода племен через границу. Бахрские соглашения явились важным шагом, способствовавшим налаживанию взаимного сотрудничества между Ираком и Недждом в деле разрешения пограничных проблем и обеспечения безопасности торговых путей, исторически связывавших оазисы Неджда с Месопотамией. Договоренности, достигнутые в Бахре, были полностью одобрены иракским правительством и королем Фейсалом.

Первым конкретным результатом достигнутого соглашения явилась совместная иракско-недждийская операция по разгрому мятежного племени дуваши, вторгшегося зимой 1927-1928 гг. с территории Неджда в Кувейт и Ирак. Дальнейшее сближение Ирака и Неджда увенчалось подписанием в марте 1930 г. договора о дружбе между правительствами двух стран14.

В апреле 1936 г. представителями правительств Ирака и Саудовской Аравии был подписан Договор о ненападении и Арабском Братстве, положениями которого предусматривалось налаживание дипломатических контактов с целью разрешения конфликтных ситуаций, возникавших на границе, взаимное уважение территориальной целостности и соблюдение официально признанной юрисдикции сторон в отношении племен, осуществлявших миграции в приграничной зоне, фактически завершивший процесс определения границы двух государств15.

Несмотря на сложности, обусловленные, в первую очередь, враждебным отношением правителя Неджда к установлению в Ираке монархии во главе с представителем хашимитов, пограничная линия была намечена в практически полном соответствии с британскими проектами. Огромную роль в процессе установления иракско - недждийской границы сыграли представители Великобритании в Ираке и Неджде П.Кокс и Г. Клейтон. В течение полутора десятилетий при непосредственном участии британских дипломатов и офицеров была создана достаточно эффективная система контроля над перемещениями кочевых племен в приграничных районах Ирака и Неджда, принят комплекс мер по предотвращению межплеменных столкновений и набегов на территории сопредельных государств. Великобритании удалось добиться не только установления официально признанной заинтересованными сторонами пограничной линии, но и создать механизм цивилизованного разрешения пограничных проблем между двумя государствами в последующий период.


1

Примечания.


1 Toynbee A.J. The Islamic World since the Peace Settlement. Survey of International Affairs, 1925. Vol. 1. Oxford University Press, Royal Institute of International Affairs, 1927. – P. 327.

2 Попытки установить не номинальный, а фактический контроль над Хиджазом, Асиром, Йеменом и Эль-Хасой начали предприниматься Османской империей лишь во второй половине XIX в.

3 Glubb J. B. War in the Desert: an RAF Frontier Campaign. L., 1960. – P.62.

4 Simon G. Simon G. Iraq: From Shummer to Saddam. N.Y., 1996. – P.209.

5 Busch B. C. Busch B.C. Britain, India and Arabs, 1914-1921. Berkley University Press, 1971.

– P. 430. Абд аль-Азиз продолжал получать от Великобритании и существенную материальную помощь. К марту 1920 г. британские субсидии Неджду достигли общей суммы 195 тыс. ф. ст.



6 Bell G. Bell G.L. The Letters of G. Bell Selected and Edited by Lady Bell (1868-1926). L., Benn, 1927. - Vol. 2. – P.534-535.

7 Mansor M. Mansor M. Arab World. Political History, 1900-1967: A Chronological Study. Vol. 1 (1900-1941). The University of Wisconsin Press, 1972. – March, 1922.

8 Philby H. Saudi Arabia. L., 1955. – P. 283-284.

9 Mansor M. Op.cit. – June, 1922.

10 Simon G. Op. cit. – P. 210.

11 Longrigg S.H. Iraq, 1900-1950. A Political, Social and Economic History. Beirut, 1968. - P.160.

12 Mansor M. Op. cit. – November 17, 1923, April 12, 1924.

13 Longrigg S. H. Op. cit. - P.161.

14 Lenczowski G. The Middle East in World Affairs. N.Y., 1957. – P.547.

15 Philbi H. Op. cit. – P.306.




скачать файл



Смотрите также:
А. В. Сагимбаев Установление границы между Ираком и Недждом (1920 –е гг.)
89kb.
Парапсихология и психофизика. 1997. №2. С. 82-88
153.76kb.
Своевременная мысль
785.93kb.
— Итальянская Республика (итал. Repubblica Italiana). Территория
673.58kb.
Отдых у моря
61.97kb.
Российская федерация закон оренбургской области об установлении границ судебных участков мировых судей на территории оренбургской области
7098.51kb.
Проповедь на Воскресенье Божьего Милосердия, 07. 04. 2002
33.45kb.
Формирование культа личности Сталина
28.49kb.
Секретные издания японского генерал-губернаторства как источник изучения колониального периода корейской и японской истории (1920-1945)
225.76kb.
Шахматов Алексей Александрович (1864 – 1920)
35.47kb.
Участники общественных слушаний, за исключением собственников земельных участков под многоквартирными домами, проголосовали за установление публичного сервитута площадью 164 кв м
23.9kb.
Мой ответ Георгию Мирскому
54.39kb.